Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Все началось с того, что ко мне на работу пришел неуемный и очень талантливый актёр Мурат Кукан с предложением стать режиссёром спектакля в его театре. Он создал альтернативный государственному театр «Эксперимент». Создать-то создал, но нужно было что-то в нем поставить. А то, что ж театр есть, а спектакль где?

Чего боялся первый президент Адыгеи на премьере спектакля «Прошу, похороните меня»И вот он мне рассказал про один фельетон, который ему понравился. Сочетание фантасмагории с точными реалиями аульской жизни меня зацепило.

Вкратце сюжет был таков: Старик умер, а так как он был по характеру человек беспокойный, то решил проконтролировать и собственные похороны. Вот и стал он ходить по аулу и проверять друзей, не позабыли ли они о столь важном для него событии. Мы стали придумывать события будущего спектакля и не заметили, как оказались в гостях у автора этого фельетона Нальбия Куека.

Разгоряченные собственными фантазиями мы перед ним разыграли его же фельетон и потребовали от него написать пьесу. Он, недолго думая, взял пять уже написанных, не пропадать же добру, фельетонов, и, скрепив их, торжественно нам вручил. Мы обрадовались, но преждевременно. Это была не пьеса, а сборник фельетонов, на злобу дня, где преобладала сатира.

Мы понимали, что в таком виде это никуда не годится, но тем ни менее взялись за репетиции. Нещадно расправляясь с текстом, благо автор не возражал, мы выкинули все что было написано на злобу дня и могло быстро устареть и, бодро репетируя, приближались к премьере в городе Майкопе.

Поиграв спектакль предварительно в нескольких аулах, мы поняли, что нас поджидает успех. Зрители с первых минут и до конца спектакля аплодировали и смеялись. Правда, старики из одного аула, возмущенные содержанием спектакля, написали письмо президенту Адыгеи с требованием его запретить. Это подогрело интерес как у обычного зрителя, так и у чиновничье-аппаратной элиты, тем более они узнали, что на спектакле будет первый президент Адыгеи А.А. Джаримов.

Сказать, что зал был переполнен, значит не сказать ничего. Спектакль начался. Вот он идёт уже пять минут – смеха нет. В чем дело? Смотрю в щелочку за кулисами в зал. Сидит президент, вокруг него чиновники и у всех каменные лица. Твою мать. Это же полный провал. У них что, полное отсутствие юмора? Народ же смеялся, а они нет. Что, так далеко от него оторвались? Ничего не понимаю.

В отчаянии побрел в закулисье. И вдруг... Короткий смешок... И смех, перерастающий в безудержный хохот и сопровождавший весь спектакль до конца. Это не вписывалось ни в какие каноны, но это факт, зритель всегда на этом спектакле непрерывно смеялся.

Потом, на банкете, в честь премьеры спектакля, я задал президенту вопрос.

– Аслан Алиевич, скажите, а почему начало спектакля шло при такой провальной тишине. Было не смешно?

– Понимаешь, Казбек. Я смотрю спектакль, и мне хочется рассмеяться, но все вокруг серьезные, ну что я один буду смеяться? Я боялся, что это будет несолидно. А они все смотрят, я серьёзен, значит и им нельзя смеяться. Но в какой-то момент я забыл про них, хихикнул, вот тут-то все и началось....

Вот такая история. И спектакль этот, считаю, без ложной скромности был самым лучшим в театральной жизни Адыгеи конца 20 века. И заслуга здесь не только моя, как режиссёра.

Изумительная, с гоголевской тональностью пьеса Нальбия Куека, талантливый актёрский состав неизменно находили отклик в сердцах зрителей. Пьеса долго игралась, разошлась сценами на концертные номера, была записана Телевидением и неоднократно транслировалась в эфире и… никак, к сожалению, не был отмечена ни наградами, ни призами. Ничем. Но это был и остаётся поистине народный спектакль.

А однажды, я спросил тех стариков, что написали письмо президенту с наказом запретить спектакль, почему они это сделали. В тот вечер мы играли в этом ауле. Один из них сказал примерно следующее.

– Одно дело, когда мы все, что происходит в пьесе, видим в жизни. Мы к этому привыкли. И совсем другое, когда это все происходит на сцене. Страшно. И смех здесь, как реакция на происходящее.

Я очень благодарен своему народу за то, что он бесстрашно принял этот спектакль, при том, что там были подмечены уродливые явления нашей действительности. А раз так, значит, у народа хватит сил очиститься от той грязи, что к нему прилипает. Со смехом, мы расстаёмся со своим прошлым.

Отрывок из книги Казбека Меретукова «Личный взгляд».

facebook.com

Чего боялся первый президент Адыгеи на премьере спектакля «Прошу, похороните меня»
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 10-04-2016, 21:28. Просмотров: 864
Другие новости по теме:
Первый спектакль в обновленном госдрамтеатре КБР – сказка: «Батыр, сын медв ...
В Адыгее впервые за много лет пройдут гастроли Черкесского театра
Майкоп готовится к адыго-абхазскому театральному фестивалю
Директор Адыгейского драмтеатра рассказала о сценических планах на будущее
В Адыгее завершился IV-й по счету фестиваль «Наш кавказский меловой круг»