Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Наша статья адресуется широкой аудитории читателей, на которую было рассчитано произведение Я. Амелиной с интригующим названием «Гальванизированный труп «черкесского вопроса». Мы смогли по достоинству оценить вульгарный сюрреализм подобной лексики.

Мадина Хакуашева: «Метод Амелиной» или снова об английских шпионах среди черкесов
Может быть, праведное негодование бывшего зав. отделом Кавказа Российского института стратегических исследований (нынешнего секретаря-координатора Кавказского геополитического клуба) вызвал резко сократившийся уровень жизни когда-то процветающей богатой республики Кабардино-Балкарии, которая ныне находится на третьем месте с конца? Или других адыгских республик – КЧР и Адыгеи, состояние которых примерно такое же?

Или плачевное положение здравоохранения, высокая смертность, общий рост заболеваемости? Снижение уровня образования? Может ее, как добрую женщину, заинтересовали проблемы материнства и детства? Проблемы детских домов и домов престарелых? Или высокий уровень безработицы и на этом фоне нереально большой отток молодежи, что само по себе вызывает стойкий демографический кризис?

Возможно, именно Амелина нашла, наконец, прямую зависимость между протестными настроениями и уровнем экстремизма, - то, что давно лежит на поверхности, но упорно не замечается?

Или ее заинтересовали другие неисчислимые проблемы республики, например, что 90 % населения работают на голом энтузиазме «за идею», из любви к своему делу, привычной добросовестности. И все это за символическую зарплату.

Но нет. Такие «мелочи» секретаря-координатора не интересуют. Если они ей вообще известны. Оказывается, самым важным и возмутительным фактом КБР является то, что какой-то «сомнительный» (с точки зрения Амелиной) праздник «День черкесского флага» отмечается уже шестой раз (!), что пришло больше народа, чем нужно.

Знать бы, в каком количестве следует прийти черкесам, чтобы обрадовать госпожу Амелину… Может быть, черкесы сами попросили Яну Амелину 1976 года рождения быть советчиком народа, история которого включает период античности? Нет. Очевидно, Амелина сама решила определять, какие праздники праздновать черкесам. Или выражать некое корпоративное мнение, что в принципе вряд ли меняет ситуацию.

Самой главной и единственной миссией официального куратора Кавказа, как выясняется, является разоблачение международных заговоров и скрытых агентов, которые эти заговоры осуществляют, попросту говоря – шпионов. Оказывается, и в Закавказье, и на Северном Кавказе – сплошные заговоры, а преступные нити по большей части тянутся в Грузию, Турцию, Англию, США и пр.

В основе их – опять-таки преступное финансирование. Финансируются даже праздники национального Флага черкесов! Из Англии. Вот только документы, подтверждающие домыслы Амелиной в качестве доказательства ею не предоставляется.

Юристу Яне Александровне достаточно того, что Кантемиру Кожаеву, например, «хотелось бы обратиться к адыгам всего мира с призывом, «чтобы мы были едины, помнили свой язык, чтили свои традиции и соблюдали их». При этом молодой человек с черкесским флагом и в папахе был одет в футболку с англоязычными надписями». Это дает автору статьи достаточное основание увидеть то, чего никто не заметил: «Выходит, что суть этих акций, видимо, в пробуждении политического, а не национального самосознания».

Англоязычная надпись на майке, - еще одна прозрачная отсылка на то, что за всем этим стоят политические и финансовые интересы Лондона. Так, исходя из показательной логики Амелиной, ее саму можно рассматривать, по всей вероятности, китайским агентом, если она носит китайскую одежду, или агентом английским, если Амелиной с зарплатой повезло больше.

Амелина конструирует свои умозаключения удивительным образом: она называет следствия, умудряясь не называть причины. Так, например, повинуясь исследовательскому интересу в отношении происхождения черкесского флага, она «разоблачает» скрываемую «истину»: оказывается, адыгский флаг был изобретен в Турции или Лондоне.

«Что касается самого черкесского флага, то, по одной версии, он был изготовлен в Великобритании и привезен в западную Черкесию секретарем английского посольства в Константинополе Дэвидом Урквартом. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и затем привезен на ее родину. Изображение знамени впервые было опубликовано в книге Спенсера «Путешествия в Черкесию», изданную в 1837 году. Как видим, принципиальной разницы в версиях нет: история черкесского флага так или иначе связана как с Лондоном, так и со Стамбулом».

Конструируя это «блестящую» концепцию, госпожа Амелина «забыла» сказать, что появление флага было связано с самым трагическим периодом в истории черкесов: это был разгар Кавказской войны, в ходе которой большая часть черкесов и других северокавказских народов была насильственно депортирована в Турцию. Флаг был действительно предложен и выткан высокопоставленными черкешенками в Турции, вырванными войной с исторической родины.

Он явился символом объединения, необходимого, чтобы противостоять колониальной экспансии царской России на Северном Кавказе, самой агрессивной – в Черкесии как самого большого и влиятельного северокавказского региона. Если для госпожи Амелиной представляется нежелательным касаться этих «неудобных» тем, разумнее было бы, кажется, их вовсе не затрагивать. Но в этом случае целеустремленность заказного фальсификатора, похоже, оказывается под угрозой.

Амелина лукаво замалчивает подлинную историческую картину, лишая ее необходимой цельности и являя глазу лишь отдельные удобные «вершки». В том же духе Амелина серьезно ругает Лондон и Турцию: «И хотя оба государства принесли черкесам одни несчастья (Британия – подзуживая черкесских лидеров на безнадежную борьбу с Российской империей, Турция – используя их исключительно в своих интересах и фактически способствуя размыванию национальной идентичности), британский и турецкий векторы и сегодня продолжают оказывать влияние на черкесское национальное движение».

«Принципиальная» Амелина снова «забывает» сообщить, что поводом для ее недовольства этими странами была все та же русско-кавказская (или Кавказская) война, после которой на исторической родине черкесов осталось 5 % населения, но при этом страшное преступление по Амелиной совершила не царская Россия (в адрес которой у «доброго» автора не нашлось ни одного упрека), а Турция с Англией, которые недостаточно хорошо помогли черкесам при массовой депортации.

Вся статья Амелиной написана в подобном духе. На самом деле, невозможно серьезно реагировать на лживость и низость таких статей, и отвечать Амелиной лично мы посчитали бы недостойной мелкой суетой. …Если бы за ней не стояли известные политические круги, заинтересованные в этих низкопробных опусах.

Увы, но даже мотивы этих заказов для нас шиты «белыми нитками». Каковы же их основные цели?

1. Следует всемерно уводить массовый общественный интерес в сторону от реально серьезных проблем, о которых уже всем хорошо известно, например, тотальной коррупции, безработицы, обнищания и пр.

2. Периоды кризисов всех времен и народов сопровождались поисками «козла отпущения», на которых необходимо было свалить вину за общественные безобразия и беды. Это были чернокожие, евреи, индейцы, китайцы, в России 1920-40 годов – «враги народа», ныне – мигранты, кавказцы.

Из кавказцев еще недавно были грузины, чеченцы. Но теперь по известным причинам чеченцев назначить врагами никто не решится, включая Амелину. Зато найден «замечательный» объект – черкесы. Не имеет значения, что до кавказской войны это был самый большой влиятельный народ на Кавказе, что талмуды мировой литературы были посвящены их особенной этикетной рыцарской культуре, гостеприимству и терпимости. Зато теперь только 10% современных черкесов проживают в четырех территориально разрозненных республиках и Краснодарском крае, а 90 % народа разбросаны по всему миру.

К тому же бывший зав. отделом Кавказа вряд ли не знает особенности менталитета адыгов-черкесов: отвечать на клевету, связываться с недостойным противником до сих пор считается ниже их достоинства. Что ж, и эта особенность, помимо нынешней малочисленности и территориальной раздробленности будет пущена в ход: чем плох бессловесный объект для назначения во враги?

Вызывает интерес, и последняя фраза из приведенной цитаты Амелиной: «британский и турецкий векторы и сегодня продолжают оказывать влияние на черкесское национальное движение». Страшилки в духе неосталинизма, - озабоченность тотальными международными заговорами и поисками «новых врагов» народа (мигрантов, кавказцев) по представлению Ирины Прохоровой и других независимых аналитиков инициируются отдельными политическими и властными представителями.

Таким образом, поиски новых английских шпионов и возможных иностранных заговоров при их реальном отсутствии – упреждающая профилактическая мера. Но в век мировой глобализации, тогда, когда в каждой республике и регионе РФ учреждены государственно финансируемые ассоциации жертв политических репрессий, все эти телодвижения, разумеется, выглядят смешно и убого, как жалкая пародия на кровавые 37 годы.

Приклеивать ярлыки тайных агентов, находящихся в заговоре с преступными кругами вражеских государств, Амелина позволяет себе по отношению к кому угодно – без разбора. На этот раз ими оказались уважаемые кавказоведы с большим стажем, профессора М. Чухуа, председатель Черкесского центра в Тбилиси, и К. Вайнинг, которая долгое время работала с одним из крупных лингвистов-кавказоведов, ныне покойным М. Кумаховым, совместно они издали несколько замечательных трудов по лингвистике.

Вряд ли Амелина утруждала себя сбором объективной информации и вряд ли имеет смысл предлагать ей принести свои извинения. «Северный Кавказ-Грузия-Турция-Запад – новый круг «опасных связей» публично замкнулся всего за несколько дней», - бдительно заключает Амелина.

Следует ли напоминать, что именно Грузия представляла в советские времена центр кавказоведения, именно здесь сформировалась большая часть научной гуманитарной интеллигенции, которая заложила научный фундамент в собственных республиках. Благодаря выдающимся ученым в Тбилиси возникла фундаментальная научная лингвистическая база, в том числе, адыго-абхазских языков.

Здесь хранится богатейший фонд архивных материалов и научных документов по гуманитарным направлениям адыгских субэтносов. Хорошо известно, что именно геополитические интересы и их выразители во время грузино-абхазского конфликта нарушили общественные и культурные связи братских кавказских народов, которые были враждебны их интересам.

Почему-то Амелиина явно преуменьшила границы «опасных связей». По сути они гораздо шире, так, в Канаде, например, проживает еще один потенциальный «тайный агент» – блестящий кавказовед-исследователь Джон Коларуссо, такие же «агенты» проживают в США, Германии, Италии, Израиле, в странах Африки, практически во всем мире! Потому что адыги проживают во всех странах мира.

И пока неравнодушные люди будут задаваться естественным вопросом «Что делают здесь представители кавказского народа? Почему они не на своей родине?», до тех пор будут появляться профессиональные честные исследователи типа Джона Коларуссо и Карины Вайнинг, в России – С. Арутюнова, Т. Половинкиной, Я. Гордина, – во всех странах мира, повсеместно.

До тех пор будут возникать черкесские центры, которые, разумеется, будут всемерно поддерживаться представителями черкесской диаспоры. Эти тенденции объективны и независимы, как существование всемирной Интернет-паутины, которой не остановить. Так что одиозные личности, которые пытаются этот процесс контролировать, давно проиграли схватку со временем. История черкесов в каком-то смысле только начинается.

Кажется, совершенно естественно: чем больше противостояние объективному развитию национальной культуры, подлинной истории народа на исторической родине, тем больше будут попытки компенсировать недостающее (или извращенное) извне. Учитывая существование всемирной адыгской диаспоры, другие страны берут на себя эту миссию.

Амелиной и таким как она трудно себе представить тоску по родине огромной черкесской диаспоры, которая передается из поколения в поколение, и каждое новое поколение живет и умирает на чужбине. Не может и не хочет знать Амелина и К, что движет черкесами, которые привозят землю с исторической родины на сухие могилы отца и матери в Турции, странах ближнего Востока, Израиля, и она прорастает травой настоящей родины.

Почему же Амелина обижается на Кожаева и на Андзора Кабарда, а не наоборот?
Каждый из многомиллионной черкесской диаспоры, из многочисленной мировой армии исследователей черкесской истории и культуры может рассматриваться Амелиной как «агент» и потенциальный враг. Можно, разумеется, завести на каждого досье и старательно его пополнять, но миссия эта непосильных масштабов даже для легиона фальсификаторов и заказных политиков.

А между тем, именно Амелина и такие как она должны были бы гораздо лучше остальных знать и чувствовать все, что связано с каждым из народов РФ, если бы ситуация в отношении нац. политики в стране складывалась как должно. Амелина по сути призвана отстаивать и лоббировать интересы народов Кавказа. Вместо этого она их откровенно демонизирует и дискредитирует, - устаревший сценарий, призванный служить отработанным и давно известным колониальным целями и задачам.

Трудно себе представить, что кроме всего прочего Амелина еще – эксперт по православию. Позиция Амелиной, отношение к Кавказу и народам Кавказа – яркая манифестация ненависти, крайнего шовинизма и дремучего, но крайне живучего имперского комплекса. Каждая дорога должна вести к храму (то есть к человеколюбию, к духовной соборности, к Богу), - именно такая метафорическая фраза звучит в конце известного фильма Абуладзе «Покаяние».

Не похоже, чтобы Амелину интересовали подобные фильмы, так как ее дорога определенно к храму не ведет.

Можно посочувствовать и состоянию русского народа, лучшие представители которого составляли его честь и славу в первую очередь потому, что были великими гуманистами и кристально честными людьми. Но мы, в отличие от Амелиной и ее заказчиков не смешиваем отдельные частные проявления аморальных личностей и даже сомнительных крупных движений с целым народом. Каждый народ для нас уникален и по-своему велик.

Однако такие как Амелина могут на какое-то время вводить в заблуждение большие доверчивые массы.

Что же касается «Гальванизированного трупа «черкесского вопроса», то Амелина в роли опытного суд. мед. эксперта явно поторопилась с констатацией его биологической смерти. Имея обыкновение менять местами причину со следствием (или вовсе не озвучивать одно или другое по своему личному усмотрению), Яна Александровна опять все напутала: «черкесский вопрос» только недавно родился.

Кому как не Амелиной знать, что «черкесский вопрос» в диаспоре и на исторической родине черкесами не никогда не поднимался и подниматься не может, так как черкесы не жалуются и никого не просят восстановить историческую справедливость, связанную с ними, - это негласное табу черкесского менталитета (иначе это уже не черкесы). Самый молчаливый народ в мире, адыги никогда не могли бы озвучить, вынести на всеобщее обозрение собственную глубоко запрятанную трагедию, - это было бы равносильно потери своего напэ, - лица, все это уходит корнями в адыгэ хабзэ, - сердцевине, корню адыгской жизни.

Черкесский вопрос возник не благодаря черкесам, а международному резонансу. Но по намеренному обычному искажению реальных фактов Амелина в своей статье прозрачно намекает на обратное, не гнушаясь игнорировать даже суть древних фундаментальных народных принципов и законов черкесов.

На самом деле «черкесский вопрос» не так беспокоит некоторых представителей российской политики, как ими искусственно раздувается, чтобы отвлечь от реальных проблем. Именно поэтому чисто культурная, национальная составляющая, необходимая для распыленного по всему свету народа постоянно подменяется пседополитической. Именно поэтому делается все, чтобы дискредитировать как самих черкесов, так и их выдуманных союзников. В дело идут все самые низменные веками испытанные трюки – клевета, ложь, фальсификация, дискредитация и пр.

Опять-таки реальная историческая подоплека проблемы не в черкесах, а бесчеловечной колониальной политике царской России. Так что современная российская политика в какой-то мере пожинает плоды предшественников: типичный случай исторического бумеранга.

Реальным забальзамированным (или мумифицированным) трупом можно назвать национальную российскую политику, которая формируется такими ее представителями, как Амелина. Но вместо того, чтобы труп захоронить, как полагается, они продолжают имитировать, что он все еще жив.

Статью Амелиной мы намеренно подвергли анализу не только и не столько по причине несостоятельности самой статьи и ее автора, - сегодня подобный «МЕТОД АМЕЛИНОЙ» приобретает все большую популярность и распространение.

На самом деле нам искренне жаль автора. Приезжайте к нам, Яна Александровна! Мы надеемся, что познакомившись с реальными, невыдуманными черкесами, Вы больше не захотите писать о них лживых и злобных статей.

Сегодня можно констатировать, что некоторые представители официальной российской политики полностью дискредитировали себя и окончательно исчерпали кредит доверия народов России. Реальное существование научного, культурного основания во взаимоотношениях между странами и народами регулярно подменяется ими псевдополитическими и псевдонационалистическими выдумками, провокациями, ложью и фальсификациями разного рода – от исторических до личностных.

Открыто и беззастенчиво дискредитируются прогрессивные начинания, движения, некоторые уважаемые заслуженные специалисты, заложившие основы национальной науки и культуры, тем самым подрывается целостность страны, сама ее многонациональная основа. Этот деструктивный процесс сознательно инициируют отдельные реальные представители современной политики, которые нарушают принципы национального единства, необходимого для развития и процветания России.

При этом реальный ущерб наносится не другим странам и народам, а народам самой РФ и России в целом как самой многонациональной стране мира.

Полная профессиональная и нравственная несостоятельность ряда официальных политиков, извращение фактов и событий, грубые примитивные фальсификации, с которыми все чаще приходится сталкиваться, мы расцениваем как серьезное государственное преступление, которое дестабилизирует обстановку и несет угрозу целостности всей страны. Мы вплотную подошли к настоятельной необходимости, когда не политика должна определять движение науки и культуры, а культура и наука определять политику.

Мадина Хакуашева, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник КБИГИ, член Союза писателей РФ, член КПК (Клуба писателей Кавказа).

zapravakbr.com
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 22-05-2016, 20:42. Просмотров: 654
Другие новости по теме:
Статья Амелиной-Джендубаева о «черкесском мире» и то, что имеется от Абрего ...
Москва 16 мая готовит очередной фарс-провокацию против черкесов
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
"Черкесский Союз" (КБР) поддерживает "Патриотов Черкесии" (Турция)