Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Он более четверти века на сцене и более четверти века его сопровождают неизменные овации и аншлаги. Его стараниями кавказские мотивы стали частью мировой этнической музыки. В эксклюзивном интервью талантливый музыкант и народный любимец без преувеличения всего Кавказа Черим Нахушев рассказал о том, как музыка стала его жизнью и почему он не понимает, как жить иначе.

Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой





























Черим Нахушев считает, что быть музыкантом ему было написано на роду. Он родился в кабардинском селе Заюково в ущелье реки Баксан в очень музыкальной семье. Поэтому неудивительно, что маленький Черим запел раньше, чем заговорил.

О ДЕТСКИХ УВЛЕЧЕНИЯХ И СОЛДАТСКОМ ФЕСТИВАЛЕ

– Черим, если бы вы не связали свою жизнь с музыкой, кем бы вы стали?


Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой– Только музыкантом. Даже не могу предположить, чем мог бы еще заниматься. Родился я в семье, где музыка была очень важна для всех: у отца от природы был замечательный голос, дедушка всегда вслух читал Коран и делал это очень красиво, мелодично! Мама в молодости играла на гармошке. Музыка всегда была вокруг меня, и, как говорят близкие, петь я начал даже раньше, чем разговаривать. Я часто вспоминаю наши семейные музыкальные вечера, и это было великолепное время.

Я считаю, что голос мне передался от отца. От отца же мне передалась и «Кафа» – старинная танцевальная мелодия. Раньше у нашего народа, у адыгов, музыкальных инструментов как таковых не было, и когда устраивали танцы на свадьбах, все вместе напевали мелодию и под нее устраивали «Джэгу». Отец этим занимался, и у него отлично получалось. Мелодия, которую он мне передал, я впоследствии записал и назвал в честь отца «Кафа Хачима». Именно отец сохранил ее в своей памяти, донес до наших дней.

С совсем малых лет меня приглашали с папой на свадьбы в родном селе, где он был почетным гостем, а я пел для новобрачных. Такие у меня были детские увлечения (с улыбкой).

– Часто детские увлечения так и остаются увлечениями. Но вы выросли и продолжили заниматься музыкой…

– Да, после школы я переехал из своего аула в Нальчик, поступил в музыкальное училище учиться пению. Но ровно через месяц меня забрали в армию. Но и там я не распрощался с музыкой: приходил в Ленинскую комнату, где пел, подыгрывая себе на аккордеоне. Наш замполит обратил на это внимание и однажды сказал: «Нахушев, раз ты такой музыкант-певец, мы тебя на солдатский фестиваль отправим». И отправили, и я занял первое место.

Помню, в конкурсе участвовали представители 33 национальностей. Многие пели патриотические песни, я выбрал песню о любви. В жюри среди всех мужчин сидела одна женщина, и я стал петь, адресуя песню ей. Она улыбалась, всем видом показывая, как ей приятно. Несмотря на то, что я пел на адыгском языке, наверное, чувствовалось, о чем песня. Потом я узнал, что именно она настояла на присуждении мне первого места.

Когда вернулся из армии, снова поступил в музыкальное училище, пошел на подкурсы в Институт искусств. Потом в этом же институте учился пять лет на вокальном отделении. В это же время начал давать сольные концерты. В 1993 году дал свой первый сольник, и из-за того, что желающих было так много, что они не поместились в зал-тысячник, пришлось через неделю концерт повторить. Когда что-то такое видишь – хочется и дальше делать и творить.

Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой





























– И все-таки, ради чего вы выходите на сцену?

– Когда я выхожу на сцену и вижу полный зал – я счастлив. Но самое главное – я всегда хотел, чтобы люди других национальностей через мои песни заинтересовались адыгской музыкой, нашей культурой, историей. Мы малый народ, и о нас мало кто знает. Например, когда я служил в армии, в Архангельске, мои сослуживцы даже не знали, где находится Кабардино-Балкария. Спрашивали – Болгария? Балканы? Хочется, чтобы нас узнавали, и не с плохой, а с хорошей стороны. Так что своим творчеством я стараюсь знакомить людей с нашей музыкой, с нашей культурой.

ОБ ЭВОЛЮЦИИ И «РАССВЕТЕ»

– Чтобы так любить свою культуру, как вы, наверное, нужно быть в постоянном соприкосновении с ней…


– Я всю жизнь живу в Кабардино-Балкарии, никуда не переезжал. Родился в селе Заюково, которое находится в 45 километрах от Нальчика, сейчас живу в Нальчике с семьей. Были и есть, конечно, путешествия и поездки, но я всегда возвращаюсь к своим истокам. Никогда не было соблазна уехать в другие края. И самая дорогая моему сердцу музыка – музыка моего народа.

– Несмотря на это, вашу музыку нельзя назвать классически народной?

Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой– Да, вы правы. Моя сегодняшняя музыка – это не народная песня в чистом виде, это своеобразный синтез народной музыки, с которой я когда-то начинал свой путь, с современными эстрадными формами. Я пришел к этому постепенно, не сразу. Можно сказать, что это была своего рода эволюция. Впрочем, все можно будет увидеть в апреле в Крокус Сити Холл, где я представлю своё новое шоу «Рассвет». Это будет мой второй большой концерт в Москве. Прошлый тоже состоялся на этой сцене два года назад.

– Расскажите подробнее о новом шоу…

– «Рассвет» – это современное кавказское фолк-шоу, которое сочетает в себе как полюбившиеся многим уже хиты, так и новые песни, написанные за последнее время. Назвать так свою новую сольную программу я решил неслучайно. Слово «рассвет» на адыгском звучит как «нэхущ», что созвучно с моей фамилией Нахушев.

Подробностей шоу открывать не стану, сохраним интригу. Премьера новой программы состоится в марте месяце и начнётся с гастрольного тура, который завершится в апреле большим концертом в Москве на сцене Крокус Сити Холла. В шоу будут участвовать лучшие танцевальные коллективы и музыканты, многое будет завязано на видеоинсталляциях и спецэффектах. Всем этим занимается продюсер и режиссер шоу, мой близкий друг Тимур Хацаев.

О СЕМЬЕ И НАГРАДАХ

– Черим, давайте поговорим о самом ближнем вашем круге. Вы муж и отец троих детей. Когда человек выбирает творческую специальность, в семье его не всегда поддерживают…


– С семьей мне очень повезло. И с друзьями, которые многие годы со мной, и с родными. Родители мечтали с моих 25 лет, чтобы я женился, и у них появились внуки. Я женился в 33. Большое счастье, что до ухода родителей успел завести семью. У нас трое детей – старшая дочь Ассана, сын – Мурат, и наша младшая – Салина.

Еще у меня три брата, и они помогают мне всем, чем могут. Мы много времени проводим вместе: отдыхаем, поем, веселимся. Они, кстати, поют не хуже меня. Был такой забавный случай: как-то мы сидели в узком семейном кругу и пели песню – каждый по куплету, а потом уже все вместе, квартетом. Отлично посидели, по-свойски, а на следующий день увидели видео, которое кто-то записал на телефон и выложил в You Tube. Ролик набрал столько просмотров! Так и мои братья прославились (с улыбкой).

– И на все хватает времени – и на семью, и на музыку?

– Часто не хватает. Когда семья и трое детей, стараешься все успеть, а я еще и дом себе строю. Но перед концертами, где-то за месяц-два, я откладываю все дела и стараюсь больше ничем не заниматься, только подготовкой к концерту. Бывает, что в день занимаешься по нескольку часов, потом перерыв – и снова заниматься. Один или с танцорами, музыкантами, или другими участниками предстоящего концерта. Всегда, когда готовлю новую песню, в первую очередь пытаюсь представить, как зрители на нее отреагируют, и стараюсь предугадывать их эмоции. И самое большое удовлетворение от работы, когда мои ожидания совпадают с реакцией зрителей.

Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой






























Часто приходится репетировать и дома. Кстати, про пение дома. Одно время я жил в маленькой квартире, в другом районе Нальчика, и там все соседи были пожилыми людьми. Особо не задумываясь, я установил аппаратуру в квартире, поставил мощные концертные колонки. Думал, будем включать на тихом звуке, чтобы не мешать соседям. Но гости приходили часто и помногу, и мы в хорошем настроении все время звук понемногу прибавляли. Соседи мне потом рассказывали, что терпели, но между собой мечтали: «Дай бог, чтобы этот мальчик стал знаменитым и поскорее уехал от нас подальше».

– Ну, можно сказать, что вы их мечту исполнили – переехали, стали знаменитым…

– Да, пожелания тех бабушек и дедушек я исполнил (с улыбкой). Счастлив, что мои заслуги признаны, и я удостоен звания народного артиста в пяти кавказских республиках. Каждый артист мечтает получить такую высокую оценку, такого признания. Это дорогого стоит. Помню, когда получил первое звание, ощущения были неописуемые… восторг, гордость. И так каждый раз. Радуешься как ребенок и думаешь, что все-таки все не зря. Наград у меня много, но главной наградой для себя я считаю любовь зрителей, которая длится уже более 25 лет.

О СЧАСТЬЕ И СЛАБОСТЯХ

– Вы народный любимец на всем Кавказе, не только в родной Кабардино-Балкарии. На ваших концертах всегда овации, аншлаги. В чем, на ваш взгляд, секрет такой популярности? Может в репертуаре?


Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой





























– Когда я выхожу на сцену и вижу полный зал – я счастлив. И не имеет значения, где это: в Нальчике или Майкопе, в Черкесске, Владикавказе или Москве…Что касается репертуара, к его выбору я всегда подходил и подхожу особенно. Не люблю, когда просто набор слов, в песне должен быть смысл. Если слова и музыка мне нравятся, то я уверен, что смогу донести до людей смысл, смогу наполнить слова жизнью.

Еще я постоянно ищу старые песни. Сейчас очень актуально возрождение старинных мелодий. Мы копаемся в архивах, где можно найти что-то глубокое и сделать современным, чтобы людям было приятно прикоснуться к тому, что было, к прошлому. А еще на концертах мы используем национальные инструменты. Есть у нас, например, инструмент, похожий на скрипку, со струнами из конского волоса, он называется «Шикапшина».

– Есть ли в такой активной жизни место слабостям?

Черим Нахушев: Чтобы люди других национальностей заинтересовались адыгской музыкой– Я очень люблю хорошо поесть! Я просто обожаю мороженое и семечки, а это самые вредные продукты для певца. Помню, педагог перед экзаменом строго предупреждал: «Никакого мороженого! Никаких семечек!» Так я вышел от него и в этот же день съел пять стаканчиков пломбира, да еще и семечек наелся. Не назло, просто так вышло. И экзамен сдал с блеском. И еще я очень люблю курицу в тесте, ее потрясающе готовит теща. Она знает эту мою слабость и старается приготовить, когда я возвращаюсь после гастролей.

– И много приходится гастролировать?

– Да, много, в том числе и за рубежом. С командой ездили с концертами по Турции, Сирии, Иордании, Германии, Шотландии. Люблю путешествовать, хочу съездить в Америку, где довольно большая адыгская диаспора. Приглашали много раз, но меня одного. А я так не хочу, я хотел бы дать полный концерт – с музыкантами, танцорами, полным шоу.

– Черим, вы больше полувека на сцене. Если совсем точно – 27 лет. Не устали? Не подумывайте об отдыхе? О смене профессии, может быть?

– Точно нет. Мой самый главный критик – я сам. А мне еще есть, что сказать со сцены. Расти в том деле, которым занимаешься, можно ведь до бесконечности. То, что я чего-то достиг, не значит, что я все знаю и умею. Вот над собой я бы работал до бесконечности.

Что касается будущего – несколько раз приглашали преподавать в том же институте, где учился. Известный в Кабардино-Балкарии педагог Людмила Кульбаева ушла из жизни, после нее нет того, кто мог бы преподавать народное пение. Ректор Института искусств мне предложил – вернись, и мы это отделение снова откроем. Но я отказался: сцену оставлять я не намерен, а совмещать певческую карьеру с обязательными гастрольными поездками и преподавательскую деятельность не получится.

– Ваш рецепт счастья?

– В моем рецепте два непременных компонента: семья и сцена. Первое – это любовь и поддержка родных, и второе – творческая самореализация и признание публики. И оба компонента для меня обязательны. И то, и другое у меня есть, так что меня можно назвать счастливым человеком. Наверное, поэтому я и занимаюсь музыкой уже более четверти века. И буду петь, пока есть силы и желание.

gorets-media.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 15-03-2016, 11:53. Просмотров: 731
Другие новости по теме:
Черим Нахушев представит свое новое шоу «Рассвет» в Москве в Crocus City Ha ...
Черим Нахушев более часа просидел в застрявшем лифте Крокус Сити Холл в Мос ...
Сольный концерт Черима Нахушева прошел в Крокус Сити Холл в Москве
В Нальчике 25 ноября состоится концерт Марианны Барагуновой
В Нальчике прошел сольный концерт Тимура Хацаева