Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Черкесский вопрос» в Адыгее. Один из главных его пунктов – невозможность для представителей черкесской диаспоры вернуться на родину. Ни в виде соотечественников, ни как гражданам иностранных государств, которые решили свою жизнь провести на «чужбине», обрекая своих детей на это же.

«Отказ зарубежным черкесами в оформлении гражданства РФ создает напряженность»




























И положение это для зарубежных черкесов с течением времени не только не улучшается, оно стремительно ухудшается. Вот, как сегодня «черкесский вопрос» видится председателем Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ Аскером Шхалаховым.

Это отрывок из его речи, озвученной на семинаре-совещании «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов РФ, находящихся в пределах ЮФО, по реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года». Мероприятие, напомним, прошло 2 июня 2016 года в Доме правительства РА.

«Черкесский вопрос»

Очагом напряженности по черкесской проблематике становятся следующие вопросы:

1. В связи с обострением международных отношений между Россией и Турцией адыгские соотечественники, прибывающие из Турции в Республику Адыгея для получения разрешения на временное проживание с перспективой дальнейшего получения вида на жительство, сталкиваются с большими проблемами и даже невозможностью сдать документы в Отдел федеральной миграционной службы. Это вызывает обращения в наш Комитет со стороны представителей адыгских общественных организаций, нарастанием напряженности вокруг данного вопроса.

2. В Республике Адыгея есть ГКУ РА «Центр адаптации репатриантов», который предоставлял временную регистрацию беженцам из Сирии. Если следовать букве закона, он не имеет права регистрировать тех соотечественников, кому не предоставляет жилье. Большинство сирийских черкесов проживает на съемных квартирах, хозяева которых не желают заключать договоры аренды жилья и предоставлять квартиросъемщикам регистрацию по месту жительства. Получается замкнутый круг, из которого соотечественникам самостоятельно не выбраться, особенно тем, кто только что прибыл в Адыгею. Думаю, такая ситуация типична не только для Адыгеи. Необходимо законодательно закрепить возможность регистрации по месту жительства по адресам местной администрации как участников Государственной программы содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, так и соотечественников, переселяющихся самостоятельно.

3. К соотечественникам, в том числе и к представителям черкесской диаспоры, проживающим за рубежом, относятся как к иностранцам, вследствие чего при обращениях в ФМС к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан. Налицо несоответствие ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом» и миграционным законодательством РФ.

Необходимо установить для соотечественников преимущественное право (хотя бы сейчас для соотечественников из Сирии) на получение разрешения на временное проживание (РВП) в рамках квоты, утвержденной правительством Российской Федерации для соответствующего субъекта РФ».

Натпресс
 (голосов: 3)
Опубликовал admin, 15-06-2016, 17:18. Просмотров: 2464
Другие новости по теме:
Закон РА «О государственной политике содействия соотечественникам»
В Адыгее обсудили проблемы с соотечественниками – черкесскими
Указ о внесение изменение в Государственную программу по оказанию содействи ...
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
Адыгэ Хасэ» Краснодара поддерживает поправки к закону о соотечественниках