Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нартское имя «Сэтэнай», имя матери Саусэрыкъо, самого славного и, как считается, самого древнего нарта-мужчины, несомненно хранит многие интересные подсказки по истории как адыгов, так и всего человечества.

К каким далям приводят этимологические вешки легендарного нартского имени «Сэтэнай»





























Сами образ Сэтэнай-гуащэ и цикл нартских сказаний о ней считаются матриархальными, а значит, опережающими патриархальные. Одновременно они как бы опровергают Божественное происхождение человека и подтверждают теорию Дарвина: сначала был матриархат, затем патриархат, а еще раньше – обезьяна.

Но вот, что может дать этимология имени «Сэтэнай». Несомненным, на мой взгляд, в нем является элемент «т». Он, с вариантом «д», встречается часто в черкесских фамилиях и именах народов. Например, Бат, Хут, Хот, Хатит и т.д., нарт, чынт, синд, джурт и других. Это, как можно назвать, древние мужские окончания фамилий, возникшие при патриархате. «Т» здесь, по-видимому, восходит к корню современного «атэ», «ты» – отец.

А если это так, то первая часть имени «Сэтэнай» восходит к «мужскому» имени «Сэт», что среди нынешних адыгов известно как фамилия «Сэт», которая по-русски пишется «Сет».

Если следовать предложенной здесь логике, то при матриархате имена образовывались у адыгов в основном с помощью «н», что должно восходить к корню современного «анэ», «ны» – мать. Таких имен и фамилий тоже много: Насрэн, Лащын, Бэджан, Бгъан, Ягъан и т.д. И такая составная в этом имени легко обнаруживается: «Сэт-эн», что в отрыве от концовки должно звучать как «Сэтан».

И наконец «ай» в рассматриваемом имени. «Ай» («яй») в современном языке адыгов означает «их». Но есть и менее используемое его значение, как компонента слова: «великий». Например, его можно наблюдать в слове «чъыгай» (дуб), где «чъыг» – дерево, а «чъыгай» дословно «великое дерево».

Но все это говорится к тому, что слово «Сэтэнай» уникально тем, что сначала в нем задействовано «мужское» родовое окончание, и лишь затем – «женское». Что, как минимум, должно говорить о том, что патриархат пришел не единовременно. Он часто снова сменялся матриархатом.

Или скажем по-другому – Бог создал человека и опустил его на землю. Попав в экстремальную ситуацию, человек стал дичать. Но поскольку и Дарвина вместе с его теорией создал Бог, то временами в человеке развитие начинало опережать деградацию. Вот это, видимо, и отражено во внутренней хронологии нартского имени «Сэтэнай».

А это, в свою очередь, пробуждает в нас, как в исследователях, желание угадать, вычислить, понять каков был первоначальный смысл компонента «сэ-» в имени «Сэтэнай», как звучал? Ведь он тоже наверняка принадлежит к начальному, еще не замутненному дичающим человеком единому праязыку.

С точки зрения современной лингвистики звук «с» является вторичным. Здесь же утверждается, что нет – его таким вложил в уста человека Бог. Но так ли, нет ли, это для звука не имеет значение: и в процессе развития из звука «х» может образовываться звук «с», и в процессе упрощения из звука «с» может возникнуть звук «х».

Другими словами, скорей всего, на адыгской почве «сэ», имеющее сегодня местоименное значение «я» восходит к «ха». Это «ха» встречается в таких словах как «хатэ» (огород), «хасэ» (орган самоуправления), «хапIэ» (участок для строительства жилья), «хабзэ» (закон). По слову «хапIэ» легко определить значение компонента «ха-» – человек.

«ПIэ» в современном черкесском языке многозначное слово, и одно из его значений – место. А в местах для строительства жилья нуждаются лишь люди, причем в структурированном, в том числе органами управления, обществе. Поэтому компонент «ха», несмотря на то, что он действительно очень древний, трудно воспринимать не в значении «человек».

Есть еще в черкесском языке «сэ» в значении «режущий предмет». При низведении этого «с» к «х» получится «хы» (жни, сжинай). И это будет, скорей всего, более близкое слово к искомой в данной статье форме и значению, потому что это глагол повелительного наклонения. И для «первобытного» человека команда жизненно важна, и для ребенка она является первой.

Однако как бы статичны ни были фонетические законы языка, значение слова может меняться – причем кардинально. То есть понятие «жни», «сжинай», «режь», «срезай» – это лишь очень туманная подсказка, и к истинно первоначальному смыслу нам нужно идти и идти. Слишком далеко – даже такой язык как черкесский – отошел от общего для всех людей праязыка.

Хотя, с другой стороны, если человек все-таки не продукт эволюции, а совершенное создание Бога – для него в этом плане ничего невозможного нет.

Аслан Шаззо, Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 29-02-2016, 20:50. Просмотров: 780
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: Этимология нартского имени «Шэбатыныкъо»
Аслан Шаззо: Этимология черкесского слова «Бог» восходит к эпохе матриархат ...
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»
Аслан Шаззо: Элементы археолингвистики в этимологии термина «Нарт»
К этимологии адыгских субэтнических названий «бжедуг, шапсуг»