Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Культура стоит на платформе сознания,
а не на штыках и силовых решениях».
Гарун Курбанов, доктор философских наук,
общественный и государственный деятель.


Общая ситуация

Акт вандализма в буддийском храме г. Элисты, как свидетельствует большое количество сообщений в социальных сетях Интернета, уже отразился на взаимоотношениях жителей двух соседних республик – Дагестана и Калмыкии.

Калмыкия – Дагестан: перспективы разрастания инцидентаОни и раньше были далеки от идеального, а теперь в связи с прецедентом – извинениями руководителей Дагестана, якобы свидетельствующими о слабости дагестанцев, калмыцкие националисты активизируются, а субъекты экономических интересов этой республики не преминут ими воспользоваться.

Сотрудники полиции на дорогах Калмыкии и раньше чинили всевозможные препятствия дагестанским водителям, провоцировали на грубость, используя придирки, выдуманные причины и матерную брань. Были и массовые драки между калмыками и проживающими там дагестанцами, спровоцированные большей частью первыми. Закидывали мусульманские молельные дома (маленькие мечети) булыжниками, подбрасывали свиную голову, а в июле 2014 сожгли единственную мечеть в Элисте.

Председатель Духовного управления мусульман Калмыкии Султанахмед Каралаев неоднократно выражал свою обеспокоенность в связи с актами агрессий против мусульман Калмыкии, занятых в этой республике главным образом в сфере животноводства. И, что важно здесь подчеркнуть, виновные в актах вандализма и прямой агрессии против мечетей в Калмыкии не были найдены, а безнаказанность, как известно, порождает новые преступления и акты агрессии.

Причина и следствие элистинского инцидента

Кощунство Саида Османова в буддийском храме города Элисты имеет признаки экстремизма. И хотя на данный момент нет никаких оснований утверждать, что горе-спортсмен из Дагестана является экстремистом, его поступок нельзя объяснить ничем иным, кроме как следствием экстремистской пропаганды.

Дело в том, что экстремисты, выступающие под лозунгами ислама, упрощают вероучения ислама до степени анархизма, скрытно проводя линию структурирования наивных молодых мусульман в группировки по образцам разбойничьих шаек. И так же, как среди разбойников (уголовников всех мастей), мотивированных на силовое присвоение чужих материальных ценностей, в экстремистских кругах пользуются успехом простейшие понятия и суждения о религии и отношениях мусульман к обществу, иноверцам и, прежде всего, к тем мусульманам, которые не приемлют их идеологию.

В самом деле, куда легче вбить в головы наивных мусульман, что только в исламе наличествует вся полнота истины и вытекающая из истины власть над миром, которую, согласно их идеологии, Аллах дал мусульманам. В этом моменте надо знать, что экстремисты казуистическим (хитрым, ловкаческим, софистическим) методом подменяют вероучения ислама – их псевдорелигиозной идеологией.

Чтобы обладать нормальными (референтными) знаниями об исламе, его надо изучать в медресе и вузах, в том числе академических, а экстремистская идеология легко усваивается по Интернету и личных бесед с экстремистами. И никакого интеллектуального усилия для этого не требуется.

Нет сомнения в том, что виновник инцидента в буддийском храме рассчитывал на поощрение со стороны мусульман, иначе он не выложил бы в Интернет улику против себя. Ведь калмыцкие исламофобы, неоднократно совершавшие акции агрессии против мечетей и мусульман, не оставляли на месте преступления свои визитные карточки, а быстренько исчезали в неизвестном направлении.

Следовательно, в лице горе-спортсмена из Дагестана мы имеем наивного молодого человека, который нуждается не в уголовном наказании, а в психологической и профилактической помощи. Если следствие по уголовному делу, возбужденному по факту вандализма, будет доведено до суда и суд примет обвинительное заключение, считайте, что экстремисты своей цели достигли.

Принесенные им и его отцом публичные извинения вкупе с позицией руководства Республики Дагестан являются достаточными основаниями для прекращения уголовного дела против Саида Османова. И нет сомнения, что в случае позитивного исхода данного инцидента полученный горе-спортсменом урок послужит хорошим поучительным примером для тысячи молодых людей и не только в Дагестане, но и в других регионах нашего великого Отечества.

Руководители двух соседних братских республик

В результате оперативного вмешательства дагестанского руководства, предпринявшего согласованные действия с руководством Калмыкии, данный инцидент удалось локализовать, как говорится, на корню. Но надолго ли?

Решениями и декларациями общественное напряжение, а тем более имеющее глубокие психосоциальные и религиозные корни, нельзя снять по определению. Синдром массового психоза не воспринимает ни мудрых речей ученых, ни политико-правовых установок руководителей и чиновников, и даже религиозно-духовные авторитеты бессильны перед ним.

Здесь необходимо заблаговременно проводить адресную работу по совершенствованию общественного сознания. Причем на постоянной профессиональной основе, ибо подобные и более сложные инциденты могут вспыхивать снова и снова не только в Калмыкии, но и в других регионах страны, как это уже не раз бывало, в том числе на бытовой почве.

Резюмируя вышесказанное, следует добавить, что в борьбе с экстремистскими проявлениями в Республике Дагестан, имеющей колоссальный опыт силовой и оперативной борьбы с терроризмом, с парадоксальной досадностью не используется философия. А без философии – как методологии легитимных побед – преодолеть порок паллиатива, этакой половинчатости результатов, невозможно по определении.

По этой и по ряду других причин, оставшихся за бортом настоящего текста, мы, группа дагестанских философов, занятая возрождением славных традиций арабо-мусульманского перипатетизма, выражаем надежду, что руководство РД наконец-то обратит внимание на философию и найдет возможности и средства использовать наши знания и опыт в деле совершенствования общественных форм сознания дагестанцев.

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВ.

ekogradmoscow.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-04-2016, 14:04. Просмотров: 655
Другие новости по теме:
Имам соборной мечети Майкопа снова избит (Адыгея)
Муфтий Адыгеи требует наказать милиционеров, избивших группу мусульман
5 мусульман уволены с консервного завода из «опасений экстремизма»
В Адыгее еще не знают, что «ваххабизм», с разрешения Козака – слово не руга ...
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...