Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Река Ингур молчаливый свидетель одного из самых кровавых этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве. В августе 1992 года через абхазо-грузинскую границу по реке Ингур (Гальский район) на территорию мятежной Абхазии зашли войска Госсовета Грузии. Так началась война, унесшая тысячи жизней с обеих сторон.

Гальский район Абхазии: «Чужие среди своих, свои среди чужих»




























Сегодня в Гальском районе по реке Ингур проходит граница между Грузией и Абхазией, которая грузинской стороной не признается. Именно в этом регионе наиболее компактно проживает грузинское население (мегрелы), которое вопреки обстоятельствам вернулось в свои дома после того, как их села оказались на территории поствоенной Абхазии.

Когда-то, в далеком прошлом, Ингури являлась одной из наиболее жизненно важных рек этих мест. Ее истоки – в высокогорье Кавказа, недалеко от Эльбруса, в стране других грузинских племен – сванов. Левый рукав Ингури был даже судоходен при обычном уровне воды для небольших судов.

Сегодня же на реке Ингур располагается главное достояние этих народов – ИНГУР ГЭС – питающая поселения жителей Абхазии и Зугдидского района Грузии электроэнергией.

Со дня окончания конфликта прошло более 20 лет. Жители этого региона пережили войну, криминальный беспредел, они оказались по разные стороны границы, которую сегодня контролируют российские пограничники. По сей день над водами Ингури виснет призрак прошлой войны.

Инженер Шота Санадзе застал войну во время дежурства на ИНГУР ГЭС. Он, как и многие жители Гальского района Абхазии, оказался в зоне ожесточённого противостояния конфликтующих сторон во время грузино-абхазской войны 1992 года.

Бежали все, включая и сотрудников ИНГУР ГЭС, где он работал много лет. Остался один Шота, который в одиночку обеспечивал работу грандиозного по своим масштабам энергетического объекта несколько месяцев. Дважды, почти чудом ему удалось избежать смерти от рук конфликтующих сторон.

Даже после того, как между Грузией и Абхазией в 1994 году было достигнуто Соглашение о прекращении огня и разъединении сил, в этом регионе еще вплоть до 1998 года сохранялись грузинские партизанские отряды, которые добивались возвращения Гальского района под контроль Грузии. Лишь после шестидневной войны в мае 1998 года они были сломлены абхазской армией, окончательно закрепившей Гальский район за Абхазией.

После признания независимости Абхазии со стороны России, российские пограничники установили здесь контрольно- пропускные пункты (КПП). Вместе со значительной частью населения этого региона граница прошлась и по ИНГУР ГЭС, где работал до и после войны Шато.

После подписания мирного договора между сторонами Шота остался на абхазской стороне. Он был одним их немногих специалистов, способных обеспечивать работу перепадных ГЭС, оказавшихся на абхазской стороне.

Шато Санадзе проработал на ИНГУР ГЭС более 20 поствоенных лет. Сегодня он живет в Зугдидском районе Грузии. Он не был удостоен государственных наград: для Грузии он человек, оставшийся на территории врага, в Абхазии – он грузин. Но жители Гальского района его чтят как героя, служившего прежде всего людям.

По другую строну границы – в Грузии, ИНГУРСКАЯ ГЭС питает Цаленджих и Местийский район. В штате электростанции на постоянной основе трудятся порядка 460 человек, среди которых жители и Абхазии, и Зугдидского района Грузии. Поэтому СМИ эту станцию называют «объединяющей ГЭС».

Тут же и граница на реке Ингур, где единственный автомобильный пропускной пункт, служащий мостом между Грузией и Абхазией. Через эту границу, охраняемую с 2008 года российскими пограничниками, в обоих направлениях тянутся грузы с промышленными товарами, медикаментами, продовольствием и контрабандой. Здесь на реке Ингур криминальные абхазско-грузинские картели демонстрируют завидное взаимодействие.

По официальным данным комитета статистики Абхазии, торговля через этот участок границы не ведется, так как официально Абхазия находится в состоянии войны с Грузией по сей день. Однако движения грузов здесь не прекращалось ни один день.

Абхазские власти не раз озвучивали планы по закрытию границы. Последние внеочередные выборы президента республики в 2015 году также не стали исключением. Все кандидаты в президенты Абхазии, включая и победившего на них Рауля Хаджимба, обещали закрыть грузино-абхазскую границу.

Однако после громкого убийства начальника управления таможни «Гал» Беслана Маландзия в 2016 году, пытавшегося навести порядок на границе с Грузией, в Абхазии утихли разговоры вокруг планов по закрытию границы на реке Ингур.

Появление российского КПП несколько затруднило для жителей Гальского района Абхазии возможность свободно пересекать границу в обеих направлениях, но не изменило сложившийся десятилетиями образ жизни обитателей региона.

Гела Булискерия, житель села Набакеви Гальского района Абхазии. Бережно перебирая ветки орехового дерева, он рассказывает о тысячелетней традиции выращивания фундука жителями этого региона – абхазами и мегрелами. Его участок оказался разрезанный границей, установленной здесь российскими пограничниками в 2011 году. Здесь растет двести корней ореха-фундука, и эти деревья кормят всю большую семью Гела.

«Вот смотри, этот ряд находится еще на территории Абхазии, а вот тот уже на территории Грузии. Но все это мой участок. Получается, что граница проходит прямо у меня в огороде», – говорит он.

Гела Булискерия – один из тех, кто научился жить в зоне конфликта. У него хоть и не роскошный, но вполне обустроенный дом, большое хозяйство и куча родственников по ту сторону границы.

«То, что я выращиваю, продаю на этой (абхазской) стороне, потому что здесь цены выше. Но за продуктами жена ездит в Зугдиди, они там дешевле, чем здесь. Мои дети ходят в школу в Хурче (ближайшая грузинская деревня), но мои близкие оттуда приезжают работать сюда. Здесь и работа есть, и платят нормально».

По данным переписи населения Абхазии, за 2011 год здесь проживает чуть более 29 тысяч грузин. Это более 80% от общего числа этнических грузин, проживающих в республике. До конфликта их было более 40 тысяч. Часть осталась в Грузии.

После того, как в 1999 году первый президент Абхазии Владислав Ардзинба принял решение вернуть грузинских беженцев в этот район, маятник международного общественного мнения впервые сильно качнулся в сторону частично признанного государства. Ведь нигде больше, ни в Карабахе, ни в Косово, ни в других горячих точках, ни одна из противоборствующих сторон не принимала решения вернуть десятки тысяч беженцев без международных гарантий.

С тех пор Гальский район – единственный регион в стране, где почти все население – этнические грузины. Это, а также высокий уровень криминогенности, делают его особым регионом в Абхазии.

Так, одним из самых распространённых видов заработка у местного криминалитета является похищение людей с целью получения выкупа. В конце марта 2016 года неизвестными была похищена учительница местной школы из села Сида.

За молодую девушку похитители запросили около 20 тысяч долларов США. В течение недели родственники девушки собирали деньги, чтобы выкупить ее. Об этом знали практически все жители села, включая и сотрудников местной милиции, которая обычно не вмешивается в такого рода ситуации.

В первых числах апреля 2016 года, я как раз находился в Абхазии, знакомые журналисты мне сообщили о том, что девушку наконец-то вернули домой после получения выкупа.

А на следующий день она вернулась в школу, к своим ученикам. Для человека со стороны ее поступок может показаться безумным. Но гальцы привыкли жить в экстремальных условиях.

До апреля 2015 года жители этого региона одновременно были гражданами двух стран – Грузии и Абхазии. Однако, после того, как вокруг внеочередных выборов в Абхазии в 2015 году грузинский вопрос был политизирован Объединённой абхазской оппозицией, 17 тысяч гальцев были лишены абхазского гражданства. Им отказано в политических правах.

Теперь согласно законам Абхазии, они не смогут принимать участия в местных выборах. Об этом заявил глава Гальского района Темур Надария: «После принятия закона «О статусе иностранного гражданина» всем гражданам, «по факту» проживающим в Гальском районе, выдадут «вид на жительство» или другой аналогичный документ. Но политических прав они не получат».

Судя по прежним заявлениям абхазских чиновников, проживающим на территории республики грузинам, предстоит долгий путь вступления в гражданство, и путь этот пролегает через отказ от гражданства Грузии. Что в свою очередь означает отказ от социальных выплат из Грузии, которые порядком выше, чем в Абхазии.

И даже, если гальцы откажутся от грузинского гражданства, оформив отказ от гражданства в МИД Грузии (в Абхазии нет представительства Грузии в Абхазии), для абхазской стороны этот документ не может служить свидетельством.

Жители Гальского района в своем большинстве говорят только на грузинском языке. Население смотрит грузинское телевидение, слушает грузинское радио.

По данным опроса общественного мнения, проведенного в Гальском районе Абхазии пражским агентством MEDIUM-ORIENT в апреле 2016 года, более 60% жителей Гальского района получают информацию из грузинских телеканалов: так Имеди смотрят 68%, а телеканал Рустави - 66% респондентов. При этом для 32% респондентов Имеди является ежедневным источником информации, а 37% ежедневно смотрят Рустави.

Аналогичное число респондентов (61%) назвало Абхазское государственное телевидение (АГТРК) одним из главных источников информации. Однако всего 14% респондентов заявило о том, что смотрит абхазское телевидение ежедневно.

Дети часто ходят в грузинские школы, расположенные по ту сторону границы в Зугдидском районе Грузии. Да и сама Грузия в Гальском районе Абхазии часто представлена в более выгодном свете, нежели Абхазия. Практически все медицинские учреждения в Гальском районе Абхазии содержатся за счет Грузии. Тот же ИНГУР ГЭС обслуживается на средства Министерства энергетики Грузии.

Данная ситуация беспокоит абхазские элиты, однако изменить ситуацию в свою пользу им не удается. Причина кроится в отношении абхазского руководства к гальцам, которое апеллирует к устаревшим идеям из военного прошлого, базирующимся на давлении и контроле, в то время, когда Грузия заполняет социальную нишу, обеспечивая современной техникой работу медучреждений, а школы – учебниками. Да и грузинская пенсия в разы выше, чем абхазская.

Складывается ситуация, когда, фактически находясь по ту сторону границы – Грузия в значительной мере присутствует в Гальском районе Абхазии.

Внеочередные выборы в 2015 году, ставшие причиной лишения гальских грузин абхазского гражданства, обнажили проблемы интеграции гальцев на государственном уровне.

«Я думаю, что для молодежи, живущей в Абхазии, любого этнического происхождения не было бы проблемой чувствовать себя частью этой общности. Однако в реальности, на этом пути оказывается много препятствий: от незнания абхазского языка и нередких, правда, косвенных напоминаний о не титульном происхождении до встречающихся на практике неравенства перед законом представителей различных этнических групп», - делится своими наблюдениями Арда Инал-Ипа, исполнительный директор неправительственной организации «Центр Гуманитарных программ» Абхазии.

По ее мнению, главная проблема для Абхазии в этом направлении заключена в том, что во власти в Абхазии превалирует упрощённый подход к вопросу интеграции гальцев.

Абхазские власти пытаются хоть противостоять растущему влиянию Грузии в регионе. В 2015 году в Гальском районе на средства абхазских властей начало функционировать местное телевидение «Гал», которое вещает на русском и абхазском языках. Телевидение вещает на тех же частотах, что и российский канал НТВ, из-за чего передачи российского канала отключаются на несколько часов в сутки. Трудно сказать, сколько человек его смотрит, учитывая тот факт, что 90% населения не знает ни абхазского, ни русского языков.

В 11 школах Гальского района, в которых, по данным Министерства примирения и гражданского равноправия Грузии, учатся около 4 тысяч учеников, абхазские власти за последний год сократили на 11 часов в неделю обучение грузинскому языку, при этом, увеличив время для изучения русского языка на 48 часов. Абхазскому языку отдано 29 часов в неделю.

После войны мир жителей Гальского района раскололся по-шекспировски драматично. «Мир раскололся, и смешнее всего, что должен – я! – восстановить его», - может сказать любой гальский житель словами Гамлета.

Абхазия и Грузия пытаются восстановить его по-своему, гальцы продолжают жить в системе своих ценностных координат. Что из этого получится, покажет лишь течение времени.

Ислам Текушев, Низфа Аршба, Caucasus Times
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 6-05-2016, 12:40. Просмотров: 688
Другие новости по теме:
Куда девается свет от Ингурской гидроэлектростанции в независимых Грузии и ...
Власти Абхазии опровергают: ее похитили, но чтобы взять замуж
Абхазия заявляет, что к ее границе Грузия стягивает войска
Абхазия закрыла границу с Грузией на неопределенный срок
В Гальском районе Абхазии предотвращена попытка похищения