Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД), альтернативная Международной черкесской Ассоциации (МЧА), объединит в себе все кавказские диаспоры и общины на исторической родине на принципах, отвечающих интересам черкесского движения, сообщили организаторы митинга у здания Российского генконсульства в Стамбуле.

Черкесы Турции заявили о начале создания альтернативной МЧА структуры



















21 мая черкесские активисты Стамбула устроили многотысячное шествие по улице Истикляль и митинг у Российского генконсульства. Акция была посвящена годовщине окончания Русско-Кавказской войны, а также должна была выразить протест против преследования Аднана Хуаде. Ее организовали Конфедерация черкесских организаций (ЧеркесФЕД) и кавказские диаспоры Турции, к ней также присоединились представители крымских татар. По данным организаторов, на акции собралось не менее пяти тысяч участников.

Кавказская война 1763-1864 годов поставила адыгские народы на грань исчезновения. После массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось чуть более 50 тысяч человек. 21 мая 1864 года в местечке Кбаада (современная Красная Поляна) в верховьях реки Мзымта парадом войск было отпраздновано окончание войны и утверждение русского владычества на Западном Кавказе.

Участники шествия были одеты в национальные костюмы и несли в руках факелы и черный венок с надписью: «Геноцид – это преступление против человечества». Демонстранты скандировали антироссийские лозунги. Помимо названий национально-культурных обществ, на транспарантах и плакатах митингующих были надписи на турецком и английском языках: «21 мая – день сопротивления», «Черкесская родина полита кровью черкесов» и др.

Опрошенные участники мероприятия заявили, что 21 мая остается для них трагической датой истории. Участие в этих мероприятиях – «это и протест, и память предков», сказала уроженка города Самсун, этническая шапсуженка, активистка, ранее работавшая в черкесском культурном обществе Стамбула, Ханифе Айдын.

«Для взрослых и молодого поколения это имеет одинаковое значение. Наши прадеды были высланы с этих земель, мы вспоминаем их», - отметила она. Айдын подчеркнула, что КАФФЕД (Федерация кавказских обществ Турции) не имеет никакого отношения к мероприятию – 18 мая они проводили свою акцию в месте, где высаживались с кораблей черкесы, когда прибыли в Турцию.

«Для того чтобы отношение черкесов к России изменилось, она должна восстановить наши права», - сказала этническая шапсуженка Шухран Камильоглу. По ее мнению, Россия должна признать, что имел место геноцид черкесского народа, а также должна дать возможность людям свободно ездить на Кавказ и обратно в Турцию, чтобы сохранить общение между ними.

В России на черкесских активистов оказывается постоянное давление, заявила абхазка по имени Джансет. «В Москве задержали черкесских активистов. Очень сложно и практически невозможно проводить в России такие протестные акции. Страна, которая позволяет это сделать, - это Турция, где нас много», - сказала она.

Отметим, что 21 мая друзья инициатора проведения акции Дня памяти адыгов в Москве Беслана Теуважева были задержаны около метро «Воробьевы горы». Они провели в полиции несколько часов.

«Россия не соглашается с нашими требованиями, она не слышит нас, отказывается признавать. Мы хотим добиться признания нашей проблемы. Россия – ответчик в этом вопросе, и мы хотим обратить внимание всего мира на эту ситуацию. Обострение двухсторонних отношений сказалось на связях и отношении к черкесам-репатриантам в России», - заключила Джансет.

«Мы, новое поколение черкесов, приходим к дипведомству страны, которая совершила этот геноцид, чтобы им напомнить об этом, и требуем справедливости, и говорим о том, что Россия в свое время изгнала наш народ в Османскую империю. Для нас это важно, мы хотим, чтобы была восстановлена историческая справедливость», - сказал соорганизатор шествия Метин Дольмес.

«Геноцид – это преступление против всего человечества, и оно не имеет сроков давности», - добавил Метин.

По его словам, после обострения отношений между РФ и Турцией российская сторона бюрократизирует процессы между соотечественниками.

«Турция не создает никаких проблем для общения черкесов со своими соотечественниками. Россия создает нам проблемы, и лучшим примером этому служит то, что российские власти не пустили одну из делегаций, которые 20 мая ехали на Кавказ для участия в памятных мероприятиях», - пояснил он.

Напомним, 19 мая делегация, ехавшая из Турции на День памяти жертв Кавказской войны, была остановлена на границе и вынуждена уехать обратно. Кроме того, делегация турецких черкесов, прибывшая в аэропорт Нальчика, была допрошена в течение шести часов на российской границе и возвращена в Турцию.

Шествие представителей кавказских диаспор завершала колонна от ЧеркесФЕДа. Соучредитель этой Федерации, абхаз по национальности Эрол Кареа подверг критике высказывания главы Кабардино-Балкарии Юрия Кокова относительно судьбы черкесов.

Глава республики обратился к жителям Кабардино-Балкарии в связи со 152-й годовщиной окончания «Кавказской» войны. Напомнив, что война привела «к огромным человеческим жертвам и тяжёлым последствиям в судьбе адыгского народа», Коков заявил, что «только в единстве со всеми народами РФ возможно наше дальнейшее поступательное развитие и достойное будущее».

«Добровольное вхождение в состав Российского государства помогло нашему народу выстоять в борьбе с иноземными завоевателями, сохранить историческую родину, язык и культуру, открыло перспективы для экономического, социального и общественного прогресса», - цитирует обращение Кокова от 21 мая сайт «Кабардино-Балкария. Мир и мы».

«Кавказцы очень хорошо знают, кто довел кавказцев до этой ситуации», - сказал Эрол Кареа.

Он также подверг критике такие черкесские организации, как МЧА и КАФФЕД, назвав их «пророссийскими, не представляющими черкесов и кавказцев как свободных людей».

«У нас есть возможность создать альтернативную организацию, мы работаем над этим. В 2017 году будет объявлено об этой структуре. Мы уже создали ЧеркесФЕД – и под нее мы будем потихоньку собирать все кавказские организации Турции», - заключил Кареа.

Кавказский Узел

Шествие черкесских активистов в Стамбуле
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 23-05-2016, 14:15. Просмотров: 1397
Другие новости по теме:
Турция: акция протеста против "российского геноцида на Кавказе"
В Турции прошли акции, посвященные депортации черкесов и крымских татар
В Турции накануне годовщины изгнания черкесов с Кавказа проходят акции прот ...
«Турция и Россия должны признать геноцид черкесов», - представитель КАФФЕД
В Черкесске 21 мая заявили о необходимости признания геноцида черкесского н ...