Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Программы по переброске рабочей силы из СКФО в ДФО прирастают бюджетами

Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке к середине года откроет филиал на Северном Кавказе, чтобы искать сотрудников для новых производств, расположенных в дальневосточном регионе.


Жителей Северного Кавказа хотят переселять на Дальний Восток – с помощью рубля





























Бюджеты для мобильности

Идею предложил замминистра по делам Северного Кавказа Олег Хацаев, говорится в сообщениях Министерства по делам Северного Кавказа и Минвостокразвития. Агентство планирует работать и с другими регионами, передал через представителя его гендиректор Валентин Тимаков.

Минтруд выделил 81 млн руб четырем дальневосточным регионам – Хабаровскому краю, Чукотскому автономному округу, Амурской, Магаданской областям, а также Архангельской области на программу повышения мобильности трудовых ресурсов.

Деньги выделены на привлечение 510 сотрудников для 10 проектов. Например, космодром Восточный в Амурской области, строительство терминала по перевалке угля в порту Ванино.

Министерство даст 150 000 руб. на проезд, обустройство и аренду жилья для одного работника, если регион выделит еще 75 000 руб.

Жителей Северного Кавказа хотят переселять на Дальний Восток – с помощью рубля





























На сайте агентства более 4500 вакансий: например, агентов по продаже недвижимости в Сочи, специалистов по взысканию просроченной задолженности для банка «Тинькофф», сварщиков корпусов подводных лодок, водителей самосвалов.

Для новых производств в Дальневосточном федеральном округе нужно 50 тысяч квалифицированных сотрудников, оценивал министр развития Дальнего Востока Александр Галушка.

Заинтересованность Кавказа

Северо-Кавказский регион заинтересован в подготовке кадров для работы в ДФО, но при наличии твердых гарантий оплаты переезда, предоставлении жилья, обеспечении социальными услугами, говорил в январе министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

На Кавказе самая низкая занятость и самая высокая безработица в стране – 57,7 и 11,7% (данные Росстата). В округе структурная безработица: качественных рабочих мест нет, а ищущие работу не соответствуют потребностям рынка.

Жителей Северного Кавказа хотят переселять на Дальний Восток – с помощью рубля





























Об этом заявляла директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. В СКФО фактически люди работают на себя, замечает директор Института социального анализа и прогнозирования Татьяна Малева.

Найти желающих переехать на Дальний Восток будет трудно, уверена Зубаревич. Чтобы люди уехали с Кавказа на Дальний Восток, их квалификация должна соответствовать потребностям региона, а условия работы должны быть привлекательными, иначе они продолжат переезжать в Москву и Санкт-Петербург, признает представитель Минтруда.

«Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов с Северного Кавказа», - заявлял ранее на Гайдаровском форуме-2016 «Россия и мир: взгляд в будущее» глава министерства по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Потребности Востока

По словам замглавы Минвостокразвития Сергея Качаева, до 2020 года на Дальнем Востоке потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд на Дальний Восток более 100 тысяч человек.

Несмотря на естественный прирост населения, за счет миграции число жителей сокращается, что накладывает свой отпечаток на рынок труда, - говорит Сергей Качаев. - Вместе с тем, планируемые к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу.

Жителей Северного Кавказа хотят переселять на Дальний Восток – с помощью рубля





























Сергей Качаев говорит, что в ближайшие 5 лет рынок труда кардинально изменится. «Нам необходимо к этому готовиться. Нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной», - заявил он, подразумевая Северный Кавказ.

Генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентин Тимаков подтвердил, что в начале года запущена программа трудовой мобильности, которая позволит привлекать работников из регионов с избыточными трудовыми ресурсами.

Согласно данным по демографическим показателям в 2017 году произойдет, так называемая «демографическая яма» и при этом на Дальнем Востоке будет создано более 100 тыс. рабочих мест. Такой дисбаланс нужно компенсировать.

Регион уже сейчас остро нуждается в трудовых ресурсах: до 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а с учетом членов семей предполагается приезд в ДФО более 100 тысяч человек.

onkavkaz.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 13-03-2016, 21:50. Просмотров: 640
Другие новости по теме:
В Адыгее подведены итоги весеннего призыва в армию
Минэкономики КБР: приход Евросоюза на Северный Кавказ – это солидный плюс
Конференция МГУ: «Северный Кавказ и русская классическая литература XIX-XXI ...
В Адыгее уменьшилось количество безработных
Открытое письмо ОАО "Курорты Северного Кавказа" к организациям Республики ...