Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Супружеская пара из города Саппоро в течение 4 дней намерена изучать адыгейскую скрипку шичепщин и не только. Интерес этнический инструмент адыгов вызвал своей схожестью с музыкальным щипковым инструментом народа-аборигена Японии, так называемых айнов…

В Адыгее гостят японские исследователи народа – айнов – из Хоккайдского университетаЯпонская профессорская чета Тангику – Ицудзи и Чика в Адыгее впервые. В Хоккайдском университете они изучают культуру древнейшей и загадочной народности острова Хоккайдо – айнов. Их осталось всего около 25 тысяч человек. Происхождение этого народа до сих пор неизвестно. От японцев внешне они разительно отличаются светлой европейской кожей и необыкновенно густыми волосами и бородами.

Осложняет их исследования – запрет у айнов рисовать или описывать людей и предметы. Ицудзи и Чика озадачились поиском культурных сходств разных народов и нашли их. Это тонкори – щипковый инструмент. По виду он напоминает адыгский шичепщин. Когда это открылось, профессора, получив одобрение руководства университета, отправились в Адыгею.

– Для Япония до сих пор остается загадкой происхождение тонкори. И тут мы узнали через интернет о сэнсэе Замудине Гучеве, он показывал этот инструмент – шичепщин, - рассказал профессор Хоккайдского университета Тангику Ицудзи.

Более всего тонкори напоминает древнейший шичепщин, сохранившийся в ауле Джанбечий. Его точная копия создана Замудином Гучевым. Но в отличие от нашей, мужской скрипки-клинка, тонкори – это женщина с лицом у колков. Внутри инструмента заключен красивый камешек с побережья острова – это душа тонкори. И то, что играют на нем щипками, а не смычком профессоров не смущает.

По их гипотезе, смычковая игра могла быть древним способом игры и на тонкори. Тем более, что звуки двух инструментов с разных уголков земли, как оказалось, отлично гармонируют. И это не все открытия. В мастерской Замудина Гучева профессора вместе с мастером сравнивают фотографии и схемы орнаментов традиционных циновок. Несмотря на некоторые различия в технологии, аналогии не заметить невозможно.

– Для меня это было потрясением. Они привезли мне ксерокопию книги по технологии изготовления циновок айнами, и я увидел тот же материал, из которого мы делаем – рогоз, те же орнаменты, - отметил мастер по изготовлению адыгских циновок и шичепщина Замудин Гучев

А в мастерской другого мастера по адыгской утвари Аслана Негуча, нашлось еще одно соответствие. Игра чине – волчок, подгоняемый, как правило, по льду кнутиком. Оказалось, что у айнов есть аналог. Правда, запустить адыгейский волчок сложнее, чем айнский, но гости не испугались трудностей. А как делаются шичепщины, адыгские колыбели, столик анэ показывали в мастерской третьего мастера – Руслана Костокова.

Исследователи Тангику Ицудзи и Тангику Чика пообщаются с преподавателями и студентами колледжа искусств, школы искусств, университетов Адыгеи и творческих коллективов, посетят музеи. Им интересен не только материал, но и опыт по возрождению и сохранению культуры. Адыги могут здесь многому научить. А может, и поделиться, если окажется, что далекие предки адыгов и айнов, как минимум, знали друг о друге.

adygtv.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 4-04-2016, 14:15. Просмотров: 364
Другие новости по теме:
Ученые из Японии, супруги Ицудзи и Чика Тангику посетили Адыгейский госунив ...
В Национальной библиотеке Адыгеи состоится встреча с Замудином Гучевым
Дамир Гуагов (Адыгея) стал лауреатом Международного конкурса «Осенний мараф ...
Ансамбль «Жъыу» Замудина Гучева: институт черкесских сказителей в наши дни
Дни адыгской культуры прошли в Адыгее в три этапа