Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Руслан Кешев – один из лидеров «Черкесского Конгресса». Активист черкесского движения в Кабардино-Балкарской Республике.

Добрый день Господин Кешев! Как вы оцените проведенную 19-21 ноября текущего года конференцию в Тбилиси?

Однозначно можно сказать, что конференции, проведенные в Тбилиси, вывели черкесский вопрос на качественно новый уровень. Проблема черкесского народа, 90 % которого проживает за пределами исторической Родины, а оставшиеся на Родине до сих пор разделены на 4 «народа» и шесть субъектов федерации, начинает все больше и больше привлекать внимание мирового сообщества. Подобное положение черкесского народа противоречит как международному праву, так и Конституции Российской Федерации.

Геноцид черкесов, совершенный российским государством во время и после Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг., неизбежно будет признан мировым сообществом.

Вместе с тем, хотелось бы, чтобы работа таких конференций была построена более четко. На конференции, кроме черкесского вопроса, рассматривались проблемы соблюдения прав человека на Северном Кавказе, в частности, в Чечне, Ингушетии, изучалось положение дел в Дагестане. На мой взгляд, распределение времени происходило во многом неравномерно. Черкесский вопрос занял непропорционально мало времени. Кроме того, хотелось бы, чтобы Конференция выработала и какие-то практические рекомендации, не ограничиваясь просто констатацией фактов.

Что касается черкесского вопроса, то, думаю, мы еще раз получили трибуну для привлечения внимания мирового сообщества к проблеме черкесского народа.

Мы благодарны народу Грузии в лице всех организаторов Конференции, Институту Илии, и «Jamestown Foundation» за предоставленную возможность.

Господин Кешев, как вы думаете, Грузия в ближайшем времени признает геноцид черкесов?

После первой Конференции, прошедшей в Тбилиси 19-22 марта 2010 года, некоторыми назывались даже конкретные сроки. Потом эти сроки передвигались. Но насколько эти сроки были связаны с работой Парламента Грузии, мы не знаем. И, конечно, Парламент Грузии вправе принимать решение и определять сроки самостоятельно. Однако, учитывая важность проблемы, на встрече представителей Черкесского Конгресса с членами Парламента Грузии мы обратились к Президенту и Парламенту страны с просьбой ускорить рассмотрение вопроса о признании геноцида черкесов.

А как вы прокомментируйте политолога Епифанцева, который утверждает, что никакого геноцида не было?

Я не знаю такого политолога. Но что бы не утверждал господин Епифанцев и ему подобные, это ничего не изменит. Самым разумным было бы не пытаться отрицать геноцид черкесов, а, признав его, способствовать репатриации черкесов на историческую Родину.

После признания геноцида черкесского народа черкесское движение какие цели ставит в качестве второго этапа?

Признание геноцида черкесов - это не самоцель. Целью Черкесского Конгресса является восстановление единства Черкесского народа на исторической Родине. Признание геноцида черкесов – это моральный долг ныне живущих перед памятью сотен тысяч погибших в той несправедливой войне, в результате которой Черкесия исчезла с карты мира. Признание геноцида черкесов позволит открыть для всего мира самую трагическую страницу истории 19 века, и будет способствовать репатриации наших соотечественников на историческую Родину.

Насколько мне известно, делегаты от карачаевско-балкарского народа тоже поддержали вас в вопросе признания геноцида

В вопросе признания геноцида нас поддержали все участники Конференции.

Кроме того, делегаты карачаевцев и балкарцев, как и все присутствовавшие на форуме, осудили выступление карачаевского докладчика Светланы Алиевой, которая озвучила одну из распространяемых в последнее время в Карачаево-Черкесии псевдоисторических концепций. Настало время понять, что подобные лжеконцепции не могут унизить черкесский народ, и конечно не могут возвысить карачаевский. Единственное, что они могут – это ухудшить отношения между народами. А кому это выгодно, и кто чьим оплотом пытается быть, думаю, понятно.

Господин Кешев, хочу пожелать вам и черкесскому народу успехов. Спасибо за интересный разговор

Спасибо, и Вам желаю успехов в нашем общем деле.

elot.ru
Опубликовал administrator, 25-11-2010, 10:19. Просмотров: 1023
Другие новости по теме:
Посол Грузии в Армении объяснил признание Грузией геноцида черкесов опаснос ...
Заявление пресс-службы Кабардино-Балкарского РОД «Черкесский Конгресс»
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
«Черкесский Конгресс» КБР об обысках в офисе «Черкесского Конгресса» Адыгеи
Ильяс Сообцоков о признании геноцида Грузией: «Мира, который мы знали, боль ...