Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Некоторые мои сородичи, особенно из Турции, недовольны недавними действиями нашего собрата в Германии Джема Оздемира. Мне это не совсем понятно.

Андзор Кабард о выборе черкеса Джема Оздемира в пользу признания геноцида армян





























Объяснюсь:

1) Г-ин Оздемир немецкий и европейский политик, а не турецкий. И отслеживает интересы свои собственные, как политика, своей партии, своих избирателей и своей страны. Не забыл он и о том, что он черкес – это явственно видно из его речи по поводу признания геноцида армян – признание Германией геноцида черкесов, как дело ближайшего будущего, в ряду признания прочих печальных событий такого рода, им, как цель и перспектива, четко обозначены.

2) В Бундестаге, примерно дюжина черкесских депутатов, включая Джема Оздемира. Только один из них проголосовал против признания геноцида армян – все остальные поддержали законопроект. Все эти люди связаны с Турцией, как и сам Оздемир, назвать их туркофобами нельзя. Как известно, в самой Турции ведется яростная дискуссия по этому вопросу, в том числе и внутри многомиллионной анатолийской черкесской общины. Официальная позиция государства отнюдь не отражает весь спектр мнений в турецком обществе.

3) Геноцид армян – исторический факт. Достаточно посмотреть на этническую карту Восточной Анатолии, чтобы понять – она радикально изменилась и 100 лет назад была совсем иной. За несколько лет (а изменилась она всего за пару-тройку лет), карта расселения оседлых народов не может столь категорически поменяться без геноцида. Тут нечего обсуждать. Тем моим сородичам, которым нужны аналогии, предлагаю сравнить армянскую ситуацию с черкесским кейсом, полистав исторические и современные карты Кавказа.

4) Да, есть вопросы (мягко скажем) к действиям армянских дружин под крышей российской армии, а также армянских партизан и диверсантов в турецком тылу. Многие считают, что масштаб их операций и задуманная тогда этническая чистка до Евфрата, где Россия уже разворачивала новое казачье войско, в 1916 г (не успела), оправдывают геноцид армян военной необходимостью. Но, у геноцида не может быть оправданий, если вообще принимать во внимание концепцию тринитарной войны.

Если нет, то тогда сколько угодно – ассирийцы не рефлексировали по сей части, в России или Турции и сегодня особых переживаний на этот счет, во власти и значительной части общества, не наблюдается. Разве что раздражение тем фактом, что некоторые недобитки все еще не собираются забывать подобные шалости, но они, естественно, действуют исключительно «в интересах внешних сил» – все.

5) Значительная часть черкесских активистов много лет добивается того же, чего сейчас добились армяне, только не в отношении Турции, а России. Не в нашей ситуации играть в двойные стандарты, даже если у кого-то есть желание. Любой геноцид должен по определению признаваться чудовищной трагедией без срока давности, за которую отвечают, как власти его реализовавшие, так и власти нынешние, пользующиеся его плодами.

К таким вопросам нельзя подходить с точки зрения политической конъюнктуры – выгодно/не выгодно или лояльны/не лояльны. При любом другом подходе, черкесы теряют право требовать подобного отношения к своей катастрофе. Это вопрос нравственного выбора, вопрос ценностей.

6) Джем Оздемир один из самых ярких немецких политиков современности. Кто знает, как высоко он может взлететь? И тогда многие его сегодняшние критики первые будут жаться в его приемной. Было бы дальновиднее, предусмотреть такую возможность и не ставить себя в идиотское положение, при случае.

7) В мире не должно быть эксклюзивных геноцидов. Со временем, эти ужасные страницы истории признают все – строчку за строчкой. Именно к этому призывает Оздемир. И это правильная позиция. Глупо упираться, отрицая очевидное и давая своим врагам точку опоры, позволяющую манипулировать тобой. Отвратительно, при этом, оправдывать злодеяния предков, транслируя готовность к повторению оных снова и снова в будущем.

Нелепо настаивать на том, что твоя страна или твой народ «всегда правы, а если не правы, то смотри выше». Отрицание геноцида, как метода, должно быть безусловным, иначе у всех есть риск с этим столкнуться снова, рано или поздно, даже у тех, кто чувствует себя сейчас в безопасности, будучи огороженным ядерным частоколом.

8) Германия демонстрирует новый подход к «геноцидальному дискурсу». Запятнанная по уши в Холокосте, она три поколения была придавлена виной за него. Ясно было, что это время должно было закончиться, но не было понятно чем. Похоже, контуры вырисовываются – память о преступлениях предков более не подавляет немцев.

Приняв ее, они почувствовали за собой нравственное право требовать такой же честности и от других. И вряд ли остановятся на Турции. Вернее, вовсе не планируют на ней останавливаться, о чем предельно ясно сказал Джем Оздемир.

facebook.com
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 3-06-2016, 22:58. Просмотров: 1628
Другие новости по теме:
Джем Оздемир: Своей очереди ждут другие геноциды – балканских мусульман, че ...
Депутат Бундестага Оздемир рассказал о составе своей крови специально для Э ...
Аскер Сохт считает, что признание Германией геноцида армян – политизация ис ...
Черкесы просят Европарламент услышать «исторические трагедии»
Молчать о колониальной политике России по отношению к черкесам нельзя, Дж. ...