Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Большинство родовых знаков автохтонных (коренных) абаза-адыгских фамилий соотносятся по форме с фонетическими графемами (буквами) ашуйского алфавита. Ашуйский алфавит образовался в период возникновения Ашуйского государства в 3 тыс. до нашей эры, основателями которого были древние абаза-адыги, представлявшие в то время единый этнос.

Родовые знаки в жизнедеятельности абхазского общества на примере тамги фамилии ГуазааГрамотность у абаза (абхазов), возникшая ещё в глубокой древности просуществовала до 1 тыс. нашей эры. Но из-за сильного влияния на Абазгию Византийской империи в 4-5 в. абаза (абхазы) перешли на латиницу, позабыв свою исконную письменность.

К сведению: учеными воссоздан алфавит исконного абхазского письма, на котором успешно пишутся тексты на абхазском (абаза) языке и в ближайшем будущем, скорее всего, для абхазского языка наряду с кириллицей будет использоваться исконная абхазская письменность.

С древних времён буквы из ашуйского алфавита использовались абаза-адыгами в качестве родовой символики (тамги), с добавлением к ним разных идентификационных элементов для обозначения отличительной символики нового рода.

Родовой знак фамилии Гуазаа (Гуазэ), изображённый чернилами на бумаге (см. рис. 1) по форме и по созвучию (с первым звуком фамильного слова) идентичен графической фонеме «г» из ашуйского алфавита (см. рис. 1), но представлен с характерными незначительными добавленными элементами.

Возможно в будущем, если исследовать княжеский период истории фамилии Гуазаа в Кутаиси (Қәҭешь), найдётся и княжеский герб рода.

Родовой знак является значимым и действенным инструментом социальной организации абхазского (абаза) общества и параллельно адаптируется к условиям развивающейся мировой цивилизации, родовой знак в жизнедеятельности абхазов (абаза) выполняет ряд социально-экономических функций:

• Идентификационная (опознавательная) – родовые знаки изображали (изображают) на двери, калитке, заборе, чтобы проходящий мимо путник мог разобрать, чей это дом.

• Консолидирующая – родовой знак изображали (изображают) на одежде, оружии, машине и других драгоценных вещах, использовали как клеймо, печать – это объединяло группу людей по общему признаку, создавало образ единство рода в глазах общества и тем самым достигался эффект синергии, когда авторитет одного человека подкреплён авторитетом группы людей. (В случае, когда кого-то за проступок изгоняли из рода, то ему запрещалось пользоваться фамильной символикой).

• Охранная – родовой знак, являясь идентификационным символом репутации (доблести) целого рода, обязывает членов фамилии оберегать права каждого из представителей этой фамилии в отдельности. Например, если кто-либо вознамерился посягнуть на табун лошадей, машину, оружие и др. имущество конкретного человека, помеченное родовым знаком, то воевать ему пришлось бы со всей фамилией, потому как он оскорбил не только самого владельца имущества, но и весть род.

• Собственническая – нанесённый на какой-либо объект (вещь) родовой знак заверял право собственности за его автором на этот объект (вещь), пример приводит этнолог Абхазии Инга Шамба: «Если охотник нашел улей, то ставил метку фамильной тамгой, после чего к отмеченному дереву с ульем никто не подходил. Нашедший улей, угощал своих соседей и родственников дарами природы» – и др.

• Представительная – родовые знаки, представляющие собой более архаичную (древнюю) чем княжеская геральдика систему символов, использовались дворянскими, княжескими фамилиями в качестве гербов как в исходном виде, так и украшались разными элементами в виде национального орнамента, мифических животных и т.д. Либо использовали родовой знак отдельно, не включая его в символику герба, но при этом родовой знак не терял своей значимости и функциональности.

• Брендовая – как отражение воспринимаемых совокупных качеств объекта, нанесённый на производимую продукцию, родовой знак выступал гарантом высшего качества, ибо представлял репутация рода.

Родовые знаки в жизнедеятельности абхазского общества на примере тамги фамилии ГуазааИспользование родовой символики с древних времён и до наших дней не потеряло своей актуальности. Родовой знак является значимым имиджевым элементом жизнедеятельности абхазского (абаза) общества. Через родовой знак в общество отражается авторитет (репутация, престиж, уважение, сила...) конкретного рода.

Леон Гуазаа,

Рис. 1. «Родовой знак фамилии Гуазаа (Гуазэ)»
Рис. 2. «Графическая фонема «г» из ашуйского (абхазского) алфавита»

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 12-05-2016, 21:58. Просмотров: 547
Другие новости по теме:
В Адыгском родовом лесу одним деревом – Потоковых – стало больше
Адыгский родовой лес получил Национальную экологическую премию РФ
"Абаза-ТВ" будет вещать на всю Абхазию
В Белореченском районе Краснодарского края открыт памятный знак рода Калаша ...
В Сухуми пройдет Всемирный Конгресс абхазо-абазинского народа