Архив сайта
Июнь 2017 (54)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Февраль 2017 (28)
Январь 2017 (56)
Календарь
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После вооружённого грузино-абхазского конфликта 1992-1993 года по сей день ИНГУР ГЭС остается почти единственным объектом постоянного взаимодействия между Грузией и Абхазией. Для Абхазии станция является единственным источником электроэнергии.

Куда девается свет от Ингурской гидроэлектростанции в независимых Грузии и Абхазии?


























Де факто независимая от Грузии Абхазия, полностью зависит в энергетическом плане от Грузии: сооружения ГЭС находятся на территории Грузии (плотина, водоприёмник и часть тоннеля), в Абхазии осталась часть тоннеля и здание ГЭС. Кроме того, в состав Ингурского гидроэнергетического комплекса, помимо собственно Ингурской ГЭС, также входят четыре Перепаданные ГЭС на реке Эрисцкали (ГЭС-I,-II,-III и -IV), находятся на территории Абхазии.

Поэтому для полноценной эксплуатации энергокомплекса необходимо сотрудничество двух сторон. Данное обстоятельство вынудило обе стороны конфликта заключить в 1992 году соглашение о распределении электроэнергии Ингурской ГЭС в пропорции 60 % (Грузия) на 40 % (Абхазия).

Но не одна лишь энергетическая взаимозависимость Грузии и Абхазии вокруг ГЭС делает эту станцию символом мирового дерева, соединяющего все мироздание в единое целое в этом регионе. Ее уникальное географическое положение наполняет ее особым эпическим смыслом, поставив в один ассоциативный ряд с мельницей Сампо.

С одной стороны – станция расположена вблизи грузино-абхазской границы, в 10 км от Гальского района, где проживает грузинское население Абхазии, оказавшееся после конфликта по ту сторону от своего этнокультурного ареала. По данным переписи населения 2011 года здесь проживает чуть более 29 тысяч грузин. Это свыше 80% от общего числа грузин, проживающих в Абхазии.

До конфликта их было более 40 тысяч. Часть осталась в Грузии. По другую строну границы – в Грузии, ИНГУР ГЭС питает Цаленджиха и Местийский район. В штате электростанции на постоянной основе трудятся порядка 460 человек (среди которых жители и Абхазии, и Зугдидского района Грузии). Возможно, поэтому СМИ эту станцию называют «объединяющей ГЭС».

До апреля 2015 года жители этого региона одновременно были гражданами двух стран – Грузии и Абхазии. Однако после того, как вокруг внеочередных выборов в Абхазии в 2014 году данный грузинский вопрос был политизирован Объединённой абхазской оппозицией, 17 тысяч гальцев были лишены абхазского гражданства. Им отказано в политических правах, теперь согласно законам Абхазии, они не смогут принимать участия в выборах

Отныне проживающим на территории республики грузинам предстоит долгий путь вступления в гражданство, и путь этот пролегает через отказ от гражданства Грузии, что, в свою очередь, означает отказ от социальных выплат из Грузии.

В те холодные зимние дни, когда уровень воды в Джварском водохранилище падает, а потребление энергии возрастает – начинаются веерные отключения. И в те зимние дни грузины и абхазы по обе стороны границы, независимо от их паспорта оказываются одинаково зависимыми от природы, и самого грандиозного творения советской энергетики – ИНГУР ГЭС.

Именно в эти дни взаимодействие грузинских и абхазских властей, представителей СМИ, и просто жителей региона, достигает своего апогея. Так, с периодичностью в одну зиму в зоне грузино-абхазского конфликта на реке Ингури наступает момент истины. Жизненная необходимость берет верх над политическим амбициями.

Зима 2016 года для ИНГУР ГЭС оказалась скупой на паводки. В январе уровень воды Джварском водохранилище упал ниже нормы на 15 метров. Абхазия, чья энергосистема полностью зависит от ИНГУР ГЭС, была вынуждена ввести очередные веерные отключения.

Система веерных отключений была введена с 25 января. На фоне растущего внутриполитического кризиса в Абхазии, вызванного противостоянием оппозиции и руководства республики с одной стороны, и сокращением российских траншей образующих львиную долю бюджета Абхазии с другой, ежедневные отключения электроэнергии на 4 и более часов вызвали в республике сильное общественное недовольство.

Перед абхазскими властями был поставлен щепетильный вопрос, ответ на который журналисты по обе стороны границы тщетно пытаются получить не один год. Куда уходит свет? Все эти годы Абхазия получала электроэнергию от грузинской госкомпании ИНГУР ГЭС. При этом информация о сумме задолженности Абхазии перед Министерством энергетики, схемах взаимозачета по электроэнергии остается тайной за семью печатями.

И абхазские и грузинские власти в этом вопросе проявляют удивительное единство.

Пытливым журналистам так и не удалось выяснить кто из обслуживающих объект компаний по обе стороны границы – Госкомпания ИНГУР ГЭС – Грузия или Черноморэнерго-Абхазия является собственником источника тепла и света в этом регионе? И причем тут российская компания Интер-РАО, которая по информации грузинских журналистов еще в 2014 году подписала с Министерством энергетики Грузии меморандум о намерении эксплуатировать ИНГУР ГЭС?

Потребители тепла по обе стороны реки Ингур несколько дней следили за переговорами, которые шли в Москве между Грузией, Абхазией и Россией по вопросам энергоснабжения. Итогом переговоров на трёхстороннем уровне стала парадоксальная ситуация, когда Грузия обязалась покупать электроэнергию у России для Абхазии по цене 6,5 цента за киловатт. При том, что для населения Грузии цена в среднем составляет 12 центов.

С началом апреля Абхазия начинает готовиться к курортному сезону, многочисленные пансионы, выросшие как грибы после дождя по береговой линии популярных абхазских курортов в Пицунде и Гаграх, ждут туристов из России. В этом году их будет больше чем в предыдущий период. На фоне падения курса рубля по отношению к мировым валютам, конфликта на Ближнем Востоке, Абхазия выглядят куда более привлекательно.

Энергетическая безопасность для Абхазии в этих условиях жизненная необходимость. Половодье на реке Ингури начинается с марта и длится по сентябрь. Река веками поила жителей этого региона, смывая течением времени целые цивилизации. И даже самое грандиозное энергетическое решение оказывается бессильным перед силой природы.

Ислам Текушев, Низфа Аршба,

caucasustimes.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 20-04-2016, 13:44. Просмотров: 750
Другие новости по теме:
Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок
Гальский район Абхазии: «Чужие среди своих, свои среди чужих»
Шамба: РФ не может легализовать таможенно-пропускные пункты без согласия Аб ...
Народ Абхазии готов к отражению агрессии Грузии
Абхазия призывает мировое сообщество снизить напряженность в зоне конфликта