Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Личное дело каждого» (http://dostup.memo.ru/) – это руководство к действию для граждан, которые хотят реализовать свои права на доступ к документальным свидетельствам о политических репрессиях, проводившихся в СССР, и узнать информацию о судьбе собственных родственников. Цель проекта – создание сообщества исследователей, которые имеют дело с различными практиками доступа к архивным материалам.

«Мемориал» запустил новый правозащитный сайт «Личное дело каждого»





























Под лопасти ХХ века попали миллионы – людей расстреливали, вынуждали эмигрировать, отправляли в лагеря, депортировали целыми народами, раскулачивали, переселяли из деревень в города – не говоря уже о людях, исчезавших и погибавших на фронтах Второй мировой войны, оказавшихся на оккупированных территориях, военнопленных, угнанных на принудительные работы в Германию и многих других.

Эта неслыханная мясорубка в сочетании с закрытостью (а часто и с сознательной лживостью) советских ведомств и семейными тайнами привела к тому, что многие из нас не знают о своих предках дальше одного-двух поколений.

А в знании истории своей семьи есть вполне практическое «общее благо»: лишь ощутив своих собственных родственников частью «большой» истории – какое бы место они в ней ни занимали – мы сможем ощутить самих себя частью современного российского общества, осознать свою связь с нашим сегодняшним временем, почувствовать причастность к своей стране и ответственность за нее.

Cтатья 29 Конституции РФ гарантирует нам право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Пользуемся ли мы этим правом для того, чтобы узнать историю своей семьи – и своей страны? В полном ли объеме реализуют государственные архивы это гарантированное гражданам право? Какие препятствия ждут того, кто хочет найти в архиве сведения, имеющие семейное или общественное значение?

На сайте «Личное дело каждого» размещены нормативные акты РФ о доступе к архивной информации с комментариями историков и юристов, рассказы о различных успешных и безуспешных архивных разысканиях и, главное, детальные рекомендации для тех, кто ищет сведения о своих родственниках и собирается пойти в архив или уже работает там, рекомендации, которые позволяют успешно отстаивать свое право на информацию и разбираться в разнообразных архивных документах.

Над проектом работали:

Координатор: Светлана Шуранова
Редактор: Полина Николаева
Дизайнер: Игорь Ярыгин
Программист: Константин Поливанов (Polivanov Studio)
А также: Кристина Голомазова, Виктория Елисейкина, Алена Зуева, Андрей Дудин, Дмитрий Кокорин, Александра Поливанова

Вы также можете подписаться на мои страницы:

- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy
- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy

philologist.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-03-2016, 22:31. Просмотров: 506
Другие новости по теме:
Григорий Явлинский: «Помним, депортация народов в СССР началась с чеченцев ...
Нет закону РФ о засекречивании данных о владельцах недвижимости, яхт и само ...
Андрея Бабушкина на пост Уполномоченного по правам человека в РФ, - петиция
Совмен сам создал себе дополнительные препятствия
Правозащита: «Чеченцы начинают любить своего дракона?»