Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Большой Тхач – гора Бога

Эта гора, расположенная на границе Краснодарского края и Адыгеи, невысока даже по меркам Кавказа – всего лишь 2368 метров. Но у адыгов, коренных жителей Западного Кавказа, Большой Тхач издревле являлся священным местом. В переводе с адыгейского его название означает «бог», «гора духов», «священная гора».


Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог





























Тха считался верховным божеством в языческих верованиях адыгов, наподобие Зевса. С чем связано такое почитание Тхача, до сих пор доподлинно неизвестно, но внешний вид горы действительно вызывает ассоциации со сказочным замком, достойным обитания богов.

Величественно возвышаясь над окружающим низкогорьем, Большой Тхач виден издалека: этот удивительный характерный силуэт сложно спутать с любой другой вершиной, хотя по сути он является типичной куэстой с пологим северным склоном и скалистыми южными и западными стенами. Скальный пояс Тхача протянулся в длину более 10 километров, а высота отвесных каменных стен достигает от 100 до 300 метров.

Рядом с Большим Тхачом, как и следовало догадаться, расположен его младший собрат – Малый Тхач (2237 м), не менее красивая и необычная по форме вершина, со схожим рельефом. Между двумя этими горами расположен перевал Тхач, а недалеко от него, под стенами Большого Тхача – туристский балаган «Ветреный», потрепанный непогодой деревянный домик.

В 1999 году природный парк «Большой Тхач» был включен в список ЮНЕСКО (в составе объекта Всемирного природного наследия «Западный Кавказ»). Парк «Большой Тхач» примыкает к Кавказскому заповеднику и представляет с ним единый природный массив, поэтому здесь часто можно встретить зубров, оленей, серн, медведей и других животных и птиц, занесенных в Красную книгу. Местная флора также поражает разнообразием – здесь более 3 тысяч видов растений, многие из которых являются реликтовыми и эндемичными, т.е. не встречаются больше нигде в мире.

В наше время эти места манят к себе туристов и прочих зачарованных странников, здесь проложены пешеходные и конные маршруты. Путь к вершине Большого Тхача не сложен, тропа плавно поднимается по северному травянистому склону и выводит к скальному обрыву, откуда открывается изумительная панорама на Лагонакское нагорье, горы Фишт и Оштен, Чертовы Ворота, Тыбгу и другие горы Западного Кавказа. В хорошую погоду виден и Эльбрус (5642 м), а ведь до него отсюда около двухсот километров.

В недрах Тхачей скрыты таинственные пещеры, одна из которых имеет характерное название «Ход в преисподнюю», ведь ее начало представляет собой вертикальный колодец глубиной около 200 метров. А на дне Изумрудного грота есть подземное озеро, которое при удачном освещении приобретает красивый зеленоватый оттенок. В целом же подземный мир Тхача еще мало изучен и только ждет своих исследователей.

Мадина Акова

Прим. ТхьачI (ТхьэщI) в перводе с черкесского «земля Бога», где «Тхьа» (э) – Бог, «чI» (щI) – земля.

Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог




























Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог




























Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог




























Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог




























Гора Большой Тхач в Майкопском районе Адыгеи – территория, куда ступает Бог
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-04-2016, 15:25. Просмотров: 527
Другие новости по теме:
Неизвестные сбросили поклонный крест с горы в Адыгее
Иван Бормотов: Много легенд ходит об окрестностях горы Эквецопко (Адыгея)
Крест в Адыгее сброшен не с горы Тхач, а Фишт
«Зеленые» вновь обратились в ЮНЕСКО по Сочи-2014
Доцент Иваноков, этнический бжедуг, внес пояснения в этимологию слова «Фишт ...