Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Попросил меня эколог Валерий Бриних поехать с ним в адыгейские аулы Габукай и Ассоколай, чтобы помочь найти среди аульчан по пять-шесть человек, неравнодушных к собственной жизни на своей малой родине.

Касей Хачегогу: Как эколог Валерий Бриних и я искали источник вони в аулах АдыгеиНа вопрос: «Зачем ему, русскому человеку, это нужно?», он ответил удачно и ответ меня очень обрадовал: «Я хочу помочь жителям этих аулов избавиться от ядовитого запаха, идущего днем и ночью со стороны свинокомплекса «Киево-Жураки», построенного возле этих адыгейских аулов с большими нарушениями технологии и законодательства Российской Федерации в области обращения с отходами производства 1-6 классов опасности, допущенных ЗАО «Киево-Жураки» на территории Теучежского района Республики Адыгея.

«Но, там есть и русские села рядом. «Начните с них!» – не совсем тактично посоветовал я, немного сомневаясь в искренности его намерений.

«Я обязательно и там побываю, без Вас» – ответил он, подчеркивая мою бестактность… «Просто мне сложно будет в адыгейских аулах проводить разъяснительную работу, где нет знакомых. Надо найти активных помощников, которым небезразлична судьба их детей, на здоровье которых обязательно отразятся сегодняшние безобразия, творящиеся вокруг этого объекта. Обидно, что масштабы предстоящей экологической катастрофы жителям близлежащих аулов и сел непонятны. Как профессионал считаю своей обязанностью дать необходимые разъяснения людям».

Я понял, что передо мной человек совестливый, беспокойный, профессиональный и принципиально честный. Иначе, зачем ему заниматься этим непростым вопросом много времени, борясь с хорошо организованной чиновничьей армией? В этом легко было убедиться, когда эколог рассказал о своей борьбе с «сильными мира сего», которые, не видя вреда и экологической беды в будущем, ради собственной выгоды и в нарушение безопасных технологий использования свежего свиного навоза в качестве органического удобрения, наспех построили этот объект.

А эколог Бриних требует от властей всего лишь честной и принципиальной проверки всех его профессиональных доводов, касающихся нарушений, допущенных при строительстве свинокомплекса, и исправления недостатков. Ну, что тут непонятного?

Я согласился поехать с ним в эти два аула и через своих друзей познакомить его с несколькими неравнодушными активистами, которые могли бы оказать Бриниху моральную поддержку в борьбе за правду.

Без всяких предварительных согласований с кем-либо мы приехали в аул Габукай. Увидев в парке человек пять, играющих в шахматы, мы подошли к ним и попросили помочь экологу, дав возможность поговорить с людьми, которые могли бы стать рядом с ним. Нам объяснили, что в ауле трудно сейчас найти таких людей, но сами, сидящие на лавочках, с удовольствием послушали бы эколога, так как проблема с ядовитым запахом волнует всех жителей аула.

Мы договорились встретиться в шесть часов вечера на этом же месте и поехали в аул Ассоколай. Застали в ДК нескольких женщин и двоих мужчин. Обратились с такой же просьбой и, получив похожий ответ, сошлись на том, что сразу после встречи в Габукае, в семь часов приедем в Ассоколай.

Так и сделали. Правда, в Габукае к нашему приезду людей не прибавилось. Но эколог был рад и маленькой группе, игравшей в шахматы. Беседа шла минут 10-15. За это время кто-то успел сообщить правоохранительным органам о нашем приезде, и они срочно прибыли.

Но… разгонять было некого… Среди маленькой группы нашлись и те, кто сбежал, увидев подъехавший экипаж полиции.

Я подошел к стражу порядка и спросил: «Сынок, а кто тебя прислал?». «Позвонили, отец!» – был ответ. «Но я вижу, что нет митинга…» – то ли сожалея, то ли радуясь, ответил паренек. Я улыбнулся. И он тоже. Мы поняли друг друга. Только… мне почему-то стало грустно… Неловко было и маленькой группе людей, которые так охотно и доверительно слушали эколога, соглашаясь с ним во всем, и благодарили его за беспокойство и за заботу о жителях Габукая…

Но стыд и неловкость преобладали в наших нерадостных душах. Я впервые пожалел наших сельчан. Не могу сформулировать, почему стало мне их жалко и почему, прервав эколога, поторопил его ехать дальше – в Ассоколай.

Но четко зафиксировали мои глаза грустное лицо самого старшего из группы аульчан – худощавого старика, сказавшего нам вслед: «Лучше бы я умер раньше, чем дожил до такого дня, когда мы перестали говорить «Къеблагъ!»… «Вместо этого вызываем милицию…» – сказал он тихо, как бы про себя. Я поблагодарил его за понимание и родство наших душ. Мы уехали.

А дальше было еще интереснее! По пути в Ассоколай – перед самым въездом в аул – нас ждали женщины, которые вышли навстречу: предупредить, что власть созвала правоохранительные органы, которые уже разогнали небольшую группу людей, ожидавших эколога. Женщины просили не рисковать и не обострять ситуацию, просили не заезжать в аул.

Тут я, не выдержав, расхохотался громко, на всю улицу! «Что это происходит с моим народом??!!!» – вырвалось из сердца. «А кто из вашего аула «заложил» нас?» – в шутку спросил я знакомую мне женщину. Она не ответила ничего, но, улыбнувшись, еще раз настоятельно попросила не заезжать в аул.

Мы искренне поблагодарили ее за беспокойство и, сказав, что сегодня не 37-й год, продолжили свой путь. Решив разрядить напряжение в рядах ожидавших нас правоохранителей, присланных на непонятно кому привидевшийся митинг, я пошутил зло: «Сначала хотелось бы поздороваться с простым народом, если он есть среди присутствующих, а потом с блюстителями правопорядка!».

Шутка была неудачная и грубая. Признаюсь. Ответ на нее дал главный из служителей правопорядка: «А мы, что, не народ?!».

Я не нашелся, что ответить. Вернее, не захотел отвечать. Мы долго объясняли друг другу, что это не митинг, что это не сход граждан и даже не собрание. Просто хотели спросить аульчан: «Вонь вокруг Ассоколая не мешает жить людям?»

Если мешает, то эколог поможет устранить причины возникновения этой БЕДЫ, если найдутся пять-шесть человек из аула, которые, морально поддержав его, расскажут остальным о масштабах предстоящей экологической катастрофы и поддержат требование устранить недоработки при строительстве свинокомплекса.

Нашлись среди присутствующих чиновников те, кто указал нам на незнание простых истин: мол, вонь идет от скота, разводимого жителями аула… А потом нас долго и упорно учили существующим правилам, тому, что «ЛЬЗЯ» и что «НЕЛЬЗЯ». Но все-таки разрешили экологу побеседовать с четырьмя сидевшими на лавочке стариками. Он это с удовольствием сделал!

За пять-десять минут, отведенных бедному романтику, фанатику, преданному своей профессии, «экологически чистому человеку», удалось рассказать старикам много интересного и познавательного. Он успел так много сказать за короткое время лишь потому, что ОЧЕНЬ ТОРОПИЛСЯ УСПЕТЬ! А в это время я мучительно думал о том, КТО ЖЕ ИЗ МОИХ СОПЛЕМЕННИКОВ УСПЕЛ ПРЕДУПРЕДИТЬ, вернее, «ЗАЛОЖИТЬ» нас, приехавших из Майкопа, чтобы буквально ТВОРИТЬ ДОБРО?!

И вдруг подувший небольшой ветерок донес до меня ту самую вонь, и все философские мысли о том, что происходит с моим народом, куда-то улетучились. Едкий запах ядовитого свиного навоза бил так сильно в нос, что не было никакого желания оставаться.

Я попросил товарищей сесть в машину, чтобы ехать. Отъезжая от безмолвствующего народа, мы услышали сказанные нам вслед слова, очень похожие на те, что произнёс габукайский старик: «У нас в ауле еще где-то говорят «ШЪУКЪЕБЛАГЪ!». Я поблагодарил этого человека и ответил: «Это последнее, что обнадеживает!».

Касей ХАЧЕГОГУ, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Отсюда – agrimaykop.ucoz.com


На верхнем снимке – Касей Хачегогу, на нижнем – Валерий Бриних объясняет членам СПЧ Сергею Цыпленкову и Леониду Никитинскому суть нарушений в деятельности ЗАО «Киево-Жураки» АПК (лето прошлого года).

Касей Хачегогу: Как эколог Валерий Бриних и я искали источник вони в аулах Адыгеи
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 9-04-2016, 21:27. Просмотров: 554
Другие новости по теме:
В. Бриних: Скорей всего, в Адыгее насвинячило не ЗАО «Киево-Жураки», а иноп ...
Касей Хачегогу (Адыгея): «Вопросы, возникшие в течение одного дня в неволе»
Суд Майкопа оставил власти Теучежского района в статусе потерпевшего по дел ...
Совет при президенте РФ по правам человека провел в Майкопе выездные заседа ...
Жители Теучежского района Адыгеи собирают подписи против зловоний, распрост ...