Архив сайта
Декабрь 2016 (8)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Около 350 жителей, недовольных распределением земель, собрались на народный сход в микрорайоне Нальчика Вольный аул. Глава города Арсен Алакаев призвал людей к соблюдению правового порядка, но после его отбытия они сами начали делить землю.

В Нальчике (КБР) жители Вольного аула на сходе сами начали раздел спорной земли
11 июня в Нальчике прошел сход местных жителей, недовольных распределением земель в Вольном ауле. Тогда мероприятие также посещал Алакаев, кроме того, присутствовал начальник городского УВД Марат Геграев. Нальчане заявили им, что считают несправедливым нынешнее распределение земель в микрорайоне.

«Первые претенденты на эти земли – жители Вольного аула, это люди, которые создали здесь всё, это, в том числе, мои мать и отец. Я ни на что не претендую, просто хочу, чтобы слово народа было услышано», - сказал житель Вольного аула Мурат Кулиев.

По его словам, «в кабинеты надо ломиться месяцами», попасть в составляемые списки невозможно. «Негатив у народа сформировался, потому что их не принимают нигде, а если и принимают, то выслушивают и вытуривают», - отметил Кулиев.

«Землями Вольного аула распоряжается кто-то иной, но не коренные жители. Дайте вольноаульским жителям! Я не говорю всем – малоимущим дайте!» - возмутился житель микрорайона Исмел Пшибиев.

Присутствовавший на сходе глава Нальчика Арсен Алакаев выслушал требования жителей. Он напомнил, что деление земель, строительство на участках, прокладка коммуникаций и оформление права собственности возможны только при использовании правовых механизмов.

«Любое нарушение этого механизма – и вы никогда не оформите документы, не проведете ни свет, ни газ. Если это не будет сделано законно. Мы можем решить проблему только правовым путем», - сказал Алакаев.

По его словам, пользуясь тем, что по закону под раздачу земель попадают многодетные семьи, в очередь встают обеспеченные люди. «Их приходится из этого списка исключать, потому что есть указание главы республики – давать земли только малоимущим», - отметил Алакаев.

«Есть поручение главы республики – решать вопрос максимально в интересах жителей города. Я предлагаю вам сформировать инициативную группу, чтобы по вопросу земли мы могли контактировать с определенными людьми, которым и вы, и я доверяем», - сказал глава Нальчика. «Путем переговоров, ежедневной работой можно решить проблему», - добавил он.

После этого Алакаев вместе с инициативной группой уехал на переговоры в администрацию, а оставшиеся приступили к разделу земли, они отделяли участки колышком, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Мы живем в условиях социальной незащищенности. Большинство семей – малоимущие, и нет никакой социальной поддержки. Мы хотим справедливости, чтобы всё было на законных основаниях, решать вопросы вместе с представителями исполнительной власти», - заявил местный житель Султан Пшигусов.

В ходе схода был сформирован список из 300 человек, претендующих на земли. Он будет передан в администрацию города.

Давняя проблема

Ранее, 13 мая, жители Вольного аула уже проводили народный сход в здании школы № 12. На встрече присутствовали более 130 жителей микрорайона и представители администрации Нальчика. Инициатор схода Аслан Иритов отмечал, что вопрос о статусе Вольного аула до сих пор открыт – он может стать управой или округом в составе города.

«Границы района не соблюдаются. При необходимости построения зданий любого формата в первую очередь власти города забирают земли аульчан. По Профсоюзной улице построили пятиэтажные дома – квартиры были проданы или отданы жителям городских общежитий, аульчанам квартиры не выделялись», - объяснил суть претензий жителей Вольного аула Иритов.

Он отметил, что супермаркет и ресторан были возведены на месте, где необходимо было строить дорогу. А детский центр «Солнечный город» построен на земле, которая была переведена из городской собственности в республиканскую, «чтобы беспрепятственно реализовать проект», при этом здание «находится в водоохраняемой зоне».

«Целенаправленно обанкротив совхоз, земли заполучили арендаторы. 4800 гектаров под пастбища, 3000 гектаров под посевы – эти земли сегодня в руках арендаторов, которые не выделяют ни рубля на развитие района», - сказал Иритов.

«При этом простые жители города не могут трудоустроиться. Земледелие – наш хлеб с первых дней основания Вольного аула. Сегодня мы лишены этой возможности, поскольку крупные арендаторы не дают простым жителям работать на земле», - заявил он.

«Эти вопросы необходимо решать. Или Вольному аулу выходить из состава города», - заключил Иритов.

В ходе встречи было одобрено письмо главе Кабардино-Балкарии Юрию Кокову, в котором собравшиеся изложили все проблемы, с которыми сталкиваются жители Вольного аула с 1991 года. Письмо подписали более 120 человек.

Аида Герг (на снимке).

kavkaz-uzel.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 16-06-2016, 23:54. Просмотров: 500
Другие новости по теме:
Житель Вольного Аула Самед Беров умер в мэрии Нальчика, отстаивая права на ...
В Нальчике жители Вольного Аула требуют выделения им участков по улице Шоге ...
Вольный Аул (который тоже входит в городской округ Нальчика) пойдет путем Б ...
В Адыгее жители аула Козет хотят добиться права на доступ к берегу реки Куб ...
В Кабардино-Балкарии жители Хасаньи решили продолжать борьбу за сохранение ...