Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Снабженцев «стройки века» – Керченского моста – из Краснодарского края на Крымский полуостров щебнем и камнем не пугают ни полиция, ни миллионные штрафы.

На Кубани у станицы Натухаевской незаконно разрабатывается карьер для моста в Крым




























Возле станицы Натухаевской (г. Новороссийск, Краснодарский край) обнаружился ещё один карьер, на котором осуществляется незаконная добыча известняка-мергеля для производства щебня и бутового камня, которые отправляются на строительство Керченского моста. Инертные материалы перерабатывались и вывозились на «стройку века» безо всяких разрешительных документов.

Напомним, что в начале марта этого года журналисты кубанского еженедельника «Юг Times» и представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу стали участниками операции по пресечению незаконной добычи мергеля (горной породы, относящаяся к доломитам, глинам и известнякам), который предназначался для отсыпки косы Тузла, где ведётся строительство технологической дороги ради последующего строительства моста через Керченский пролив.

Карьер, на котором пиратским способом добывали мергель, находится на горном склоне у западной окраины станицы Натухаевской, где располагается производственная площадка государственного бюджетного учреждения (ГБУ) Краснодарского края «Управление «Краснодарлес». На территории этого учреждения были размещены дробильные установки, а сам камень ковыряли по соседству – на муниципальных землях и даже частично на территории государственного лесного фонда, в квартале № 73 Натухаевского лесничества.

И хотя в присутствии журналистов и представителя ЭкоВахты сотрудникам ОБЭП пришлось остановить работы и даже опечатать технику (позднее было возбуждено уголовное дело), на незаконную добычу это никоим образом не повлияло: мергель ковыряли и в апреле, и в начале мая, в чём лично убедились представители Экологической Вахты.

В настоящее время мы проводим собственное расследование причин непостижимого исчезновения государственной власти на отдельно взятом куске земли близ станицы Натухаевской и в скором времени обнародуем результаты.

Проблема ещё и в том, что пока правоохранители и контролирующие структуры имитируют «пресечение» деятельности «серых копателей» в одном месте, в другом месте – в той же самой станице Натухаевской – разворачивается не менее интересная криминальная история.

Речь идет о Натухаевском месторождении известняков – небольшом участке площадью чуть более 13 га, который ещё в 2010 году выставлялся на аукцион на право пользования недрами. Общие запасы мергеля на месторождении оценивались в 5,5 млн. кубометров.

С 1 марта 2016 году правом на добычу на Натухаевском месторождении обладает некое ООО «Технология». Этой организации так не терпелось начать освоение денежных потоков со стороны Керченского пролива, что ковырять горный склон она начала без проекта рекультивации, без плана горных работ и даже без проекта освоения лесов (подъездной путь к карьеру проложен на территории государственного лесного фонда).

Причем все эти нарушения совершило даже не само ООО «Технология», а организация, которую «Технология» привлекла в качестве подрядчика – ООО «Автотранс» (договор подряда между этими организациями имеется в распоряжении ЭкоВахты). При этом по Закону о недрах, разрабатывать месторождение (и нести за него полную ответственность) может только обладатель лицензии на недропользование. В данном же случае обладателем лицензии было ООО «Технология», а землю ковыряло ООО «Автотранс».

В конце марта на «легальный» карьер нагрянули инспекторы Минприроды Краснодарского края и поймали нарушителей практически за руку.

«ООО «Автотранс» осуществляет добычу общераспространенных полезных ископаемых, числящихся на государственном балансе, перерабатывает их и вывозит с территории карьера без всяких разрешительных документов, фактически похищая государственную собственность», - говорится в письме Минприроды в правоохранительных органы, фрагмент которого стал доступен ЭкоВахты.

В краевом Минприроды подсчитали, что объём незаконно добытого фирмой «Автотранс» мергеля (по состоянию на начало апреля) составил не менее 7,3 тыс. кубических метров. Государству при этом был нанесен ущерб в размере шести с половиной миллионов рублей.

По этому факту полиция Новороссийска начала доследственную проверку, опечатав технику, а Минприроды наложило штрафы на ООО «Автотранс» по статье 7.3 (пользование недрами без лицензии) и статье 8.9 КоАП РФ (нарушение требований по охране недр). В первом случае «Автотранс» обязан выплатить 800 тыс. рублей, во втором – 300 тыс. (штрафы, впрочем, до сих пор не выплачены – компания, очевидно, собирается их обжаловать).

Кроме того, как стало известно ЭкоВахте, краевые власти также направили в «Автотранс» претензию о возмещении вреда, нанесенного окружающей среде при разработке карьера, а также подали исковое заявление в Приморский районный суд г. Новороссийска о запрете ООО «Автотранс» вести вообще какую-либо деятельность на Натухаевском месторождении. Заседание состоится 23 мая.

Впрочем, даже несмотря на не самое благоприятное для «серых копателей» развитие событий, добыча на Натухаевском месторождении ведётся как ни в чем не бывало, в чем на днях убедились представители Экологической Вахты, побывавшие на карьере.

Об увиденной работе дробильной техники, погрузке и вывозе щебня активисты сообщили в краевое Минприроды. Прибывший на место происшествия инспектор констатировал, что сотрудники ООО «Автотранс» сорвали пломбы с техники. Снова пришлось вызывать полицию и опечатывать технику повторно. Нет, впрочем, никаких гарантий, что через пару дней работы не возобновятся.

«Секрет «неуязвимости» всех этих контор «Рога и копыта», набежавших наживаться на очередной «стройке века» – коррупция. Причем «крышевание» незаконных карьеров по добыче инертных материалов, которые в огромных объёмах требуются для строительства Керченского моста – дело рук даже не местной полиции или чиновников – их просто к такой кормушке не допускают. Здесь, скорее, речь идёт об очень высокопоставленных сотрудниках ФСБ и МВД», - говорит замкоординатора Экологической Вахты Дмитрий Шевченко.

ЭкоВахта продолжает следить за развитием событий.

ewnc.org

На Кубани у станицы Натухаевской незаконно разрабатывается карьер для моста в Крым
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-05-2016, 16:56. Просмотров: 489
Другие новости по теме:
«Зеленые» Северного Кавказа убедились в том, что мост в Крым строят незакон ...
Британская компания нашла газ в Кошехабльском районе Адыгеи
"Олимпийский" карьер в Адлере (Сочи) уничтожает природу
«При выборе варианта строительства моста в Крым победила коррупция»
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин посетил «Дачу Ткачева»