Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Интервью с известным журналистом и экспертом из Северной Осетии Валерием Дзуцевым.

– Каково, на Ваш взгляд, на сегодняшний день внутриполитическое, экономическое и внешнеполитическое положение Южной Осетии и каковы перспективы ее развития по каждому из этих направлений?

«В Южной Осетии скоро можно будет наблюдать эффект «ресурсного проклятия»– Судя по всему, основным политическим идолом в Южной Осетии становится присоединение к России. Многие лидеры Южной Осетии и часть ее населения видят в этом решение всех своих проблем и прежде всего экономических. Ресурсов для самостоятельного развития в Южной Осетии нет, а внешние инвестиции немногочисленны.

Это значит, что весь политический дискурс в Южной Осетии вращается вокруг экономики и роли России в жизни республики. Это своего рода тупик, поскольку Россия не собирается официально присоединять республику, хотя по мере упразднения югоосетинских органов власти, финансирование будет увеличиваться.

В Южной Осетии скоро можно будет наблюдать так называемый эффект «ресурсного проклятия». Обычно подразумевается, что страны, экономики которых сильно зависимы от добычи нефти и других природных ресурсов, менее развиты и больше подвержены политической нестабильности – государственным переворотам и прочим катаклизмам, потому, что каждая группировка стремится захватить единственный доступный ресурс.

Но зависимость от российского бюджета, который составляет почти единственный источник дохода Южной Осетии тот же самый «ресурс», что и в государствах с «ресурсным проклятием». Грубо говоря, российская помощь и является той «нефтью», за которую все в Южной Осетии будут сражаться.

– Прошло уже более 20 лет, как Южная Осетия живет независимо от Грузии. Все это время ее, по сути, единственным внешнеполитическим и экономическим партнером являлась Россия. Каковы, на Ваш взгляд, итоги этого уже многолетнего российско-югоосетинского партнерства?

– Сложно подводить какие-то итоги. Да, более 20 лет вне состава Грузии, но ситуация резко изменилась в 2008. Поэтому итоги, скорее, можно подводить за последние 8 лет. К сожалению, Итоги таковы, что Южной Осетии светит поглощение Россией.

Но это перспектива, а пока – бедность и все разговоры о России, как спасении от всех бед.

– Недавно Россия предложила Южной Осетии договор о сотрудничестве и стратегическом партнерстве, который, однако, населением республики был встречен неоднозначно. Как Вы оцениваете этот договор, особенно те его пункты, которые вызвали определенное волнение среди части населения, экспертных и политических кругов, в том числе по поводу практического упразднения армии Южной Осетии?

– Я поражен аппетитом РФ к поглощению даже таких малозначительных территорий, как Южная Осетия. Насколько я могу судить, Москва хочет полностью исключить какое-либо проявление политической субъектности в среде южных осетин. Поэтому вначале она хочет у них отнять армию, потом полицию, и в завершение разоружить тех людей, у которых есть на руках оружие.

– Недавно прозвучало очередное заявление Леонида Тибилова о необходимости присоединения республики к Российской Федерации и проведения по данному вопросу референдума. Каково Ваше отношение к этому вопросу?

– Мне кажется, что заявление Леонида Тибилова о референдуме по присоединению к Российской Федерации – это чистый PR, рассчитанный на две категории слушателей – администрацию президента РФ, Путина и на югоосетинского избирателя. По большому счету, этот референдум является «гвоздем» предвыборной президентской компании Тибилова, поскольку ничего, кроме этого референдума, он не сможет предложить ни своему избирателю, ни Москве.

– Сама Россия не спешит официально присоединять к себе республику. Более того, в последнее время в Москве все чаще звучат заявления по поводу «бесконечных подаяний» «паразитирующим за счет России» Абхазии и Южной Осетии. В чем причина этого и каковы, на Ваш взгляд, перспективы развития взаимоотношений между РФ и РЮО на фоне непростого экономического положения России и ее «сложной» внешней политики?

– У России сейчас много других «головных болей», помимо Южной Осетии и Абхазии, поэтому естественно, в Кремле к ним интерес упал. Это не значит, что Москва готова «сдать» Южную Осетию и Абхазию. Напротив, заметно стремление Москвы упрочить свое влияние в Абхазии и даже в Южной Осетии.

Другое дело, что российское руководство «занято» сейчас на других направлениях. Кроме того, существует понимание, что даже если РФ завтра присоединит Абхазию и Южную Осетию, на фоне экономических проблем в стране это будет иметь минимальный положительный эффект для политического будущего Путина.

После аннексии Крыма населению РФ понадобился бы гораздо более «сильный наркотик», чем аннексия двух маленьких регионов с большинством нерусского населения в них и малопонятной ценностью в глазах российского обывателя.

Тем не менее, при благоприятных обстоятельствах Россия обязательно воспользуется случаем и аннексирует и Абхазию и Южную Осетию. К этому ее подталкивает вся логика имперского развития последних лет.

– Есть ли, на Ваш взгляд, какая-либо альтернатива России для Южной Осетии? Грузия, внешнеполитическим ориентиром которой была избрана евроинтеграция, в последнее время неоднократно предлагала Абхазии и Южной Осетии присоединиться к ней по пути в Европу, однако все эти предложения пока категорически отвергаются. Что Вы думаете по поводу европейской перспективы этих республик – вместе с Грузией или отдельно от нее?

– Я не уверен, что в данный момент Абхазия и Южная Осетия могут свободно выбирать свое будущее. На обеих территориях фактически хозяйничают российские военные и чем дальше, тем больше. Население на обеих территориях небольшое и экономически оно находится на полном довольствии Москвы, то есть каких-то внутренних ресурсов для самостоятельного развития и принятия политических решений нет, или, во всяком случае, их очень мало.

Конечно, экономика РФ тоже шатается и дела идут все хуже и хуже. Но дело в том, что как бы плохо дела не шли у России, у Абхазии и Южной Осетии дела будут идти на порядок хуже в обозримом будущем. Это значит, что Москва сможет управлять ситуацией там без большого напряжения сил. Конечно, если в Москве случится политический коллапс, последствия трудно будет предугадать.

accent.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-03-2016, 23:51. Просмотров: 427
Другие новости по теме:
Южную Осетию посетит с официальным визитом президент Абхазии
Валерий Дзуцев: Нужно Северную Осетию воссоединить с Южной, а не наоборот
ДНР выборочно признала независимость – что Абхазии, что Южной Осетии
В Сухуме открылось посольство Республики Южная Осетия
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии