Большинство родовых знаков автохтонных (коренных) абаза-адыгских фамилий соотносятся по форме с фонетическими графемами (буквами) ашуйского алфавита. Ашуйский алфавит образовался в период возникновения Ашуйского государства в 3 тыс. до нашей эры, основателями которого были древние абаза-адыги, представлявшие в то время единый этнос.

К сведению: учеными воссоздан алфавит исконного абхазского письма, на котором успешно пишутся тексты на абхазском (абаза) языке и в ближайшем будущем, скорее всего, для абхазского языка наряду с кириллицей будет использоваться исконная абхазская письменность.
С древних времён буквы из ашуйского алфавита использовались абаза-адыгами в качестве родовой символики (тамги), с добавлением к ним разных идентификационных элементов для обозначения отличительной символики нового рода.
Родовой знак фамилии Гуазаа (Гуазэ), изображённый чернилами на бумаге (см. рис. 1) по форме и по созвучию (с первым звуком фамильного слова) идентичен графической фонеме «г» из ашуйского алфавита (см. рис. 1), но представлен с характерными незначительными добавленными элементами.
Возможно в будущем, если исследовать княжеский период истории фамилии Гуазаа в Кутаиси (Қәҭешь), найдётся и княжеский герб рода.
Родовой знак является значимым и действенным инструментом социальной организации абхазского (абаза) общества и параллельно адаптируется к условиям развивающейся мировой цивилизации, родовой знак в жизнедеятельности абхазов (абаза) выполняет ряд социально-экономических функций:
• Идентификационная (опознавательная) – родовые знаки изображали (изображают) на двери, калитке, заборе, чтобы проходящий мимо путник мог разобрать, чей это дом.
• Консолидирующая – родовой знак изображали (изображают) на одежде, оружии, машине и других драгоценных вещах, использовали как клеймо, печать – это объединяло группу людей по общему признаку, создавало образ единство рода в глазах общества и тем самым достигался эффект синергии, когда авторитет одного человека подкреплён авторитетом группы людей. (В случае, когда кого-то за проступок изгоняли из рода, то ему запрещалось пользоваться фамильной символикой).
• Охранная – родовой знак, являясь идентификационным символом репутации (доблести) целого рода, обязывает членов фамилии оберегать права каждого из представителей этой фамилии в отдельности. Например, если кто-либо вознамерился посягнуть на табун лошадей, машину, оружие и др. имущество конкретного человека, помеченное родовым знаком, то воевать ему пришлось бы со всей фамилией, потому как он оскорбил не только самого владельца имущества, но и весть род.
• Собственническая – нанесённый на какой-либо объект (вещь) родовой знак заверял право собственности за его автором на этот объект (вещь), пример приводит этнолог Абхазии Инга Шамба: «Если охотник нашел улей, то ставил метку фамильной тамгой, после чего к отмеченному дереву с ульем никто не подходил. Нашедший улей, угощал своих соседей и родственников дарами природы» – и др.
• Представительная – родовые знаки, представляющие собой более архаичную (древнюю) чем княжеская геральдика систему символов, использовались дворянскими, княжескими фамилиями в качестве гербов как в исходном виде, так и украшались разными элементами в виде национального орнамента, мифических животных и т.д. Либо использовали родовой знак отдельно, не включая его в символику герба, но при этом родовой знак не терял своей значимости и функциональности.
• Брендовая – как отражение воспринимаемых совокупных качеств объекта, нанесённый на производимую продукцию, родовой знак выступал гарантом высшего качества, ибо представлял репутация рода.

Леон Гуазаа,
Рис. 1. «Родовой знак фамилии Гуазаа (Гуазэ)»
Рис. 2. «Графическая фонема «г» из ашуйского (абхазского) алфавита»
Натпресс