Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Абхазии опять становится неспокойно. Пока это ее состояние протекает в рамках закона, имеется в виду народная сторона напряженности, власть – это другая стихия. И пока от имени народа сделан лишь один шаг: группа граждан подала заявление в ЦИК республики на проведение референдума по досрочным выборам президента.

В Абхазии опять затевается смена президента – но какой в этом может быть смысл?..





























Рауль Хаджинба при этом обвиняется во многих грехах, которые не предъявлялись предыдущему президенту Александру Анквабу. Но есть и общая «вина» – та, без которой не может быть «высокого снисхождения» со стороны властей РФ. Если она есть – в данном случае коррупция – значит мир, если ее нет – война, абхазы – экстремисты.

При этом неизвестно, успел ли Хаджинба исправить то, что вменялось в вину Анквабу. А знать бы это важно, ведь если хотя бы приступил, то значит, не зря поднимался градус общественного накала, не зря произошла смена президентов. Но если подобного нет, то остается лишь самое банальное – была борьба группировок за место у кремлевской кормушки.

Однако и здесь может быть нестыковка, политические группировки одно, а народ-то другое. Ему для себя естественным было бы желать отсутствия в стране коррупции, воцарения экономических и гражданских свобод, демократии в обществе. Правда, добившись таких качеств, нужно вступать не в РФ, а в Евросоюз. Пусть – через Грузию.

В общем, только из этих коротких и безнадежно противоречивых суждений становится ясно, насколько все запутанно. Хотя, возможно, в действительности все намного проще. Например, так, как это дается в аналитике, которую Натпресс предлагает ниже.

В Сухуме пахнет мимозой и порохом

Абхазская оппозиция требует проведения референдума по досрочным выборам президента. Дело идет к большой заварухе в «российском подбрюшье».

Инициативная группа граждан Абхазии, состоящая из 46 человек, подала заявление в Центральную избирательную комиссию частично признанной республики с требованием провести референдум по назначению внеочередных президентских выборов. Вопрос сформулирован так: «Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента Абхазии?».

Группу эту возглавляет Даур Тания. Как пояснил он журналистам, проведение референдума необходимо в связи со сложившейся в республике «критической общественно-политической ситуацией» и вообще «происходящими в ней событиями».

Понятно, что инициатива проведения референдума возникла не в узком кругу абхазского общества – она сейчас занимает умы и эмоции большого общественно-политического сегмента Абхазии, которому для проведения соответствующего мероприятия придется набрать не менее 10 тысяч подписей избирателей. И это вполне реально, поскольку едва ли не весь оппозиционный фронт Страны души, – а он, надо полагать, численностью превосходит провластный фронт, – жаждет ухода президента Рауля Хаджимба в отставку. Отметим, что с момента его избрания главой Абхазии прошло всего полтора года.

Оппозиция обвиняет Хаджимба в «изменении политического курса страны, в грубом игнорировании Конституции, причастности … к коррупционным сделкам и другим преступлениям, подрывающим основы государства». А группа ветеранов Отечественной войны народа Абхазии, удостоенных звания «Герой Абхазии», заявила, что в 2014 году Хаджимба пришел к власти в результате государственного переворота, что «еще больше усугубило раскол в обществе».

«Недовольство граждан политикой властей нарастает как снежный ком. Однако мы не должны допустить превращения нашего государства в банановую республику и свергать президентов каждые полтора года. Поэтому мы считаем референдум самым разумным шагом по выходу страны из кризиса», – сказано в заявлении ветеранов. Они также предостерегли власти от попыток помешать проведению референдума. «В противном случае вся ответственность за возможные не правовые последствия ляжет на руководство республики и лично на Рауля Хаджимба», – заявили «Герои Абхазии». Впрочем, нашлись среди ветеранов и те, кто не считает референдум необходимой мерой.

Также в абхазском обществе уверены, что власти референдуму будут отчаянно сопротивляться. Как сообщила член инициативной группы по его проведению, председатель общественной организации «Женщины в политике» Ирина Агрба, есть информация, в соответствии с которой «главы администраций городов и сел получили сверху указание препятствовать сбору подписей, и что страшнее – они предлагают собирать подписи против проведения референдума. … На нашем пути обязательно будут барьеры, но мы их не боимся. … Мы выражаем интересы, желания и чаяния значительной части нашей страны».

А часть эта действительно внушительная, да к тому же и сплоченная – на днях в республике создан Союз национального единства, который объединил не только так называемую «старую оппозицию», но и некоторые политические силы, которые еще недавно поддерживали Хаджимба и его команду. В новом блоке, среди прочих, состоит наиболее авторитетная и опытная «Амцахара» и Коммунистическая партия. Обе имеют солидный стаж партийной борьбы. За проведение референдума выступают также Фонд социально-экономических и политических исследований АПРА, общественная организация «Киаразаа» и другие.

По заявлению «Амцахара», партия «оставляет за собой право проведения народного собрания в случае, если нынешнее руководство страны, которому чуждо уважение Основного закона, предпримет попытки помешать проведению референдума». В общем, сейчас в воздухе Абхазии, помимо аромата мимозы, витает запах гражданского противостояния – далеко не чуждый ей запах, периодически нейтрализуемый Москвой и появляющийся вновь.

Но в Абхазии есть и противники референдума. К примеру, недавно созданная общественная организация «Наш дом – Абхазия» и партия Форум народного единства (ФНЕА). Последняя считает, что в стране не происходит ничего чрезвычайного для того, чтобы продвигать идею объявления недоверия президенту.

ФНЕА, однако, припоминают, что именно он был одним из организаторов государственного переворота в мае 2014 года, а теперь «имеет наглость» обвинять оппозицию в попытках дестабилизировать ситуацию и «сорвать процесс укрепления государственных институтов».

Беспокоятся и некоторые «рядовые граждане»: дескать, опять затеяли смуту перед туристическим сезоном, как это уже было в 2014 году, и «кто теперь к нам поедет – политики дерутся, да еще и визы ввели; пусто будет на наших пляжах».

Власть, разумеется, пытается «образумить» оппозиционно настроенный электорат. В частности, пресс-служба президента Абхазии распространила заявление, в котором весьма своеобразно попыталась убедить народ в том, что власти «невинны». Вот что они говорят: «Вокруг Абхазии на протяжении последних полутора лет складывается сложная финансово-экономическая и геополитическая ситуация» и «Кризисные явления в экономике Российской Федерации, а также последствия неэффективной экономической политики прошлых лет напрямую повлияли на качество и уровень жизни» Абхазии.

Но, «несмотря на эти объективные сложности, мы выстраиваем более тесные и плодотворные отношения с Россией, что, в частности, уже позволило нам значительно повысить заработные платы и пенсии в Республике Абхазия. В ходе недавних переговоров президентов Абхазии и России были достигнуты конкретные результаты, связанные с обеспечением дальнейшего улучшения качества жизни граждан Абхазии».

Тут возникает законный вопрос: а почему бы абхазам не попытаться слезть с шеи России и не сваливать свои, мягко говоря, провалы, на кризис в российской экономике? Но в большинстве своем абхазы вопрос так не ставят, поскольку считают, что они делают для России гораздо больше, чем Россия делает для Абхазии, так как на территории последней дислоцированы российские военные базы. То есть любишь кататься, люби и саночки возить. Но саночки становятся все тяжелее и не маневреннее.

Правда, в заявлении пресс-службы главы республики сказано, что главной задачей для президента Абхазии является «задействование внутренних ресурсов». А также и то, что «мы должны приложить все усилия к тому, чтобы развить свою экономику, укрепить правопорядок, довести до конца реформы и обеспечить качественный рост уровня жизни наших граждан даже в условиях финансово-экономического кризиса в рублевой зоне». И для этого «необходимо объединение усилий нашего народа», а не «осуществление сомнительных с конституционной точки зрения политизированных акций, объективно направленных на дестабилизацию ситуации в стране».

В администрации президента Страны души придерживаются мнения, что оппозиция «намеренно отказывается от цивилизованного диалога, делая выбор в пользу усиления конфронтации и нестабильности в обществе». Здесь также выражают уверенность в том, что такая «безответственная политика получит должную оценку» со стороны населения Абхазии. Что же до органов государственной власти, они обещают в «полной мере обеспечить стабильность и законность в Республике Абхазия».

Вот такие дела. Теперь вопрос в том, позволят ли власти провести референдум. С одной стороны, было бы правильно согласиться на него, в противном случае они будут обвинены в трусости – дескать, не дали провести референдум, потому что боятся его результатов и ведут себя не демократично. С другой стороны – результаты народного голосования действительно могут оказаться не в пользу властей, и тогда Хаджимба, долго и мучительно шедший к президентству, останется вне властной игры и опять перекочует в оппозицию.

И третье: перевороты Абхазии не в новинку, и сопутствующее им гражданское противостояние – тоже. А это означает следующее: даст власть добро на референдум или не даст, не имеет значения – оппозиция, если порешит, все равно «дожмет» Хаджимба, даже если во внутриполитический процесс в республике вмешается Россия, чьим ставленником считается нынешний абхазский президент, сместивший с этого поста Александра Анкваба. Так что оппозицией движет дополнительный интерес – реваншистский.

При этом у властей Абхазии есть вариант отвлечь население от проведения референдума. Например, чтобы потянуть время, абхазам могут подкинуть идею перехода республики к парламентской форме правления, предложить провести референдум по этому вопросу, которому будет предшествовать длительная работа над изменением конституции и ее всенародным обсуждением. А еще власти могут сказать – да пожалуйста, мы не против референдума, но денег на него сейчас нет, так что потерпите, дорогие товарищи.

Но, скажем, подписи собраны, на референдум выделили деньги, и Хаджимба его выиграл. Тогда непременно начнутся разговоры о фальсификации результатов, подключении всей мощи административного ресурса и «института запугивания». И тогда начнется масштабное гражданское противостояние. Но произойдет оно и в случае, если Хаджимба референдум продует, поскольку тихо и мирно, как это сделал его предшественник Анкваб, причем без всякого референдума, но перед угрозой гражданской войны, – он не уйдет.

В общем, чинные демократические политические процессы в Абхазии невозможны по определению, поскольку они не укладываются в местный менталитет. Прямо по Лермонтову: «А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой».

И это надолго. Потому как менталитет народа, его сознание определяет бытие. Но это уже «незабвенный» Карл Маркс. И тут впору решать проблемы «базиса» и «надстройки», причем не только Сухуму, но и Москве, прилепившей Абхазию к своему подбрюшью.

Андрей Николаев.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-03-2016, 11:55. Просмотров: 559
Другие новости по теме:
Референдум по досрочным выборам президента Абхазии Хаджинба назначил на 10 ...
«Назначив дату референдума, президент Абхазии Рауль Хаджинба перехватил ини ...
Референдум по досрочным выборам президента Абхазии признан несостоявшимся
Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял председателя ЦИК республики Батала ...
«ФНЕА» направила высшему руководству Абхазии письмо по ситуации с санаторие ...