Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Программа развития ООН (UNDP) выделила средства на приобретение спецтехники для опрыскивания самшитовых лесов, и она уже передана экологам Абхазии

Из ООН абхазским экологам поступила спецтехника для опрыскивания самшитовых лесов




























Представители UNDP 7 июня передали спецтехнику абхазским экологам, - сообщил «Абхазия-Информ» директор Института экологии АНА Роман Дбар. - Оборудование приобретено при финансовой поддержке Германии, председательствующей сейчас в ОБСЕ и при посредничестве Программы развития ООН.

Как известно, самшитовые леса Абхазии сейчас уничтожает вредитель «самшитовая огневка». Он проник из Сочи, куда был завезен перед Олимпиадой вместе с посадочным материалом. Сочинские экологи обозначили проблему как экологическую катастрофу, поскольку заболевание растений приобрело катастрофические масштабы.

Полученное экологами оборудование передано МТС Минсельхоза республики, которая будет заниматься опрыскиванием самшитовых лесов препаратом «димилин». Аппарат представляет собой мощный опрыскиватель ядохимикатов, струя которого достигает до 40 метров. Это позволит обрабатывать труднодоступные места.

Роман Дбар сказал, что первый этап обработки самшитовых деревьев ядохимикатами прошел в мае. Самшитовые рощи опрыскивались с воздуха вертолетом МИ-8 Сельхозавиации Краснодарского края, арендованным абхазскими властями.

Новое оборудование не предназначено для труднодоступных горных районов, но будет использоваться в низине.

Сейчас экологи проводят мониторинг ситуации.

С огневкой, личинки которой уничтожают целые гектары насаждений самшита, в Абхазии ведут борьбу на протяжении двух лет. Ученые обеспокоены ситуацией и убеждены в том, что без регулярных профилактических работ по борьбе с этими вредителями, уникальный эндемик «самшит кавказский» останется потомкам лишь на фотографиях.

***
Самшит произрастает в качестве подлеска под пологом граба, липы на перегнойно-карбонатных почвах, подстилаемых известняками. Самшит растет медленно, до 150-летнего возраста преимущественно в высоту, а затем – по толщине ствола. В возрасте 350-400 лет стволы достигают 30-40 см в диаметре.

Самшит является наиболее ценной древесной породой в лесах Абхазии. Средняя высота – 12 м, при 35-55 см в диаметре ствола. Самшит встречается в глубоких, сырых, безветренных затененных ущельях – по долинам рек Юпшара, Бзыбь, Окум; на приморских низменностях и равнинах Пицунды и Бамборы.

В горах он растет на высоте до 1000 м над уровнем моря. Наиболее крупные массивы в Бзыбской, Ткуарчальской лесных дачах, меньшие – в Джампало-Амткельской и Гагрской дачах.

Во второй половине XIX века самшитовую древесину вывозили из портов Черного моря в Марсель, Дувр, Гамбург и т.д.

facebook.com

Из ООН абхазским экологам поступила спецтехника для опрыскивания самшитовых лесов
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 7-06-2016, 23:42. Просмотров: 289
Другие новости по теме:
Олимпийское наследие Сочи: Самшитовые леса Кавказа на грани полного исчезно ...
Угроза гибели самшитовых лесов нависла и над заповедными территориями Адыге ...
В олимпийском Сочи изобретен новый вид безопасной беззаконности
Таинственную неповторимую историю убыхского народа хранила та Самшитовая ро ...
Экологи не поверили ответу Управления делами президента РФ