Архив сайта
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Власти и общественники по-разному оценивают решение муниципалитета поселка Красная поляна в Краснодарском крае о переносе праздника Красной поляны на День скорби черкесского народа – 21 мая.

«Это даже не черкесофобия. Это – развал страны», - Сулиета Кусова-Чухо






















Одни считают это случайной ошибкой, другие – целенаправленной провокацией. Поскольку каждый год черкесы всего мира, включая и северокавказские республики, встречают этот день траурными мероприятиями по поводу трагедии нашего народа 1864 года.

Я не склоняюсь ни к той, ни другой версии. Я бы назвала это решение властей Красной поляны абсолютно бездумным. Оно свидетельствует о полном отсутствии внятной федеральной стратегии национальной политики у нас в стране.

К сожалению, расползающиеся цивилизационные швы пытаются склеить блинно-шашлычным переплясом, потому что вся национальная политика сводится к культмассовой работе, причем в ее самой примитивной форме.

Сколько можно фестивалить и расписывать поваренную книгу этноэкзотикой, когда мы со скоростью торпеды удаляемся друг от друга? После падения СССР мы так и не нашли модель общенационального единения.

Сколько бы ни произносил президент РФ программных речей, программных установок, базовых тезисов о необходимости формирования гражданской нации, о необходимости единения народов страны перед лицом глобальных угроз – все остается гласом вопиющего в пустыне. Чиновники-исполнители живут по своим правилам (NP – ?).

У нас есть опыт конструирования межнационального единства – СССР. Советский человек был гражданином большой страны, который независимо от национальности и веры участвовал в обустройстве державы. Но этот проект мы утратили.

Сегодня Путин пытается вернуться к этому уникальному опыту, совершенно верно формулируя тезис о необходимости конструирования единой гражданской нации, общего цивилизационного поля с государствообразующим русским народом (NP – ?).

И в этом нет противоречий с интересами других народов России. Но пока мы видим безумный разрыв между позицией главы государства и уровнем местных чиновников, упорно игнорирующих установки первого лица страны (NP – ?).

Более того, периодически на местах возникают проекты, где именно официальная власть демонстрирует местечковый национализм и ксенофобию. Один из примеров этого – решение администрации Красной поляны перенести праздник, который традиционно отмечается осенью, на 21 мая.

В Красной поляне будут песни и пляски. А рядом в шапсугских аулах в это время будет День траура, люди будут выходить к поминальному мемориалу в Большом Кичмае, дети будут пускать в море траурные венки.

Потому что вы же не перечеркнете память народа, вы же с корнями не вырвете из истории Кавказа страницы почти столетней Кавказской войны? И в этот день будут вспоминать в Адыгее, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии тех адыгов, кто погиб на родной земле и тех махаджиров, кто покинул ее навсегда…

В результате войны и исхода на родине осталось лишь (меньше) 10% адыгов. Вот почему сегодняшняя сирийская трагедия проходит через каждое черкесское сердце. Так для чего нужен этот новый праздник на Красной поляне именно в этот день, 21 мая?

Ведь эта дата уже 20 лет является официальной поминальной датой? Для чего это все делать, разделяя и разводя по разные стороны население одного района, одного края, одной страны?

Из той же сферы установка памятника российскому императору Александру II в Сочи. Конечно, это великий русский император. И он достоин памятника. Но почему в Сочи? В месте, где его политика завоевания Кавказа привела к катастрофе черкесского народа.

Убыхи вообще полностью исчезли с лица земли. Для чего ставить памятники на земле истребленных народов и проводить праздники именно в дни скорби одного из народов России?

Что это за особо изощренная форма политического садизма? Что за регулярное сдирание корочки с таким трудом зарастающей исторической раны на памяти народов нашей страны?

Мы много говорим сейчас о пятой колонне. А у меня такое ощущение, что пятая колонна в нашей стране окопалась на всех уровнях власти и даже вокруг первого лица государства.

Потому что все эти абсолютно непродуманные, временами циничные и бездарные решения, которые они множат с каждым днем, усиливают социальное, культурное и политическое отчуждение народов единой страны друг от друга.

Кто может объяснить, почему до сих пор адыги-шапсуги не признаны Уставом Краснодарского края как коренной малочисленный народ? Почему до сих пор из краевого гимна не изъяты слова о «врагах-басурманах» (читайте – мусульманах)?

Почему свое губернаторство в крае господин Кондратьев начал с публичного чествования 146 погибших казаков Ольгинского редута, выступивших против четырехтысячного черкесского войска?

«На таких примерах мы будем воспитывать нашу молодежь, как надо защищать родину», - сообщил губернатор по краевому ТВ. А враг, оказывается, на левом берегу Кубани. Замечательно. No comments, как говорится.

Добавим к кубанскому патриотизму памятник коллекционеру черкесских черепов генералу Зассу в Армавире, памятник адмиралу Лазареву в одноименном районе на территории исторической Шапсугии.

И много еще далеко не миротворческих акций можно здесь вспомнить. Именно поэтому мы сегодня должны сказать, что решение властей Красной поляны назначить празднество на День скорби и памяти 21 мая – это абсолютно антигосударственное, антироссийское и антинациональное решение.

А как иначе назвать политику чинуш, которые раз за разом своими бездарными решениями приводят в состояние крайнего раздражения и держат десятилетиями на взводе один из народов нашей страны? Для чего?

Для того, чтобы в Час Икс эта взведенная масса пошла туда, куда их позовут появившиеся лидеры? Это даже не кавказофобия, это не черкесофобия. Это подрывные действия внутри России, направленные на дестабилизацию обстановки на Юге страны.

И если эту враждебную России национальную политику некоторых исполнителей на местах вовремя не остановить, мы рискуем поставить межнациональный мир в нашей стране на грань катастрофы.

Сулиета Кусова-Чухо, генеральный директор Центра этноконфессиональных проблем в СМИ при Совете журналистов России.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-02-2016, 15:23. Просмотров: 770
Другие новости по теме:
Мурат Гукемухов: Планы по 21 мая-2016 в Красной Поляне провокация или оплош ...
Натпресс может помочь определить новую дату празднования дня Красной Поляны ...
Глава поселка Красная Поляна: «Мы не допустим никаких провокаций (ко Дню ск ...
Натпресс предлагает провести 21 мая в Красной Поляне (Сочи) еще и «парад по ...
Активисты о бюсте Александру II в Сочи: «Истреблению адыгов ставить памятни ...