Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


История адыгского народа за последние 200 лет сложилась столь неблагоприятно, что остаётся удивляться тому, что он ещё жив.

Валерий Кажаров: «Остаётся только удивляться тому, что адыгский народ всё ещё жив»





























Столетняя Кавказская война, массовый геноцид, аннексия территории, изгнание большей части народа в пределы Османской империи, военно-оккупационный режим в зонах, отведенных для проживания его остатков, затем Октябрьский переворот, гражданская война, тотальные репрессии сталинизма, усугубленные местными диктаторами, и, наконец, умерщвление духа в годы брежневщины – все это поставило адыгов на грань полной деэтнизации.

Поколению 60-х годов хорошо памятна удушающая атмосфера 70-х и первой половины 80-х годов, когда моральная деградация общества достигла крайних пределов. Среди множества факторов, повлиявших на этот процесс, нам хотелось бы обратить внимание лишь на тот из них, который привел к полной фальсификации исторического сознания народа.

Под воздействием тоталитарной идеологии среди адыгов в те годы утвердился миф о том, что завоевание их царизмом являлось, необходимым условием их процветания в условиях развитого социализма и дружбы со «старшим братом». Оно считалось проявлением «прогресса человечества» и, соответственно, безусловным благом.

Вряд ли нужно доказывать, что понятая таким образом «историческая необходимость» парализовывала волю народа к жизни, внушала ему апатию, комплекс неполноценности и слепую покорность судьбе. Свое униженное положение он стал воспринимать как норму, а перспективу скорейшей ассимиляции – как фатальную неизбежность.

Его растление достигло апогея, когда он, торопя приход «светлого будущего», стал отказываться от своего родного языка. Казалось, что пройдет еще немного времени и адыгский народ исчезнет с этнической карты мира или в лучшем случае останется как пережиточный этнографический материал, изредка возбуждающий досужее любопытство туристов.

Такой конец выглядел тем позорней, чем больше угодливости и смирения при этом проявлялось. В той ситуации адыги, по существу, утратили право на самоидентификацию, оказавшись недостойными памяти своих предков, которые предпочли смерть рабству.

Валерий Кажаров, кавказовед, специалист по истории адыгского народа, доктор исторических наук.

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 6-04-2016, 22:57. Просмотров: 1199
Другие новости по теме:
Обращение к черкесам мира: Черкесскому геноциду 145 лет
Постановление Парламента Кабардино-Балкарской ССР от 07.02.1992 года о приз ...
Рекомендации научно-практического форума «Мы – адыги-черкесы»
Конференция «Черкесы (адыги): история и современность» в Нальчике, что в по ...
Путину: «Объедините разделённый адыгский народ в единый субъект федерации»