Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


У нас в Майкопе начинается новый этап попыток городских властей «протолкнуть» проект строительства торгово-развлекательного мега-центра «Красная площадь» посередине густонаселенного микрорайона Черемушки. При этом планируется уничтожить единственный в Черемушках сквер, построив на его месте многоэтажный автопаркинг на 2000 машино-мест.

В Майкопе реанимированы планы возведения мега-центра «Красная площадь». Чего ждать





























Строить свой мега-центр за городом инвестор принципиально не хочет, т.к. в городском микрорайоне уже есть готовая инженерная инфраструктура и жилые многоэтажки в шаговой доступности.

Вкратце напомню суть проблемы.

В 2013 году городские власти повторно попытались перенести участок сквера в Черемушках из зоны зеленых насаждений в зону ОД-5 (зону общественно-деловой застройки), что позволило бы вырубить сквер и построить там 7-этажный автопаркинг. В ходе 1,5-летней борьбы нам удалось выявить фальсификацию градостроительной карты г. Майкопа, на которой зона Р-2 существующего сквера оказалась отнесенной к зоне ОД-5.

По моему заявлению к уголовной ответственности был привлечен главный архитектор Майкопа Игорь Чудесов, который взял на себя всю вину, спасая своего начальника – главу Майкопа Александра Наролина. Фактически Чудесов отделался легким испугом, т.к. летом 2015 года в суде был освобожден от уголовной ответственности по амнистии в честь 70-летия Победы в ВОВ. После этого, казалось бы, проблема была закрыта.

Сейчас городские власти пытаются реанимировать проект уничтожения сквера в Черемушках в интересах строительства мега-центра «Красная площадь».

11 февраля прошло расширенное заседание профильных комитетов городского Совета народных депутатов, на котором был рассмотрен и положительно решен вопрос о переводе сквера из зоны Р-2 в зону ОД-5. За это проголосовали даже те депутаты, которые ранее активно выступали против застройки сквера.

Зная, что я буду против такого решения, председатель городского Совета Джаримок перед началом заседания удалил меня из зала, сославшись на его закрытость. Осталась формальность – утвердить это решение на ближайшей сессии городского Совета народных депутатов.

Формальность, потому что в этом году у нас в Адыгее предстоят выборы в республиканский парламент, куда многие депутаты из столичного горсовета будут пробовать попасть. А для этого им нужна будет поддержка лоббистов строительства мега-центра «Красная площадь» из городской и республиканской администраций.

В связи с вышеизложенным понятно, что всякими митингами, пикетами, призывами к совести и здравомыслию депутатов делу не поможешь. Нужны юридически неопровержимые аргументы, чтобы не допустить принятия решения о переводе сквера из зоны Р-2 в зону ОД-5. Поэтому мы будем активно работать в этом направлении.

При этом заявляю, что городские власти, как административные органы, так и депутатский корпус, во имя чьих-то корыстных интересов сознательно идут на обострение социально-политической обстановки в Майкопе в год выборов в Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея и в Государственную Думу РФ. Ведь протесты, в т.ч. публичные, среди жителей Майкопа в случае застройки сквера неизбежны.

В том числе неизбежны несанкционированные акции, потому что с 2013 года нам не согласовали в Адыгее ни одного публичного мероприятия. Но людей ведь не удержишь, когда под их окнами начнут рубить деревья! И их будут подавлять, сталкивая мирных протестующих с правоохранительными органами. Это можно спрогнозировать уже сейчас.

Так кто у нас в Адыгее экстремисты – общественники, защищающие конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду, или те, кто толкает этих граждан своими необдуманными решениями, основанными на жадности и пренебрежении людьми, на публичные протесты и обострение социально-политической обстановки в наше и без того напряженное время?!

Валерий Бриних.

На фото: одна из акций протеста горожан против уничтожения сквера.

Facebook
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-02-2016, 23:55. Просмотров: 688
Другие новости по теме:
В Майкопе протестуют против новых попыток уничтожения сквера в районе Черём ...
Майкопский депутат Заурбек Шу встретился с защитниками сквера в «Черемушках ...
Сквер в Майкопе хотят превратить в автостоянку, готовятся «слушания»
В столице Адыгеи намерены построить торгово-развлекательный комплекс по тип ...
В Краснодаре продолжается массовое уничтожение зеленых насаждений