Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Признание независимости Абхазии со стороны России сразу после российско-грузинского военного конфликта в августе 2008 года сделало государственно-правовой статус данной частично признанной кавказской республики более определенным, однако отнюдь не гарантировало ее внутриполитическую стабильность, устойчивое развитие и экономическое процветание.

Опрос: 45 процентов населения Абхазии – за ее независимость, 27 – за вхождение в состав РФ




























Данное обстоятельство в очередной раз подтвердило, что строительство успешных и эффективных государственных институтов является не менее важной задачей, чем завоевание политической независимости.

***
Опрос общественного мнения в Абхазии, проведенный пражским информационным агентством «Medium Orient» в мае 2016 года, позволяет выявить как общее социально-экономическое самочувствие современного абхазского общества и его отношение к различным аспектам внутриполитической ситуации в республике, так и внешнеполитические приоритеты населения Абхазии, включая его отношение к наиболее значимым международным событиям.

В его ходе на территории Абхазии было опрошено 1000 респондентов по общенациональной репрезентативной выборке, включая представителей основных этносов, проживающих в Абхазии, в том числе абхазов, армян, русских, грузин и других.


План выборки исследования был разработан на основе данных Переписи населения Республики Абхазия (РА) за 2011 год. В план выборки были включены жители городского и сельского населения РА в возрасте от 15 лет и старше.

Для обеспечения репрезентативности выборки была разработана многоступенчатая, стратифицированная, пропорциональная, случайная методология выборки респондентов, которая включала в себя следующие этапы:

1) Стратификация и выбор первичных единиц выборки (ПЕВ);
2) Определение количества точек выборки (ТВ);
3) Выбор домохозяйств;
4) Выбор респондентов.

Все регионы, включённые в выборку, были поделены на городскую и сельскую местность. Таким образом, были определены следующие страты:

Город Сухум – городская местность;
Сухумский район – сельская местность;
Гагрский район – городская и сельская местность;
Гудаутский район – городская и сельская местность;
Гулрыпшский район – городская и сельская местность;
Очамчырский район – городская и сельская местность;
Ткуарчалский район – городская и сельская местность;
Галский район – городская и сельская местность.

В целом были определены 14 страт. На основе данных переписи населения Республики Абхазия (РА) за 2011 год была выявлена общая численность населения для каждой страты. Следующим шагом было установление доли каждой страты в общем объёме генеральной совокупности.

Далее, было определено число респондентов для каждой страты путем умножения общего объема выборочной совокупности на процентное соотношение каждой страты

Больше всего граждан Абхазии беспокоят боциально-экономические проблемы и проблемы безопасности

Отвечая на вопрос о том, в чем состоят самые острые проблемы нынешней Абхазии, 38.4% респондентов указало социально-экономические проблемы, имея в виду безработицу и низкий уровень жизни. Чуть меньшее число респондентов (35.1%) в числе наиболее важных назвали проблемы безопасности, главным образом преступность. На третьем месте, по мнению опрошенных, стоит проблема коррупции (18.4%).

Лишь 2.3% в числе главных проблем назвали межэтнические отношения и 1.1% - религиозный вопрос, имея в виду продолжающийся церковный раскол в Абхазии.

Наиболее важными для подавляющего большинства населения, таким образом, традиционно являются социально-экономические проблемы и проблемы безопасности, что подтверждали и более ранние опросы в Абхазии, проводившиеся информационным агентством «Medium Orient».

Более половины жителей Абхазии полагают, что экономическое положение их семей улучшилось за последний год

Ответы респондентов на вопрос о том, как изменилось экономическое положение в Вашей семье за последний год, представляют скорее оптимистичную картину. Так, наибольшее число опрошенных – 35,2% - отметили, что их экономическое положение улучшилось; еще 19% констатировали, что экономическое положение «скорее улучшилось». Таким образом, общее число тех, кто полагает, что экономическое положение их семей либо улучшилось, либо «скорее улучшилось», составляет 54,2%, т.е. большинство населения.

При этом 20% респондентов заявили об ухудшении экономического положения их семей, а 11,5% отметили, что оно «скорее ухудшилось». В общей сложности количество тех, кто полагает, что в той или иной мере произошло ухудшение их экономического положения, составило 31,5%, что существенно уступает числу констатировавших улучшение экономического положения (54,2%). Вместе с тем, довольно значительное число опрошенных (14,2%) затруднились с ответом на данный вопрос.

Более половины граждан Абхазии недовольны соблюдением прав человека в республике

В целом достаточно благоприятная социально-экономическая картина резко контрастирует с весьма критическим отношением респондентов к ситуации с соблюдением правам человека в Абхазии.

Так, отвечая на вопрос «считаете ли Вы, что права человека в Абхазии соблюдаются в полной мере?», большинство респондентов (45.5%) предпочло однозначно отрицательный ответ. 13.5% опрошенных ответили, что права человека «скорее не соблюдаются». Таким образом, общее число тех, кто полагает, что права человека в Абхазии либо не соблюдаются, либо соблюдаются не в полной мере, составило 59% опрошенных.

Вместе с тем, лишь 21.9% заявило о том, что права человека в Абхазии соблюдаются и еще 13.6% - «скорее соблюдаются». Общее количество считающих, что права человека в их республике в той или иной степени соблюдаются, составило, таким образом, 35.5% респондентов, что значительно уступает числу их оппонентов, убежденных в том, что права человека в Абхазии либо не соблюдаются вообще, либо скорее не соблюдаются (59%).

Подавляющее большинство населения Абхазии позитивно оценивает договор о союзничестве и партнерстве с Россией

Пожалуй, наибольшее единодушие опрошенных выявил вопрос об оценке населением договора о союзничестве и партнерстве с Россией. Однозначно положительно оценили данный договор 74.9% респондентов; «скорее положительно» к нему отнеслось 9.5% опрошенных.

Однозначно отрицательный ответ прозвучал из уст 6.9% опрошенных и еще 3.1% оценили его «скорее отрицательно».

Таким образом, подавляющее большинство населения Абхазии (84.4%) в целом позитивно оценивает данный договор с Россией, в то время как число их оппонентов, оценивающих договор о союзничестве с Россией в целом негативно, составило лишь 10% респондентов.

При этом только 5.7% респондентов затруднились с ответом на этот вопрос, что свидетельствует о четко выработанном отношении к России в подавляющем большинстве населения Абхазии.

Ответы респондентов на вопрос об оценке работы нового руководства Абхазии во главе с Раулем Хаджимба, что несколько неожиданно, могут в определенной степени воспринимаются как явный комплимент в адрес новых властей республики. 46.4% опрошенных положительно оценили деятельность нового руководства республики; еще 11.9% дали ей «скорее положительную» оценку.

Сугубо отрицательно работу нового руководства Абхазии во главе с Р. Хаджимба оценили 18.2% опрошенных; «скорее отрицательно» ее оценили 5%. Существенная часть респондентов – 18.5% - затруднились дать определенный ответ на данный вопрос.

Треть населения Абхазии сталкивалось с коррупцией: чаще всего в правоохранительных органах и в сфере образования

Опрос выявил довольно широкую распространенность коррупции в Абхазии. 28.3% опрошенных указали, что они сталкивались с проявлениями коррупции в Абхазии; 4.2% дали скорее утвердительный ответ на данный вопрос. Вместе с тем, 60% и 4.4% соответственно отметили, что они либо не сталкивались, либо «скорее не сталкивались» с проявлениями коррупции.

Таким образом, ровно треть опрошенных – 32.5% - констатировали, что они в той или иной степени соприкасались с коррупционными явлениями. При этом только 3.1% затруднились с ответом на данный вопрос.

Представляет интерес то обстоятельство, что чаще всего с проявлениями коррупции респонденты сталкивались в правоохранительных органах (19.2%), в органах здравоохранения (10%), а также в сфере образования (16.2%). Гораздо меньшее число респондентов указало на проявления коррупции в судебной системе (9.5%) и в налоговой службе (7.8%).

Очевидно, однако, что именно с правоохранительными органами, с органами здравоохранения и образования население имеет контакты чаще всего, что и объясняет наиболее высокий уровень коррупции в этих сферах, отмечаемый респондентами.

Около половины жителей Абхазии за сохранение независимости республики, треть за вхождение в состав России

Ответы респондентов на вопрос о наиболее оптимальном варианте решения вопроса о статусе Абхазии выявили несколько популярных среди населения моделей государственно-правового статуса республики. Так, 45.2% опрошенных высказались за сохранение независимости Абхазии в ее нынешнем виде, что оказалось наиболее популярной среди населения точкой зрения.

Вторым по популярности вариантом оказалось вхождение в состав России в качестве автономии, за что высказалось 27% респондентов. Наконец, 16.7% высказались за вхождение Абхазии в состав СНГ в качестве отдельного государства и 1.6% заявили о целесообразности вхождения в состав Евразийского союза. 9.5% не смогли дать определенный ответ на данный вопрос.

Примечательно, что среди населения Абхазии число сторонников сохранения независимости (45.2%) примерно соответствует общему числу сторонников различных интеграционных проектов, включая вхождение в состав России, СНГ или Евразийского Союза (45.3%).

Очевидно, что дальнейший рост числа сторонников того или иного сценария решения вопроса о государственном статусе Абхазии полностью зависит от успешности интеграционных проектов в СНГ и абхазского нациестроительства.

Основные приоритеты населения Абхазии в вопросе об оптимальном варианте государственно-правового статуса республики отразились и в ответах на вопрос о наиболее предпочтительном векторе внешнеполитической ориентации республики.

Отвечая на вопрос о том, «с каким государством, по Вашему мнению, Абхазия должна развивать отношения в первую очередь?», подавляющие большинство опрошенных (74.4%) указало Россию. На втором месте со значительным отставанием от России оказались страны СНГ (15.2%).

Прочие крупные внешнеполитические игроки на международной арене собрали крайнее малое число голосов. Так, за приоритетное развитие отношений со странами Евросоюза высказалось 2.2% респондентов, с США – 1.9%, с Турцией – 1.7% и с Китаем – 0.8%.

Столь малый процент сторонников развития приоритетных отношений с Турцией – традиционно важным торгово-экономическим партнером Абхазии, судя по всему, объясняется резким ухудшением российско-турецких отношений, серьезно повлиявших на восприятие Турции населением Абхазии.

Подавляющее большинство жителей Абхазии оценивают развитие отношений с Россией положительно

Ответы респондентов на вопрос о том, «как Вы оцениваете развитие отношений Абхазии с Россией за последние несколько лет», показали, что подавляющее большинство абхазского общества воспринимает динамику развития отношений с основным внешнеполитическим партнером Абхазии в основном позитивно. 71.3% опрошенных оценили развитие отношений Абхазии с Россией положительно и 18.5% - «скорее положительно».

Всего 3.5% оценили развитие отношений отрицательно и еще 2.3% - «скорее отрицательно».

Таким образом, общее число тех, кто оценивает развитие отношений с Россией в той или иной степени положительно, составило 89.8%, тогда как общее количество оценивающих данные отношения отрицательно или скорее отрицательно не превысило 5.8%. При этом лишь 4.3% респондентов не смогли дать определенный ответ на данный вопрос.

Более половины опрощенных положительно оценивают действия России в Сирии

Большой интерес представляют ответы абхазских респондентов на вопрос о том, как они оценивают действия России в Сирии. Положительно к действиям России в Сирии отнеслось 64.3%, «скорее положительно» - 8.4%, отрицательно – 11.6% и «скорее отрицательно» - 2.1%.

Таким образом, хотя общее число тех, кто относится к действиям России в Сирии положительно или скорее положительно, составило подавляющее большинство (72.7%), говорить о полной поддержке действий России все же нет оснований, так как 13.7% опрошенных заявили о своем в целом отрицательном отношении к действиям России в этой ближневосточной стране.

Примечательно и то обстоятельство, что весьма значительное число респондентов (13.6%) затруднились с ответом на данный вопрос, что свидетельствует о сложности понимания истинной картины происходящего со стороны населения Абхазии, часть которого, судя по всему, не вполне доверяет информации о событиях в этой стране из российских и абхазских СМИ.

83.8% респондентов не «планируют в ближайшее время уехать в другую страну на длительное проживание

Важным штрихом к пониманию социального положения населения Абхазии стали ответы на вопрос о том, «планируете ли Вы в ближайшее время уехать в другую страну на длительное проживание?».

Хотя подавляющее большинство опрошенных – 83.8% - ответило на данный вопрос отрицательно и еще 3.3% отметило, что переезжать в другую страну они скорее не планируют, тем не менее, 8.2% подтвердило свой план переехать в другую страну и еще 3.3% заявило, что они склонны к подобному переезду.

Таким образом, общее число тех, кто либо твердо решил покинуть Абхазию, либо всерьез рассматривает такую возможность, составило 11.5%, что представляет собой достаточно высокую цифру. Лишь 1.5% затруднились с ответом на данный вопрос.

***
Результаты опроса продемонстрировали, что абхазское общество по-прежнему озабочено существованием ряда серьезных проблем и болевых точек. К наиболее важным проблемам следует отнести указанные респондентами социально-экономические проблемы и проблемы безопасности.

Еще более острой, судя по опросам, оказалась ситуация с правами человека: так, 59% опрошенных полагает, что права человека в Абхазии либо не соблюдаются вообще, либо соблюдаются не в полной мере.

Судя по результатам опроса, абхазское обществе разделено и в вопросе наиболее оптимального государственно-правового статуса республики.

В то время как 45.2% выступает за сохранение независимости в ее нынешнем виде, 45.3% предпочитает участие Абхазии в различных интеграционных проектах от вхождения в состав России (27%) до вхождения в состав СНГ (16.7%) или Евразийского Союза (1.6%).

Вместе с тем, оценка развития отношений с Россией выявила практически полный консенсус в абхазском обществе, поскольку 89.8% опрошенных оценивают данные отношения положительно или скорее положительно.

«MEDIUM-ORIENT» Information Agency

Caucasus Times
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-06-2016, 20:46. Просмотров: 617
Другие новости по теме:
Большинство из опрошенных в Абхазии предпочитает жить в независимом государ ...
Опрос в столице Абхазии: 45% жителей Сухума отдадут свои голоса Рауля Хаджи ...
«Назначив дату референдума, президент Абхазии Рауль Хаджинба перехватил ини ...
Всего 10% россиян оценивают работу российской милиции на «хорошо» и «отличн ...
Социологический срез общественного мнения населения КБР – еще при Канокове