Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Боги древних адыгов (часть-2)

Исконная религия адыгов (черкесов) представляет собой монотеизм со стройной системой почитания Единого бога Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ).


Почитание единого Бога – Тхьа, Тхьашхо в исконной религии адыгов (черкесов)Данная религия является частью философско-этического учения Хабза (Хабзэ), регулирующего все аспекты жизни адыгов, и определяющего отношения человека к человеку, к окружающему миру, к Богу.

Тхьа (Тхьашхо) – создатель мира и его законов, давший человеку возможность их познания, что приближает человека к Богу...

Тхьа не вмешивается в повседневную жизнь, предоставляя человеку свободу выбора.

Тхьа не имеет какого-либо образа, он вездесущ, «дух его рассеян по всей Вселенной».

В гимнах Тхьа именуется «тот, у кого все просят, который сам никого не просящий», «единственный источник надежды», «источник всех истинных даров».

Согласно адыгским (черкесским) космогоническим текстам, мир начался со строительства его сетью (Хъы). После этого объекты мира образовывались естественным путем, развиваясь по внутренним законам.

Почитание и благоговейное отношение к Тхьа, просьбы к нему выражаются через обряды и ритуалы – ТхьэлъэIу (просьба к Тхьа), Хъуэхъу (гимны-молитвы). Обряды проводят старшие в роду, общине, селении.

Для проведения ТхьэлъэIу нельзя пользоваться рукотворными сооружениями (IэрышI).

Обряды проводятся в особых местах – ТхьэлъэIупIэ, чаще всего это живописные рощи – Тхьэщlагъ мэз. Кроме их основного названия, используют метафорическое – чийзыхамыбз (роща, в которой ничего не срезают).

Место ТхьэлъэIупэ отмечается символом «Т».

Важным элементом черкесской религиозной системы является вера в Души (Псэ) предков, которые имеют возможность видеть и оценивать дела их потомков.

Понятие физических страданий или наслаждений в загробном мире (Хьэдрыхэ) отсутствует – есть духовное удовлетворение или муки раскаяния Души за свой жизненный путь перед собой и перед лицом предков.

Задачей земного существования человека является Совершенствование Духа – сохранение чести (Напэ), проявление сострадания (ГущIэгъу), безвозмездное оказание помощи (Псапэ), что, наряду с доблестью, отвагой, позволяет Душе человека после смерти присоединиться к Душам предков с чистой совестью (Напэ Хужь).

Души предков нуждаются в поминовении, в силу чего устраивают тризны (ХьэдэIус), практикуется жертвоприношение или приготовление поминальной пищи (Жьэрымэ), раздача её для поминания душ умерших.

Первая часть статьи находится здесь.

circassiatimesarabic.blogspot.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 21-04-2016, 16:56. Просмотров: 1339
Другие новости по теме:
К вере черкесов в единого Бога – Тхьа, Тхьашхо (Тхьэ, Тхьэшхуэ) и учению Ха ...
Высший разум, творец и хозяин Вселенной обозначается в черкесском языке сло ...
Традиционная религия черкесов, - краткий обзор
Об особой роли деревьев и священных рощ в традиционной религии черкесов
Единственным космогоническим богом адыгов является Тхьа, Тхьашхо