Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Командующий № 2 Кубанским полком и многие другие русские начальники писали ко мне, что по миру, заключенному между Россией и Турцией, ни мы, ни русские подданные не должны вредить друг другу. На все эти послания, я, от лица всех моих подданных, отвечаю согласием.

Вскоре после этого было отправлено мною в Турцию посольство в числе 250 человек с тем, чтобы узнать, какие права даны моим владениям, и от консулов Франции и Англии узнали мы, что нам дано право независимости и что все крепости, находящиеся по берегу Черного моря, должны быть сняты.

На этом основании мы разрушили укрепления Анапу и Суфуджук (Новороссийск), далеко вошедшие во внутренность наших владений. До сих пор все было тихо и спокойно; но русские подданные, не сдержав своих слов, начали делать внезапные нападения со стороны натухайцев и Псебая, силою забирали наши имущества и брали в плен малолетних детей наших.

Вследъ за тем, однажды ночью, несколько тысяч войск с артиллерией, вошедши в разоренное и сожженное укрепление Анапу, силою завладели всеми пастбищами, принадлежащими нашим бедным черкесам и всеми их посевами, находящимися вне стен этой крепости в протяжении 8 часовой езды в окружности.

Потом несколько тысяч русских, подошедши с сухого пути в гавани Суфуджук, взяли в плен всех купцов, вместе с 19 большими и малыми их судами и, сжегши все хлебные магазины, возвратились в Анапу, а в настоящее время, возобновив укрепление, построили сильные батареи.

За 40 дней до этого несколько тысяч русских, в сопровождении артиллерии сделали сильное нападение со стороны Адагума. Известившись об этом, мы собрали все наши регулярные войска и дозволили им войти внутрь наших владений. Во время сражения они укрепили свою позицию.

Утром 15 числа благословенного месяца Шувава, повторено было нападение. Один английский пароход, в сопровождении нескольких мелких судов, вошед в лиман Суфуджука и окружив все бывшие там купеческие суда, начал бросать в них бомбы и ракеты.

Купцы, не желая попасть в плен, бросили все свои товары с описями оных и многие другие вещи и, сжегши все съестные припасы, спаслись бегством на трех небольших судах в Керчь и Анапу.

До сего времени обвиняли наших черкесов в этих разбоях и грабежах. Но надобно сказать, что черкесы теперь научились этому от русских. Подобными обнаружившимися разбоями и грабежами не только что властители, но даже и их подданные не могут быть довольны.

Повергаю на рассмотрение Императора отношения наших жителей черкес к Его подданным.

Теперь все племена наши, соединившись вместе, дали торжественную клятву постоянно сражаться с христианами, точно так же, как жители Мореи 36 лет тому назад, были данниками великой Порты, сражались с султаном Махмудом Хан-Газием и, как известно всем, Греция получила независимость по заключенному миру и по ходатайству христианских держав.

Неужели же мы, желая получить независимость, отвергнем покровительство великой Порты и сделаемся христианами?

Со времени крымских ханов до настоящего времени мы, быв под покровительством турецкого султана, не признавали над собою власти ни одной державы и со времени покорения Россией Крыма постоянно ведем с нею войну. Будучи мусульманами, мы никогда не признаем над собою власти христиан.

Вот уже 30 лет как мы окружены с суши и с моря, но, видя свою гибель, мы единодушно поклялись пред священным Кораном не признавать власти христиан, пока хотя один черкес останется в нашей земле.

Находясь под покровительством великой Порты, мы будем умолять ее представить наше положение державам: Австрии, Англии и Франции и исходатайствовать от них нам прав независимости, подобно как они исходатайствовали оное для жителей Мореи.

Враги наши, за неимением у нас закона и порядка, сравнивают нас с дикой птицей, говоря, что всяк, кто поймает эту птицу может располагать ею по своему произволу; тогда как мы до сих пор, признавая только покровительство великой Порты, не подчинялись ни одной державе.

Желая устроить закон и порядок в наших владениях, все подданные единодушно согласились признать над собою нашу власть, повиноваться нашим приказаниям,
давать подати и десятинный сбор, которые разложены на сроки, и во всем нашем владении дела наши должны решаться по достохвальному нашему Шариату.

Все племена, признавая мою власть, поклялись никогда не выходить из повиновения; я же со своей стороны употреблю все мои старания утвердить неприкосновенность нашей
священной религии и наших обычаев, устроить и образовать пехоту, конницу и артиллерию.

И если Император признает независимость нашу, то мы примем иностранных консулов для ведения торговых сношений с Россией и другими державами; в противном случае мы не признаем над собою власти христиан, пока до последнего будем истреблены».

Под этим документом находилась надпись «Глава Черкесии» и приложена печать с именем Сефер-бея и с девизом «Терпение все превозмогает».

facebook.com

Письмо главы Черкесии, князя Сефер-бея Зана царскому генералу Филипсону
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-06-2016, 16:23. Просмотров: 595
Другие новости по теме:
«Декларация независимости Черкесии» принята 1836 или все-таки 1835 году?
Обращение, адресованное народом Черкесии суверенным правителям Европы и Ази ...
Cherkessia.Net: Мы все адыги, мы все черкесы, мы все патриоты Черкесии!
Письмо королеве Великобритании от представителей черкесского народа
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...