Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


На днях председатель Государственного комитета Абхазии по репатриации Вадим Харазия рассказал о работе над госпрограммой по репатриации, а также о том, с какими сложностями сталкивается процесс возвращения абхазов на историческую родину.

Абхазия намерена усилить работу с возвращением на родину абхазов-репатриантов?





























Судьба вопроса

Абхазы, как и черкесы, это народ, который по результатам русско-кавказской и русско-турецкой войны 19 века оказался рассеян по многим странам Ближнего Востока и даже Южной Европы. На сегодня абхазы проживают в 53 странах мира.

Программы по репатриации абхазов, то есть по их возвращению на историческую родину, обсуждались давно. Но только сейчас этот вопрос был предельно актуализирован президентом республики Раулем Хаджимбой.

Фактически, Госкомитет по репатриации был создан в 1993 году и по настоящее время государственной программы по репатриации как таковой не существовало. Хотя в прошлом предпринимались попытки такую программу разработать.

В 1998 году парламент Абхазии принял закон «О репатриации», который признал репатриантами и давал право вернуться в Абхазию дали потомкам этнических абхазов, переселенных из Абхазии в XIX веке в результате русско-турецкой войны.

Согласно закону, для приехавших в Абхазию репатриантов, представителей зарубежных абхазских диаспоры предусмотрены те же гражданские и юридические права, что и для жителей Абхазии.

Более того, в 2011 году бывшему премьер-министру Леониду Лакербая послали проект госпрограммы по репатриации. Проект был создан рабочей группой на основе разработанной ранее концепции работы Госкомитета.

«Госпрограмма по репатриации коснется всей абхазской диаспоры, проживающей в 53 странах мира. Она будет направлена в первую очередь на сохранение этноса и языка. Дальше оттягивать ни в коем случае нельзя.

Репатриация, то есть объединение народа, и решение демографической проблемы в целом должны стать национальной идеей. Наряду с сохранением языка и культуры. Это вопрос безопасности нашего государства, вопрос существования нации», - отмечает чиновник.

Угроза нации

По состоянию на сегодня абхазское население находится под сильным влиянием политической, языковой и массовой культуры России. Многие абхазы покидают место проживания и уезжают в Россию.

Молодое поколение почти не говорит на абхазском языке, и количество желающих получать образование на этом языке сокращается. Русский язык господствует в государственных институтах, в прессе, на телевидении и в быту.

Лидеры Абхазии считают, что для того, чтобы поправить демографическое положение, дошедшее до катастрофы, необходимо начать большое переселение абхазов народа из Турции, Сирии, Иордании, Северного Кавказа.

К 2014 году в Абхазии проживали около трех тысячи репатриантов, турецких абхазов, сирийских абхазов, и приехавших с Северного Кавказа абазов. Кроме того, абхазские власти создали Комитет репатриации.

Под его руководством осуществляется поиск и подбор жилья вернувшимся на родину абхазам. Кроме того, переселенцам оказывают ежемесячную финансовую помощь в размере 10 000 рублей (270 долларов).

Количество абхазов в Турции по разным данным достигает нескольких тысяч человек. Их главной организацией является «Федерация абхазских общин Турции» (Abhazfed), преследующая целью открыть в Турции представительство (консульство) Абхазии.

В 2012-2013 годах по содействию России из Сирии в Абхазию привезли около пятисот сирийских абхазов. Пока сирийские абхазы не отличаются социально-экономической активностью, их подавляющая часть думает вернуться на родину в Сирию после стабилизации обстановки.

Абхазская диаспора, которая в основном расположена в Турции, Сирии, и Иордании, по вероисповеданию являются мусульманами. Их возвращению в Абхазию актуализирует вопрос роста численности мусульман в этой республике.

Первые результаты

На сегодняшний день постоянно на территории Абхазии проживает около трех с половиной тысяч репатриантов. До восьми тысяч наших соотечественников получили абхазские паспорта.

Что касается самой схемы репатриации и обустройства вернувшихся абхазов на своей родине, то по приезду в Абхазию человек обращается в отдел регистрации Госкомитета по репатриации. Его ставят его на учет и первые пять лет со дня пребывания в республике отслеживают его жизнь.

Если есть проблемы с языком, то направляем на курсы абхазского языка. Госкомитет занимается трудоустройством репатрианта, здесь учитываются его профессиональные навыки по возможности.

Сегодня до 88% репатриантов в республике трудоустроены. Далее вопрос встает о жилье. Если у репатрианта или семьи репатриантов нет возможности жить у родственников, то ему временно снимают жилье.

До 540 человек в очереди на получение жилья. Среди заявителей репатрианты из Турции, с Северного Кавказа, Сирии, Иордании, из числа батумских абхазов, а также соотечественники из Луганской и Донецкой области

Дети дошкольного и школьного возраста по ходатайству Госкомитета поступают в детские сады и школы. 28 студентов из числа репатриантов сегодня учатся в Абхазии, лучшие из них получают стипендию Омара Бейгуаа. Таким образом, первые пять лет власти оказывают поддержку репатрианту в соответствии с законом о репатриации.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 1-03-2016, 13:30. Просмотров: 645
Другие новости по теме:
Репатрианты обращаются к руководству Абхазии с просьбой о предоставлении жи ...
«Репатриация» абхазов и исламский вопрос в Абхазии
Президент Абхазии встретился с группой репатриантов из Турции
Очередная группа абхазских репатриантов из Сирии прибыла на родину через Со ...
«Черкесская организация поддержки репатриации» начала сбор статистических д ...