Архив сайта
Декабрь 2017 (13)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Да здравствует завоеватель земли иракской! Восхвалим американского главу, восславим его всем миром и воздвигнем ему памятник на веки вечные!!!»

Каковой вам представляется такая аналогия с современной глобализацией, моментально рождающаяся в голове в ходе восприятия некой новости, являющей собой лишь продолжение столь знакомой нам, не слишком гуманной, но веками проводившейся государственной политики.

К памятнику Михаилу Романову в Адыгее: «Рукотворчеством – По Памяти»Речь идет о такой новости, как воздвигнутый недавно в Майкопском районе Адыгеи памятник генералу Михаилу Николаевичу Романову, - грозно надвигавшемуся мощными войсками и вооруженного мощным оружием на твоих черкесских предков, мирно пасших на зеленых лужайках овец, выращивавших в зеленых садах яблоки и воспитывавших под зеленым флагом детей в духе Адыгэ Хабзэ.

Отвлечемся немного на исторические подробности.

Этот надвигавшийся на мирно обитающих черкесов ураган в лице наместника М.Н. Романова, по мнению русского историка С.Ю. Витте («Воспоминания»), «несколько любил материальную сторону жизни, а именно, деньги, имущество и даже некоторые казенные земли, как например, Боржоми которые потом ему были подарены Государем, - что едва ли может украсить его наместничество». Вот оно, мужество и его мотивация.

Как утверждают современные историки, М.Н. Романов представил план колонизации восточного берега Черного моря, заселения казачьими станицами территории от устья Кубани до Ингура.

Данный план был одобрен Александром II, пущен в ход и реализован, приведя к победному параду царских войск на недалекой от г. Сочи Красной Поляне (поселение Iэткъуадж), в верховьях р. МызымытIэ.

Возвращаясь от фактов истории к вышеприведенной аналогии, подчеркну, что буквально она рождается в тот момент, пока (простите за детали) закрывается рот, в прямом смысле разинутый от удивления от такой новости.

ЗАЧЕМ???

Это что, такой прикол, такой повод развлечься, глядя на наши искаженные от болезненного гнева лица?!

Если да, то, как говорится, - no comment. Лишь возникает сочувствующий вопрос о психиатрическом диагнозе. Берите страховой полис и спасайтесь...

Если же нет, то простите мне мою слабость мысли, - не понимаю.

Умоляю, объясните!!!

В чем состоит логика подбрасывания горящей мощным пламенем спички в идеально подсохший стог сена?

В чем состоит логика возвеличивания человека, принесшего на данную конкретную землю страдания, смерть, разрушения и еще много, много, много чего (спроси любого непросвещенного, но говорящего на языке предков мальца, прадеды отца которого закопаны на этой земле).

Кстати, перед тем, как ставить памятник, хотя бы удосужились проверить на этот предмет (предмет наличия каких-либо костных останков кого-либо из наших родных) кусок избранной для этой святой миссии почвы?

Наши мудрые, воспитанные жизнью и благорасположенные академики, высказавшиеся по этому поводу в «Адыгэ макъ» от 19.11.2010, конечно, не в пример мне, спокойны и рассудительны в своих рассуждениях.

Однако их мысль сводится к тому же: негоже нам сегодня таким образом, попирая все законы человечности, нравственности и столь культивируемой нами на государственном уровне толерантности, так издеваться над живущим здесь народом и восхвалять генералов, ставивших целью своей жизни убиение как можно большего числа людей.

В конце концов, любой пустивший здесь корни и вырастивший здесь детей казак вряд ли обрадуется, посмотрев в каменное лицо человеку, посредством приказов коего, возможно, его дед оказался в заложниках у политики. И вряд ли возгордится мальчишка, прадед которого был использован в качестве «живого мяса» в угоду имперским замашкам этих политиков.

Сомневаюсь, что кто-то из исконно русских граждан, живущих, к примеру, где-то на сибирских просторах и наблюдавших в своем быту незабвенное «северное сияние», - кто-то из них мечтал о кавказских просторах. Он о них и слыхом не слыхивал, да и не хотел.

Мечта жизни такого мирного жителя, я уверена, - вовремя возделать собственную землю, вырастить собственных детей и увидеть собственных внуков.А все, ради чего на Кавказ пришел генерал Романов, - это для рядового гражданина лишь повод и реальная возможность (вряд ли по своему желанию) рискнуть жизнью, потерять ее, а значит, всей семьей проклясть царя, использующего его лишь в качестве безмолвного носителя оружия.

Кстати, с той же долей вероятности могли оказаться под воздвигнутым на днях памятником и, простите за кощунство, останки воина какой-то из казачьих семей, когда-то заброшенных сюда волей царского указа или волей романовского приказа.

И потому, осмелюсь предположить: любой из живущих здесь (независимо от национальности) вряд ли одобрит необходимость в обязательном порядке ежедневно лицезреть эту хвалу истории. Возвышающуюся на завоеванной отважным генералом земле, пропитанной нашей кровью и насыщенной нашими телами.

Простите за резкость...

На фоне стершихся в памяти исторических деталей для нас гораздо сложнее настойчиво, в обязательном порядке, изо дня в день видеть эти каменные глаза, спокойно оценивавшие то, кого из несчастных солдат отправить в эту мясорубку с целью истребления вот того аула, расположенного по направлению взмаха вот этой руки, идущей вот от этого плеча.

Надо же, можно даже подойти и пощупать это плечо. Вот так удружили нам, любителям сенсаций, инициаторы и авторы памятника, - именно ею, возможностью притронуться в буквальном смысле своими руками к кровавой безжалостной истории.

Спасибо...

Фатимет Хуако

Примечание: Михаил Николаевич Романов (1832-1909) - Великий князь, четвертый, младший сын императора Николая I и императрицы Александры Федоровны, воспитывался под непосредственным надзором родителей и по традиции семьи Романовых готовился к военной карьере. С 6 декабря 1862 г. и в течение последующих двух десятков лет был наместником Кавказа и главнокомандующим Кавказской армией. Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. (см. об этом: Соловьев Б.И. Генерал-фельдмаршалы России. - Р-н/Д, «Феникс» 2000).

www.adyglit.blogspot.com

natpress
Опубликовал administrator, 30-11-2010, 21:44. Просмотров: 1011
Другие новости по теме:
В Адыгее установлен бюст Михаила Романова
Памятник черкесам, погибшим во время Русско-Кавказской войны – Карачаево-Че ...
Редактор газеты «Напэ» Нальбий Куёк: Камень имеет память. Люди – нет
«Нельзя ставить памятники виновникам гибели черкесского и других кавказских ...
Глава Адыге Хасэ Адыгеи: Фильм о Кавказской войне "Марьяна" нельзя снимат ...