Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Участники заседания черкесских организаций Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии 17 марта выступили с предложением создать единую межрегиональную организацию, которая должна будет заниматься защитой и развитием культуры черкесского народа.

Черкесские активисты вновь высказались за создание межрегиональной организации



















Напомним, что 10 марта началось рассмотрение иска Минюста Карачаево-Черкесии о ликвидации республиканского движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент». 16 марта стороны договорились об урегулировании спора мирным путем. Производство по иску остановлено до 7 апреля – за это время движение должно представить в Минюст документы, подтверждающие устранение нарушений в своей деятельности.

На заседание черкесских активистов 17 марта шла речь о ситуации вокруг этого движения, рассказал руководитель молодежной организации «Адыгэ Хасэ» КЧР Тимур Жужуев.

«Попытку ликвидации движения черкесы из разных регионов восприняли крайне болезненно. Очень многие люди хотели приехать из Адыгеи и Кабардино-Балкарии, но разумное решение суда снизило градус напряженности, поэтому приехала только делегация из Кабардино-Балкарии. Мы благодарим управление Минюста по Карачаево-Черкесии и Верховный суд республики за разумный выход из сложившейся ситуации и понимание значимости общественных организаций», – сказал Тимур Жужуев.

Попытка ликвидации движения имеет политический характер, заявил участник заседания, черкесский активист из Кабардино-Балкарии Эльдар Боров.

«Это сравнимо с тем, как на руке человека отрезают один из пяти пальцев. Поэтому мы сразу решили приехать и выразить своим братьям в Карачаево-Черкесии поддержку. В том, что попытки ликвидации движения связаны с политическим аспектом, мы не сомневаемся. Хочу сказать, что принятое решение суда о мирном урегулировании спора – это единственное правильное решение», – отметил он.

На заседании было предложено создать межрегиональную организацию «Хасэ», которая объединила бы черкесов юга России. Участники заседания поддержали эту инициативу и договорились о начале подготовки документов к учредительному съезду. Следующее заседание по подготовке к созданию новой структуры состоится 16 апреля. Новая организация позволит черкесам решать проблемы сообща и консолидировано, считает Боров.

Черкесские активисты вновь высказались за создание межрегиональной организации



















«Эта организация будет объединять черкесов ряда регионов – КБР, КЧР, Адыгеи, Краснодарского края и других. В указанных субъектах будут филиалы организации. Она будет поднимать такие вопросы, как изучение языка и культуры. То, что сегодня происходит с черкесским языком, – это преступление», – заявил Боров, пояснив, что сейчас в Кабардино-Балкарии до минимума урезаны часы изучения черкесского языка.

Необходимость создания межрегиональной организации возникла давно, и разговоры об этом ранее поднимались, сказал руководитель движения «Кабардинский конгресс» Аслан Бешто. Он подчеркнул, что организация не рассматривается в качестве альтернативы Международной Черкесской ассоциации (МЧА).

«МЧА работает на более высоком уровне, и поэтому то, что происходит «на земле», уходит из-под ее внимания, то есть мы не стараемся брать на себя функции МЧА или противодействовать ей. Новая организация, по нашему мнению, будет в живом времени отслеживать возникающие проблемы. Она будет консолидировать общие усилия единого народа, чтобы максимально быстро реагировать на вызовы текущего времени и давать адекватный ответ», – сказал Бешто.

По его словам, организация будет пытаться решить задачи, стоящие перед всем черкесским народом.

«У единого народа единая история, единая культура и единые потребности. В связи с этим, даже учитывая, что мы разбросаны по разным регионам, мы хотим объединиться для общего роста культуры в едином культурном пространстве», – пояснил Бешто.

Он добавил, что был обрадован решением Верховного суда об урегулировании спора между Минюстом и «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» Карачаево-Черкесии. По его мнению, этим решением ситуация возвращается в правовое поле.

Черкесские активисты вновь высказались за создание межрегиональной организации



















«Хочу сильно поблагодарить того незнакомого человека, не знаю, в правительстве ли он или в какой-то другой структуре, которому хватило ума не раскачивать ситуацию и не доводить ее до противостояния, дать возможность отступить и решить все эти проблемы. Я считаю, что ситуация практически решена благополучно», – сказал Бешто.

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 19-03-2016, 23:29. Просмотров: 712
Другие новости по теме:
В Карачаево-Черкесии ликвидация «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» приос ...
В Карачаево-Черкесии производство по дело о ликвидации «Адыгэ Хасэ» прекрат ...
В Карачаево-Черкесии начат процесс ликвидации «Адыгэ Хасэ – Черкесского пар ...
Черкесские общественные объединения РФ создали совместный Совет
«Союз адыгских организаций создан в Карачаево-Черкесии для оказания влияния ...