Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Прокурору КБР Жарикову О.О., Руководителю СУ СК РФ по КБР Устову В.Х., Правозащитный центр КБР Хатажукову В.Н., Председателю совета правозащитного центра «Мемориал» Орлову О.П., Исполнительному директору ООД «За права человека» Пономареву Л.А., МОО «Комитет против пыток».

Руслан Буттаев: «Они грозили подкинуть мне домой гранату, если я пожалуюсь на пытки»Буттаева Руслана Резвановича,
содержащегося в ФКУ ИЗ 7/1 УФСИН России по КБР

Заявление

Я, Буттаев Руслан Резванович, был задержан сотрудниками 26.01.2016. В тот момент, когда я ехал с Теппеевым и Эфендиевым в микрорайон Александровка в шиномонтаж, чтобы отвезти колесо от квадроцикла на ремонт. Когда мы доехали до базара, который находится в Александровке, спереди нас подрезала машина, из которой выбежали вооруженные автоматами люди в масках.

Вытащили нас из машины и бросили на землю, после чего несколько раз ударили, выражаясь нецензурной бранью. На мой вопрос, что происходит и возможно, нас с кем-то перепутали, они меня ударили и сказали: ты скоро поймешь, что происходит. После чего один из них расстегнул на мне куртку и что-то начал засовывать во внутренний карман.

Когда я спросил, что он делает, он меня ударил и приказал, чтобы я закрыл рот и не разговаривал. После этого он застегнул мою куртку и натянул мне на голову капюшон.

Вокруг начали собираться люди, но сотрудники начали кричать матом и всех разгонять. Это все происходило примерно в 14 ч. 30 мин. Спустя некоторое время подошли понятые и перед ними начали все вытаскивать из моих карманов, когда растянули мне куртку.

Они вытащили из внутреннего кармана неизвестный мне предмет. После чего сотрудник сказал, что это граната, на мой вопрос, откуда она взялась и что вы быстро работаете, один из сотрудников ударил меня и пригрозил мне. Сказал, чтоб я молчал, затем вытащил из карманов деньги, ключи от дома и мой телефон.

Это все происходило примерно часа два. На улице было холодно минус 10. Я сказал, что сильно замерз, они меня посадили в машину, где я сидел минут 40, может больше. В окно машины я увидел, что досматривают Эфендиева и Теппеева.

После того, как их досмотрели, меня вывели из машины Газель и посадили в одну из машин, из которых выбегали люди в масках. После этого мне одели на голову пакет и мою голову опустили вниз, чтоб я не видел, куда они меня везут. Они мне угрожали в машине и иногда били пока мы ехали.

Когда приехали в неизвестное мне здание, они меня подняли на второй или третий этаж и говорили, чтобы я им все рассказал. Я ответил, что не понимаю, о чем они говорят. Они сказали: сейчас ты поймешь, о чем мы говорим. После этого мои руки привязали сзади скотчем и ноги привязали и бросили меня на пол и закрывали пакет, чтобы я не мог дышать.

Когда я задыхался, они открывали пакет и давали мне дышать несколько секунд. После этого все начиналось заново. Затем они потянули меня в другой кабинет, где на пальцы одели мне провода и стали подключать ток. Это продолжалось некоторое время, они то подключали ток, то убирали его.

Потом я услышал шаги и кто-то зашел в кабинет и сказал, что ко мне сейчас примут насильственные действия, после чего они сняли с меня штаны и говорили, что сейчас будут делать со мной. Слышал звуки, как они расстегивают ремни, они смеялись, издевались, выражались нецензурно.

Затем они поставили провода мне на грудь и долго били током. Начали менять местами провода, ставили то на ноги, где стопы, то на бедра, то на пальцы. Это продолжалось минимум часов 5, когда били током я 2 раза терял сознание, когда приходил в себя, слышал, как они разговаривают.

Один из них сказал: он не дышит, он сдох. На что другой ответил: ничего страшного, выбросим его в лесу, положим в руку пистолет и скажем, что ответным огнем был уничтожен. Потом зашел еще один и приказал им, чтоб они продолжали бить током.

После чего я сказал, что мне плохо и попросил у них корвалол. Они долго не давали мне, когда я в очередной раз потерял сознание, они дали мне корвалол. После этого мне стало чуть лучше, но начали неметь конечности, об этом я сказал им и тогда один из них сказал, чтобы ко мне подключили шланг с водой и вывели меня в другое помещение, бросили на пол, там было влажно.

Там мне дали воды и слегка смочили меня водой, после этого мне стало легче. Потом они заново потащили меня в кабинет и уже били руками и ногами и каким-то тупым предметом по спине. Один из них постоянно прыгал на моих ногах, после чего там были гематомы. Другой часто бил ладонью по уху, после чего у меня до сих пор болит ухо.

Когда врач смотрел в ИВС, она сказала, что ухо мне выбили. Также ток ставили мне на лицо, на щеки, на брови и на зубы. Во время пыток постоянно угрожали мне, говорили, что мой сын не доживет до 18 лет. Что они лично займутся моим сыном и не дадут ему дожить до 18 лет.

Также говорили, что как я освобожусь после срока, как мне дадут, что они мне жить не дадут, что сразу убьют меня. Также говорили мне за жену, что спокойно она жить не будет. И если я буду жаловаться на них и скажу, что применяли ко мне пытки, то они придут ко мне домой и подкинут гранату, на которой будут привязаны гвозди и это называется СВУ, после чего мне дадут большой срок.

Пытки продолжались до 2 или 3 часов ночи. После того как пытки закончились, они сказали, чтоб я помылся, после того как я помылся, они спустили на первый этаж, где находился следователь. Он дал мне бумаги, чтобы я подписал, я спросил, что это за бумаги, он мне сказал, чтоб я подписывал и написал «претензий не имею».

Я у него спросил – к чему претензий не имею? Он ответил: к сотрудникам. Я сказал: а если имею? Он сказал: напиши «не имею», я сделал так, как он сказал. После этого меня вывели из кабинета и подбежали 3 или 4 человека и стали наносить удары по мне со словами: значит, ты имеешь претензии ко мне?

Я сказал: нет, нет. Ни к кому претензий нет! Так как боялся за себя и свое здоровье. Затем они отвезли меня в ИВС, там увидели побои, которые они записали. На мой вопрос могут ли они еще сюда прийти за мной сотрудники ИВС ответили, чтоб я не боялся, что они больше не придут.

Уже было 3 часа ночи и меня завели в камеру. Рано утром опять приехали сотрудники в масках и забрали меня с собой. Они были на бронированном УАЗике, бросили меня сзади на пол, сели на сиденья и положили на меня ноги. И мы приехали в судмедэкспертизу.

Когда мы приехали туда, они мне сказали, чтоб я не говорил, что меня пытали, а если скажу, то мне будет хуже! Всячески угрожали мне и завели меня в кабинет, где врач у меня спросила, есть ли жалобы или нет. Я ответил нет, так как боялся. Но врач видела мое состояние, что стою на ногах еле как и сказала, чтоб я разделся.

Когда разделся, она увидела побои и мне сказала, почему ты молчишь и ничего не говоришь по поводу этих побоев? Я ей ничего не ответил, так как люди в масках стояли в кабинете, двое в масках и двое без.

В кабинете появились еще 2 врача, видимо, она сказала им, чтоб все побои записали. Они стали измерять линейкой синяки, после того как все синяки измерили, врач заново спросила откуда они, на что сотрудник ответил за меня, почему ты не говоришь, что у тебя эти синяки от штанги, ты же занимаешься. Врач ответила, что таких синяков от штанги не бывает.

После этого мы уехали из судмедэкспертизы и поехали обратно туда, где меня пытали. Они мне сказали: ну вот побои все сняли, теперь ты полностью наш и сейчас продолжится вчерашний день. Когда мы поднялись на 3 этаж, мы зашли в кабинет, они предложили мне чай, я отказался. Они мне сказали: ну что ты готов теперь все сегодня рассказывать?

Я сказал, что мне нечего рассказывать, что ничего не знаю и что с людьми, которые в розыске меня ничего не связывает. Они сказали ну хорошо, раз не хочешь по-хорошему, то придется по-плохому как вчера и стали кричать, чтоб кто-то пришел из других кабинетов. Я испугался, что продолжится пытка и сказал, что все подпишу, что они хотят.

Один из них сказал, что это уже лучше. Потом другой сел за компьютер и что-то печатал. Затем дал мне почитать и сказал, чтоб я все запомнил. Там было написано якобы ко мне приехали в парк Тарчоков и Доткулов и предложили, чтоб я работал. Якобы я сказал, что маленький ребенок и ничего не хочу. Затем они хотели уехать и увидели наряд ДПС и подъехали ко мне обратно и оставили гранату.

Когда я это все прочитал на компьютере, я сказал, что это все ложь, что я никого не видел. Он засмеялся и сказал: кажется, ты ничего не понимаешь, и нам придется продолжить пытки. После этого я испугался и сказал, что подпишу все, что они хотят. Они сказали, чтоб я запомнил, как все написано и если будут допрашивать, чтоб всем так рассказывал, как там написано.

Я ответил, хорошо, так как боялся. После всего этого разговора они опять мне напомнили, если буду куда-то жаловаться, то они мне подкинут домой СВУ или еще что-нибудь в лучшем случае, также сказали, что могут штурмовать мою квартиру и что им за это ничего не будет. Когда я им сказал, зачем вы ломаете мне жизнь, они ответили, что им надо же как-то работать и зарабатывать деньги.

Также во время пыток у меня сняли перстень серебряный, когда не могли снять, хотели мне отрезать палец и чем-то острым проводили по пальцу. Я сказал, что его тяжело снять и снять не могу, они стали выкручивать палец, после чего сняли перстень и часы «Кассио», сказали, что им сильно они понравились, и мне придется попрощаться с ними.

После всего того, что они хотели, я подписал. Они повезли меня обратно в ИВС, когда мы подъехали в ИВС, меня вытащили из бронированного УАЗика и посадили в белую машину иномарку, кажется в ту, которая меня задержала 26.01.16 г.

Когда я сел в машину со мной стали сразу нецензурно выражаться и приказали, чтоб я дал им ладонь. Когда я протянул руку, они взяли мою ладонь и начали тереть ее об сиденье машины. После чего мои пальцы провели по какому-то гладкому предмету, не видел по какому, так как мою голову держали, чтоб я смотрел в другую сторону.

После всех этих мероприятий мы попали в ИВС.

Также хочу добавить, что 26.01.16 г., когда ко мне применяли пытки, меня отвезли в следственный комитет, где заранее сотрудники мне сказали, чтоб я подписал все документы, которые мне дадут без лишних вопросов. Когда я был в кабинете у следователя, мне дали готовые документы и сказали, чтоб я подписал.

Когда я их подписывал, я боялся за свое здоровье и за свою семью и поэтому подписал готовые протоколы, со мной адвоката не было. Потом зашел адвокат, поставил просто роспись, он мне даже не представился и ушел.

В настоящий момент я очень сильно опасаюсь за свою жизнь и здоровье, так как уверен, люди, пытавшие меня, не оставят меня в покое и могут меня убить, так как угрожавшие мне люди и пытавшие меня сотрудники угрожали мне убийством и говорили, что подкинут мне домой СВУ в лучшем случае или могут штурмовать мой дом.

На основании вышеизложенного прошу принять экстренные меры прокурорского реагирования, назначить проведение процессуальной проверки в порядке ст. 144, ст. 145 УПК РФ и возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, которые применили ко мне незаконные методы ведения следствия.

Правозащитные организации прошу оказать помощь в рамках Вашей компетенции, а также предать максимальной огласке вышеуказанный инцидент, связанный с фабрикацией уголовного дела в отношении меня, а также отслеживать проведение хода расследования по уголовному делу в отношении меня настолько насколько позволяет закон.

Данное заявление передаю через своего адвоката Езееву З.Р., так как опасаюсь, что из ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по КБР мое заявление не выйдет.

11.04.2016 г.

Заявление напечатано верно и мною прочитано
Буттаев Р.Р.

zapravakbr.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 19-04-2016, 21:33. Просмотров: 686
Другие новости по теме:
Анзор Шибзухов, Кабардино-Балкарии, может распознать тех людей, которые его ...
«А сначала в ФСБ мне сказали, что в моих действиях нет состава преступления ...
Житель Нальчика Олий Булгаров уверен, что его начали преследовать из-за нам ...
«Таким крайне опасным для жизни способом я надеялся, что смогу предотвратит ...
Обращение жителя г. Баксан Азамата Абазова к правозащитникам Кабардино-Балк ...