Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


День Черкесского флага, принятый в качестве праздника Международной Черкесской Ассоциацией, нынешний президент организации воспринимает как сферу не своей компетенции. Иначе сложно объяснить поведение Хаути Сохрокова, который назначает встречу с молодыми активистами, желающими провести праздничные мероприятия, а затем на встречу не приходит…

«Дню Черкесского флага быть!» – общественное движение «Адыгэ хэкужь – Черкесия»Сами назначили праздник, и спрятались от его проведения. Как говорят в кулуарах МЧА, дело Хаути Сохрокова это международные связи, а не мероприятия «местного значения».

Черкесский флаг, будучи главным символом, объединяющим черкесскую нацию, разбросанную по всему миру, по мнению Сохрокова, никак его не касается. Но принимать черкесов диаспоры, тщательно за ними следить, а затем докладывать «куда надо» – вот задача президента МЧА.

Впрочем, черкесский народ уже давно не связывает никаких надежд с этой организацией, и лишь небольшая группа оптимистов все еще надеется, мол она приняла этот день как праздничный для черкесов, и ей следовало бы проводить это мероприятие под своей эгидой. Более того, МЧА обязана лоббировать принятие этого дня как государственного праздника в регионах компактного проживания черкесов.

Государственные власти КБР пока не демонстрировали нежелания проводить этот праздник, и вероятней всего они лишь будут пытаться снизить количество участников. Но многие «лидеры» черкесского народа, будь то Хаути Сохроков, Жиляби Калмыков, Мухамед Хафицэ и другие, в силу своего генетического страха, предпочитают не брать на себя ответственность за проведение автопробега под черкесскими знаменами.

И лишь когда неизбежное празднование силами молодежи состоится, они внезапно возникают возле микрофонов подобно джинам из волшебной лампы, представляются как отцы народа, благословляющие молодежь – в путь автопробега, на танцы, шествия и другие мероприятия.

Все эти «отцы народа», будучи назначенными сверху, чтоб исполнять роль посредников между народом и властью, имеют доступ во властные кабинеты любого уровня. Сохроков в своих речах всегда подчеркивает, что он давно является «человеком во власти».

Однако, ставший уже массовым и народным праздник он не хочет проводить, избегает встреч с активистами и живет в отрыве от народа, чьим «Моисеем» его назначили против воли делегатов МЧА. Нужна ли такая Международная Черкесская организация самому черкесскому народу? Этот вопрос уже 16 лет как является риторическим.

Хотелось бы отметить, что когда проходят мероприятия Федерального значения, и нужно выносить флаги субъектов Федерации, самый первый флаг, который выносится на сцену это Черкесский флаг. Пора уяснить карманным «лидерам», что черкесский флаг это не экстремистский материал, его не нужно бояться и прятаться от него. Флаг это не занавеска, за которой прячутся всякие проходимцы.

Его место – развеваться над головами черкесов! Зеленое знамя уже 180 лет как высится над черкесским народом, объединяя в горе и радости, на родине и на чужбине. Такие дни как «День Черкесского флага» несут исключительно позитивный, патриотический настрой. Это культурное мероприятие, которое призвано заявить о том, что мы живы, едины и движемся вперед.

Давно пора властям республики принять программу проведения национальных праздников и траурных дней, таких как «День черкесского флага», «День национального костюма», Траурные мероприятия 20-21 мая, а также еженедельных Адыгэ Джэгу. В любом цивилизованном государстве подобные мероприятия проводят власти и приближенные к ним активисты, к которым относятся выше названные «отцы народа».

Мысли, характер и устремления самоназванных «лидеров» черкесского народа не соответствуют времени, находятся в колоссальном отрыве от реальности. И хорошо, что эти мероприятия ежегодно проходят вопреки их желанию и без их помощи. Черкесская молодежь воспитана, соблюдает Хабзэ и участвует в праздновании красиво. Страх этих деятелей взять на себя ответственность – это их личные проблема, с которой им жить до самой смерти. А молодежь будет праздновать вопреки всему.

ОД «Адыгэ хэкужь – Черкесия»,
Мурзэкъан Абубэчыр.

facebook.com

«Дню Черкесского флага быть!» – общественное движение «Адыгэ хэкужь – Черкесия»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 8-04-2016, 11:46. Просмотров: 545
Другие новости по теме:
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
В Кабардино-Балкарии празднование Дня черкесского флага может быть сорвано
На главной площади столицы Адыгеи отметят юбилей черкесского флага
Обращение к главе КБР по поводу проведения автопробега в честь Дня адыгског ...
Что важнее «День черкесского флага» или «День флага Республики Адыгея»?