Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


21 мая 1864 года закончилась Русско-Кавказская война. Для черкесов она обернулась трагедией. С 1858 по 1865 годы, только по официальной статистике, было выселено со своих земель до полумиллиона человек. Так черкесы оказались, в том числе в Сирии, откуда уже в 2015-2016 году они бежали обратно в Россию, на историческую родину – Северный Кавказ.

В Адыгее сирийским черкесам помогает интегрироваться знание языка, – Аскер Сохт





























О том, как проходит процесс интеграции сирийских черкесов на Кубани рассказывает в интервью Caucasus Times председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт.

Caucasus Times: Аскер, возглавляемая Вами общественная организация «Адыгэ Хасэ», непосредственно оказывала помощь сирийским черкесам, решившим бежать от войны в Россию. Сколько человек или семей прошло через Вашу организацию, какого рода помощь они получили?

Аскер Сохт: Людей было много, осталось 28 семей. Во многих интервью я давал более подробную информацию. Первоначально к нам обратились беженцы, прибывшие в Майкоп и проживавшие на съемных квартирах. Плата была высокая, они просили оказать им помощь именно в решении жилищной проблемы. Им было предложено переселиться в сельскую местность. Эта инициатива была поддержана властями Адыгеи.

Я лично встречался с премьер-министром Адыгеи Муратом Кумпиловым и просил его посетить «Панахес» после поселения первых семей. Буквально в течение недели он прибыл к нам в аул вместе с главой Тахтамукайского района, поддержал инициативу и сориентировал органы власти на поддержку процесса расселения беженцев в сельской местности. Это облегчало им процесс интеграции и решения социальных проблем.

Что касается помощи беженцам, она была значительной, в основном оказана на общественной инициативе, но под патронажем властей. В целом каких-либо острых социальных проблем мы не допустили. Хотел бы особо подчеркнуть отношение населения к беженцам. Здесь мы видим проявление лучших человеческих качеств. Наше общество действительно человечно, способно сострадать и протягивать руку помощи. Это главное.

Многие из прибывших беженцев пережили глубочайший стресс. Это неминуемо сказывается на здоровье людей.

Невозможно переоценить помощь медиков Кубани адыгам из Сирии. За последние несколько лет мы неоднократно госпитализировали детей и взрослых в специализированную клиническую инфекционную больницу, психиатрическую больницу, краевой клинический лор-центр и множество других медицинских учреждений. Всегда мы находили поддержку, сострадание, профессиональную помощь.

Caucasus Times: Как сегодня обстоят дела с легализацией их пребывания в России, учитывая, что не все получили статус беженца? Какими способами эти вопросы решаются, идут ли навстречу официальные органы, можно привести примеры?

Аскер Сохт: В этой сфере нет особых проблем. Есть миграционное законодательно, его надо соблюдать и поэтапно проходить все процедуры. Собственно, мы их проходим. Часть черкесов Сирии уже получила гражданство России, остальные на пути к завершению процедур.

Caucasus Times: Очевидно, что беженцы – это особая социальная группа, которая сталкивается с целым рядом проблем, перед ними стоит вопрос интеграции и многое другое. Как проходит процесс интеграции у сирийских черкесов, которые по сути вернулись к себе домой, помогает ли им в этом их адыгская идентичность, знание языка?

Аскер Сохт: Адыгская идентичность и знание родного языка стали тем мостиком, который дал шанс этим людям влиться в наше общество.

Сам процесс интеграции не прост. Связано это с множеством факторов. Многие из них занимали высокое положение в сирийском обществе. В России все приходится начинать с нуля. Это тяжело особенно для людей среднего возраста. Дети легко интегрируются.

Что касается старшего поколения, сомнительно, что они когда-либо забудут Сирию. Воспоминания о прошлой жизни в Сирии, слезы на глазах – это реальность, с которой мы сталкиваемся, и преодолеть это невозможно. Слова тут ничего не решают. Никому не пожелаешь такой участи.

Мы стали свидетелями величайшей человеческой трагедии, немыслимого преступления против целой страны и его народа. Психологически даже нам тяжело наблюдать это. Что творится в душах этих людей, как они все это переживают, не могу даже понять. Это за гранью человеческих сил.

Светлана Мамий, специально для Caucasus Times.

На снимке второй президент Адыгеи Хазрет Совмен среди сирийских черкесов аула Панахес.
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-05-2016, 02:57. Просмотров: 960
Другие новости по теме:
Черкесы Мюнхена к Курбан-Байраму оказали помощь сирийским беженцам Адыгеи
В ауле Панахес (Адыгея) появилась новая семья черкесов репатриантов из Сири ...
Милана – так на славянский манер зовут девочку сирийских черкесов из Адыгеи
Несколько штрихов к трагедии черкесов Сирии, - из неофициальных источников
«Сирийские черкесы позитивно воспринимаются в российском обществе», - Аскер ...