Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Самый, как можно полагать, реально мыслящий на сегодняшний день политик Григорий Явлинский теперь и на своей странице «Фэйсбук» выкладывает личное мнение по тем или иным злободневным вопросов. И каждый из постов вызывает множество ответных комментариев.

Отреагировал Явлинский и на трагический день депортации чеченцев и ингушей – 23 февраля. Натпресс дает данный пост, и если пройти по ссылке под ним, можно ознакомиться с самыми разными точками зрения его читателей.

Натпресс

В истории почти каждой страны есть страницы, к которым трудно отнестись объективно, которые невозможно и нельзя просто перевернуть и забыть. У нас таких страниц немало.

Григорий Явлинский: «Помним, депортация народов в СССР началась с чеченцев и ингушей»23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей, в ходе которой с родных земель в Среднюю Азию было выселено около полумиллиона человек. Эта трагедия народов выделяется даже на фоне других тяжелейших событий нашей истории в 20 веке.

Возвращаться к воспоминаниям об этом очень трудно, но необходимо. Тема репрессий, не изученная в должной степени, так и осталась непонятой общественным сознанием и постепенно вытесняется на обочину народной памяти.

Мы не то чтобы простили сталинскому режиму его преступления или забыли о них – мы помещаем их в рамку, предложенную сегодняшним днем. «Заинтересованные лица» говорят об «эффективном менеджере» или «исторической необходимости», о том, что ради спасения государства можно было пожертвовать как отдельным человеком, так и целыми народами.

В легкости, с которой многие относятся к тем событиям, часто находя им оправдание, – риск повторения подобных трагедий. Мы уже видим это в нашем обществе: в ожесточенности сознания, в агрессии, в обвинении других в своих неудачах, в нежелании ценить жизнь, свою или чужую.

Я уверен, что в каждой чеченской и ингушской семье, в каждой семье, где кто-то погиб, был выслан, репрессирован, всё помнят и скорбят по сей день. Такие семейные истории не могут раствориться, исчезнуть, не могут покрыться навязанным беспамятством, не могут быть проданы ради сегодняшних выгод.

Будет ли жить память о трагедии чеченского и ингушского народов, зависит от внутреннего выбора каждого человека в России. Те, кто погиб в тяжелейшей дороге, замерз в холодной степи или смог вернуться потом в родные места, так или иначе приняли свою участь. Те, кто забывает сегодня их страдания, второй раз обрекают их на изгнание. На сей раз из истории и памяти народа.

Вечная память всем жертвам депортации, начавшейся 72 года назад, 23 февраля 1944 года.

facebook.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 24-02-2016, 18:05. Просмотров: 1991
Другие новости по теме:
71-ю годовщину сталинской депортации в Чечне отмечать не велено
В Тбилиси в честь вайнахов – жертв репрессий 1944 года, открыта выставка
В Нальчике прошла акция памяти жертв депортации балкарцев
В Ингушетии мероприятия к 71-й годовщине депортации вайнахов планировали
В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв депортации балкарцев