Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе у памятника Единения и Согласия 21 марта вечером отмечалась встреча «Лета и Зимы», то есть черкесский Новый год.

В Майкопе прошла церемония встречи Нового года по черкесскому календарю





























Мероприятие получилось одновременно и государственным – главным его организатором выступило Министерство культуры Адыгеи, и народным, даже интернациональным – в празднике участвовали не только адыги, не только татары, которые также отмечают его как Новый год, но и русские, казаки, греки, представители других народов.

Праздник был открыт не особенно длинными и очень, видимо, полезными, но все равно скучными речами. В основном о том, как раньше черкесы отмечали это торжество. Но благопожеланий, ради чего и собираются в такие дни люди, было не слишком много. А желать людям друг другу добра в жизни, в которой его осталось так мало, ох, как нужно!

Главное начало есть! А инициатива народа всегда подоспеет. Вот уже и в этом году, как рассказал Сергей Коблев, он с группой энтузиастов хотел недалеко от памятника посадить настоящее деревце боярышника (хьамшхунтI) – обязательный атрибут этого праздника. Неудачно, но даст Бог он не последний… Коблев, кстати сказать, являлся лицом этого Нового года…

Зато уже на нынешнем празднике жарили щэлам и халюж с адыгейским сыром. И угощали всех желающих. А в дополнение давали одноразовые чашечки с калмыцким чаем, натуральным. Было уже и в этот день много людей в разных национальных костюмах, а значит, огромное количество снимков на память. И несчетное количество улыбок тоже.

И уместной, очевидно, была бы молитва. Поскольку адыгский язык является одним из наиболее приближенных к праязыку человечества – то есть созданному Богом, лучше было бы, наверное, произнести ее именно на этом языке. Но далеко не все его знают. Тем более, говорят, что для Бога нет худших или лучших языков. Поэтому для этого случая скажем так:

«Дай, Бог, нам сил вновь стать такими, какими Ты создал наших далеких предков: совершенными душой, помыслами и телом. Дай, Бог, нам и в следующем году возможности просить Тебя об этом же»!

Натпресс

В Майкопе прошла церемония встречи Нового года по черкесскому календарю





























В Майкопе прошла церемония встречи Нового года по черкесскому календарю
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 22-03-2016, 17:27. Просмотров: 466
Другие новости по теме:
Черкесская общественность Адыгеи отметила национальный Новый год
Празднование Дня репатрианта в Адыгее было в этом году особенно массовым
Сегодня по Черкесскому календарю наступил Новый 6219 год
Адыгея: Новый год, который приходит весной
Митинг в поддержку черкесов Сирии 10-го марта в Майкопе не состоится, зато ...