Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тут все сравнивают, как на Украине власти встретили Савченко и как в России – Александрова и Ерофеева. При этом, похоже, не обращают внимания на другое отличие между двумя этими параллельными историями.

Что за тем, как приняли Савченко на Украине и как в РФ – Александрова и Ерофеева
За освобождение Савченко на Украине была массовая кампания, явно не (только) постановочная. Я совсем не спец по украинским делам, но и беглого заглядывания в интернет хватало, чтобы понять, что Порошенко находился из-за этого дела под реально жестким давлением у себя в стране.

В России же в истории с Александровым и Ерофеевым ничего подобного не наблюдалось. А ведь дело касалось сограждан, оказавшихся в беде за границей. Более того, очевидно, что беда эта с Александровым и Ерофеевым случилась не из-за какого-то их личного преступного выбора – речь же, при любой интерпретации их действий, не о поставщиках оружия наркоармиям!

Отвернуться с фирменным «Ты этого хотел...» здесь не было никаких честных оснований, НЕЗАВИСИМО от того, что думать о происходившем и происходящем в Донбассе, как оценивать политику России в украинском вопросе и с каких позиций ее критиковать. А уж для тех, кто активно поддерживал боевые действия против Киева в 2014 году, двое военных и вовсе должны были быть героями.

Так где же были многотысячные флэш-мобы в Твиттере "Путин, верни домой Александрова и Ерофеева"? Где был массовый сбор средств в помощь их семьям? Где было хотя бы какое-нибудь символическое, требующее одной минуты времени выражение неравнодушия к судьбе сограждан? Если что-то подобное и имело место, то настолько малозаметно, что акции против передачи Савченко Украине получали куда больший резонанс.

Все это – лишь доказательство очевидного. За нынешним российским подъемом «патриотизма» психологически стоит все, что угодно, кроме чувства гражданской солидарности.

Желание моральной компенсации за «развал великой страны». Надежда забыть о собственной человеческой несостоятельности, приобщившись к «славе сильного лидера». Жажда общественной мобилизации как состояния, в котором (в отличие от реальной войны, кстати) человек по факту освобождается от любого личного выбора и ответственности за него.

Или еще много всего другого, но не гражданская солидарность. Но, простите, нации в современном мире начинаются именно с нее.

Большевики с наибольшим усердием уничтожали в несчастной стране возможность любого взаимодействия граждан, не организованного властью. Как хорошо у них это получилось в России, видно сегодня.

Константин Казенин, facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 26-05-2016, 23:03. Просмотров: 344
Другие новости по теме:
«Совет американо-европейской солидарности» выразил протест против войны в У ...
Мэрия Москвы согласовала проведение «Марша мира» против войны в Украине
«Земли, входившие в Киевскую Русь, должны быть возвращены Украине», - Жебро ...
Гела Васадзе: «Как понять, почему в Грузии нет такого изобилия как в Украин ...
Андрей Бабицкий: Я не про Крым