Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


А как бы вы себя чувствовали, если бы во время Великой Отечественной войны, немцы завоевали Россию. Уничтожили, к примеру, жителей всего Красноярского края. 90% россиян выселили бы из страны. В разных городах ставили бы памятники Гитлеру и … И живя на нашей территории, жаловались бы на «этих ужасных русских», которые понаехали...

Почему Адыгея – такая загадочная республика, и почему в РФ такой напряг с кавказцами?





























А адыги – они же черкесы, живут с этим. И терпят нас. И война, в которой русские убивали черкесов, длилась не пять лет. А 101 год! Черкесы – они же адыги (это самоназвание народа) в прошлом коренные жители черноморского побережья от Керченского залива и до Абхазии, современных Адыгеи и Краснодарского края.

До 1864 года Черкесия была огромной страной. В ней было 12 основных племен (от Натпресс: это не совсем так, черкесских субэтносов было гораздо больше, и 12 звезд на национальном флаге черкесов насчитывается по другой причине). После войны, одно из адыгских племен – убыхи (от Натпресс: не только убыхи – жанеевцы, хегаки, хакучи и другие), исчезло полностью. Вместе с убыхским языком.

К примеру, известная Мацеста, в переводе с убыхского, означает «огненная вода».

Все что осталось от большой страны Черкесии – три кусочка на карте: Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Адыгея. При этом в самой Адыгее, адыгов – 26% от населения... От 450 тысяч человек...

Зачем я это пишу? Затем, что для меня этот факт был открытием. Когда я переехала сюда жить. И большинство моих друзей даже не слышали об этой войне. Многие не имеют понятия, где находится Адыгея.

Нам, как минимум следует быть благодарными, «этим кавказцам», за то, что у нас есть Черное море и Кавказ. А вообще – это ужасно, быть гостем на своей родной земле...

Черкесы – благородный и сильный народ. Да, я так считаю. Которые до сих пор хранят свои традиции и культуру и язык. И у них, к примеру, есть свой кодекс чести «Адыгэ Хабзэ», И как они относятся к своим семьям, и как воспитывают своих детей... Нам много есть чему у них поучиться...

21-го мая – День траура у черкесов-адыгов. В этот день в 1864 году, в глухом урочище Кбаада (Къуэбыдэ) черноморского побережья (ныне – горнолыжный курорт Красная Поляна, близ Сочи), состоялся военный парад по случаю победы над Страной Адыгов – Черкесией и депортацией ее населения в Османскую империю. Принимал парад родной брат императора Александра Второго – Великий князь Михаил.

Некоторые из адыгов, говорят, что Красная поляна называется Красной, от количества пролитой в этой войне крови...

По другой версии поляна снова была заселена в 1878 году. Это были посланцы проживавших в Ставропольской губернии греков, которые искали свободные земли для поселения – Мурат Ксандинов и Фёдор Фанайлов. Через перевал Псеашхо они добрались до просторной поляны, заросшей папоротником.

Дело было осенью. Ходоков поразила расцветка растительности – красно-бурая папоротника, ярко-красная и золотистая клёнов, черешен, кустарника. Поэтому они назвали поляну «Красной».

Черкесы говорят: «У того, кто живет прошлым, нет будущего». И продолжают жить... Да, в тоже время на территорию Черкесии претендовали и Турция и даже Англия… Но...

Что нас может сейчас объединять? Например, скайраннинг. На (нижнем) фото – адыгский флаг, и я с Муратом Улимбашевым из Кабардино-Балкарии.

Спасибо вам, адыги-черкесы, и простите нас… Это то, что я хочу сказать.

Еще несколько фактов:

– На нашей планете черкесов-адыгов примерно 10 миллионов. Из них на своей родине, а ныне территории России живет только 750 тысяч. 5 миллионов – живут в Турции (от Натпресс: считается, что в Турции живет большая часть всех черкесов).

– Адыги некоторое время, были правителями в Египте (от Натпресс: беспрерывно около 400 лет)...

– За время войны с Черкесией, на русском троне сменилось пять императоров, Российская Империя разгромила Наполеона, захватила Польшу, Крымское ханство, Прибалтику, Финляндию, присоединила Закавказье, выиграла четыре войны с Турцией, нанесла поражение Персии (Ирану), разгромила чечено-дагестанский имамат Шамиля, взяв его в плен.

Но не могла покорить Черкесию. Покорить Черкесию стало возможным только одним путем – изгнав ее население. На войну на Кавказе, по свидетельству генерала Головина, уходила шестая часть доходов огромной империи.

– В Сочи и Лазаревской – коренной земле адыгов, сейчас стоят памятники, русским полководцам того времени. Это история, да история. Но мы до сих пор помним Великую отечественную войну, например...

«Война шла не год и не два, а гораздо дольше, уже не вспомню сколько, но хорошо помню, как зиму несколько раз сменяло лето, а война все шла и шла, и к концу ее, кроме больных и стариков, в ней участвовали поголовно все мужчины. И особенно тяжело было летом, когда, даже работая в поле, надо было держать при себе и оружие, и запас еды на несколько дней пути, чтобы по первой тревоге, по первому зову явиться готовым на место сбора.

Да, дорогой Шарах, это было такое черное время, что, наверное, самая сильная лошадь не смогла бы переплыть ту реку крови, которую мы пролили тогда. Но сколько бы ее ни было пролито, она все равно не принесла убыхам ничего, кроме несчастья, а ведь самая горькая кровь – это та, которая пролита напрасно...»

(Баграт Шинкуба «Последний из ушедших»).

Если я в чем-то ошибаюсь, поправьте меня...

На фото флаг Адыгеи. Это флаг всех черкесов.

Alexandra.Kontorina, Facebook.

Почему Адыгея – такая загадочная республика, и почему в РФ такой напряг с кавказцами?
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 19-02-2016, 14:18. Просмотров: 2965
Другие новости по теме:
День памяти жертв Кавказской Войны отметят в Черкесске и ауле Али-Бердуковс ...
Как после Русско-Кавказской войны шапсуги остались жить на Черноморском поб ...
В Кабардино-Балкарии готовятся ко Дню памяти и скорби адыгов
Русско-Кавказская война на истребление и у адыгов-авторов стала обычной, Ка ...
Доклад Руслана Кешева в Тбилиси (Грузия) о геноциде черкесов