Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Городской округ Баксан стал победителем регионального этапа всероссийского конкурса на соискание премии «Бизнес-успех» в номинации «Лучшая муниципальная практика поддержки предпринимательства и улучшения инвестиционного климата», проводимого общественной организацией «Опора России». Безусловно, быть первыми в Северо-Кавказском федеральном округе почетно.

Развитие Баксана неизбежно, считает глава городского администрации Хачим МамхеговНо после регионального этапа был федеральный, и участие в нем вызвало не только неподдельный интерес к Кабардино-Балкарии, но и конкретные деловые предложения. Их анализирует глава местной администрации городского округа Баксан Хачим Мамхегов. Он сказал в интервью газете «Горянка», что Баксан прозвучал на всероссийском конкурсе не случайно: для этого пришлось работать не один год.

В презентации Баксана Хачим Мамхегов обратил внимание на долю малого и среднего бизнеса в структуре экономики города. На сегодняшний день в городе зарегистрировано более трех тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе две с половиной тысячи индивидуальных предпринимателей и около пятисот юридических лиц. Это более двенадцати тысяч человек.

Малый бизнес представлен практически во всех сферах экономики. Но наша беседа с главой началась с поздравления.

О РАБОТЕ

– Хачим Хасанович, поздравляем вас с успехом в конкурсе. И первый вопрос: можно ли главной чертой баксанцев назвать предприимчивость?

– Пожалуй, да. И мы этим гордимся. Стремление сделать жизнь лучше самим, не уповая на решение проблем извне, – это похвально. Баксанцы любят работать и ценят качество жизни.

– Не секрет, что в нашей республике нишу рабочих стали занимать приезжие. В Баксане, наверное, та же картина.

– Нет, в основном работают свои, приезжие составляют незначительный процент.

– Многие общественные деятели России отмечают, что культура труда падает, люди отдаляются от земли.

– У нас сейчас обрабатываются земли, которые вообще никогда не использовались. Конечно, чтобы работать на земле, кроме любви и уважения, необходимы глубокие знания. В 2014 году по инициативе местной администрации на конкурсной основе были отобраны лучшие предприниматели для обучения в Италии технологиям интенсивного садоводства и овощеводства.

Без всякого сомнения, Баксан будет развиваться, он привлекателен для инвесторов, потому что расположен на пересечении четырех федеральных трасс. Кроме того, с Нальчиком его связывает хорошая асфальтированная дорога республиканского значения.

– Расскажите, пожалуйста, об опыте успешной реализации некоторых инвестиционных проектов.

– Наиболее масштабный проект, который уже по большей части реализован, – многопрофильный производственный комплекс «Текстиль-индустрия», который стал крупнейшим производителем текстиля в регионе. Общий объем инвестиций составил 1308,1 миллиона рублей, из них 610 миллионов – средства инвесторов.

В «Текстиль-индустрии» уже на сегодня работают сто десять человек, в перспективе будет триста пятьдесят рабочих мест. Это очень важный момент. Говоря о развитии производства, мы обязаны думать об интересах людей. Чтобы у каждого человека были работа, достойная зарплата и жилье.

Кстати, в наших планах – строительство коттеджного поселка в Баксане. Люди неохотно едут в малые и средние города, потому что нет предпосылок для развития личности, нет достойного уровня жизни, комфортных условий. Мы хотим создать такие условия, чтобы молодежь не уезжала, чтобы приезжали к нам люди с интересными проектами для реализации.

Время централизации, когда все стремились в большие города, уже прошло. Сейчас осваиваются новые территории, горизонты самореализации расширились.

Есть очень интересные инвестиционные проекты в сельском хозяйстве, например, экоферма «Иннотех-АПК»: она специализируется на производстве, переработке и реализации экологически чистых молочных продуктов и мяса. Объем инвестиций – сто миллионов рублей.

И, наконец, наша гордость – новые фруктовые сады. Они дают урожай уже второй год. За прошлый год на территории городского округа заложено восемьдесят семь гектаров садов по новой интенсивной технологии за счет собственных средств инвесторов. Стоимость проекта составляет около девяноста миллионов рублей.

Развивается молочное скотоводство: приобретено двести голов нетелей голштино-фризской породы в Голландии.

«Автозапчасть» является основным поставщиком глушителей к легковым автомобилям на общероссийском рынке. Работники предприятия обмениваются опытом работы с заводами в Нижнем Новгороде и Ульяновске.

– Какие крупные проекты находятся в разработке?

– Их много, но я бы выделил развитие спорта и туризма. Также у нас есть идея возродить кабардинскую породу лошадей. В наших планах – конноспортивный комплекс, где будут проходить скачки, конные прогулки, агротуризм. Это потребует семисот пятидесяти миллионов рублей. Но мы уверены, что с этой задачей справимся.

Проекты, замешанные на глубоких патриотических чувствах, обречены на успех. На сегодня вокруг Баксана много людей, которые связывают свою судьбу с развитием города, его благополучием.

О СПОРТЕ

– Вы – заслуженный работник физической культуры и спорта КБР, заслуженный тренер России. А как пришли в спорт?

– С ранних лет занимался разными видами спорта, но профессионально начал выступать, будучи взрослым. Дело в том, что я служил в ВДВ, а там была необходимость заниматься спортом на серьезном уровне. Делал упор на рукопашный бой, бокс и кикбоксинг.

– Но основных успехов достигли в рукопашном бое, вы – чемпион России по этому виду спорта, в 2007 году выиграли Международный турнир имени Воробьева в Москве. Эти соревнования по сложности приравниваются к чемпионату мира. Были успехи и в боксе, однако достижения в рукопашном бое стоят особняком, ведь вы мастер спорта России по двум видам спорта – армейскому рукопашному и рукопашному бою.

– Службу в ОМОНе и СОБРе я совмещал со спортивной карьерой. В первом спецподразделении служил семь лет, а после перевода в Специальный отряд быстрого реагирования дослужился до заместителя командира отряда.

Далее последовали пенсия и работа в спортивной сфере – полтора года в качестве руководителя детской спортивной школы по неолимпийским видам спорта и три с половиной года в должности заместителя министра спорта КБР.

– При вашем активном участии с 2003 года федерация рукопашного боя КБР подготовила 72 мастера спорта России по рукопашному бою, а Азамат Мурзаканов стал абсолютным чемпионом мира.

– Азамата тренирую с 2007 года. На Северном Кавказе он – один из лучших бойцов по смешанным единоборствам. Наши дальнейшие планы связаны именно с ММА. Он провел три боя в США и выиграл все. В апреле ожидаем четвертый бой. Будем идти, пока его не подпишут в UFC. Уверен, ему это по силам.

О СЕМЬЕ

– «Горянка» – газета для семейного чтения, и поэтому вопросы о семье обязательны. Удается ли вам уделять достаточно внимания четверым сыновьям или работа не дает возможности заниматься семьей?

– Это действительно так. Но в спортзале мы занимаемся вместе. Старшему сыну уже восемнадцать лет, он – студент КБГУ, младшему – только два с половиной года. Все свободное время (а его очень мало) провожу с семьей. Почти каждые выходные езжу к родителям в село Куба. Для детей это настоящий праздник, они очень любят дедушку и бабушку.

Пожалуй, именно в Кубе у них самые счастливые лица. Еще мы вместе ходим на скачки. Я типичный сельский человек, тяготею к земле, люблю природу. И, как все сельские люди, встречаюсь с родственниками. Естественно, как тренер по рукопашному бою отслеживаю судьбу своих воспитанников.

– …Болезненный вопрос, но не могу его не задать. Интересуетесь ли темой, кто оступился, заблудился в своих исканиях, у кого сейчас в руках оружие? Некоторые даже в Сирию уехали воевать.

– Интересуюсь. Общения с ними не избегаю, более того, выхожу на связь. Считаю, что каждый должен нести ответственность за свои поступки. Среди заблудших есть те, чьи руки не обагрены кровью, они должны вернуться в свои дома.

– К вам приходят родители заблудших, умоляя о помощи?

– Приходят, и я с ними предельно откровенен. Для меня закон и справедливость превыше всего. Я окончил Краснодарскую академия МВД России, служил в органах. Не понимаю и не принимаю людей, идущих против общества. Надо созидать, а не разрушать. С теми, кто нацелен на созидание, беседую по скайпу, если они живут за границей. Для меня каждый наш человек ценен.

Марзият Байсиева. Фото Астемира Шебзухова.

vk.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-02-2016, 22:51. Просмотров: 510
Другие новости по теме:
Аслан Тхакушинов: кризис росту - не помеха, - три года президентства
В Южном ФО создается комиссия по привлечению инвестиций
Открытие Дворца спорта «Якуб Коблев» положит начало новому этапу в спорте А ...
Азамат Сидаков, чемпионом мира по спортивному самбо: «Достичь олимпийских в ...
«Клан воинов». В КЧР смешанными боевыми единоборствами занимаются сотни реб ...