Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Это и не кровоместники, и не абреки – лица их не закрыты башлыками – впрочем, одежда обманчива, и кто порука, что это не русские беглецы». (Бестужев, Аммалат-Бек)

Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»



























«Абреки, чтоб не разорваться в натиске, связались друг с другом поясками и так бросились в сечу. Она была беспощадна; все пало под штыками русских». (Бестужев, Аммалат-Бек)

«Говорили про него, что он любит таскаться за Кубань с абреками, и, правду сказать, рожа у него была самая разбойничья: маленький, сухой, широкоплечий». (Лермонтов, Герой нашего времени).

«Так с тех пор и пропал: верно, пристал к какой-нибудь шайке абреков, да и сложил буйную голову за Тереком или за Кубанью: туда и дорога!» (Лермонтов, Герой нашего времени).

«Абреки рыскают в степи, и я еду, их не боюсь, у меня ружье, и сила, и молодость; а горы...» (Толстой, Казаки)

«Лукашка сидел один, смотрел на отмель и прислушивался, не слыхать ли казаков; но до кордона было далеко, а его мучило нетерпенье; он так и думал, что вот уйдут те абреки, которые шли с убитым. Как на кабана, который ушел вечером, досадно ему на абреков, которые уйдут теперь». (Толстой, Казаки)

«Невольно в голове его мелькнула мысль о Куперовом Патфайндере и абреках, а глядя на таинственность, с которою шел старик, он не решался спросить и был в сомнении, опасность или охота причиняли эту таинственность». (Толстой, Казаки)

«Пришли в голову абреки, убийства, про которые ему рассказывали, и он ждал: вот-вот выскочит из каждого куста чеченец, и ему придется защищать жизнь и умирать или трусить». (Толстой, Казаки)

«Объезд, посланный для розыска абреков, застал несколько горцев верст за восемь от станицы, в бурунах. Абреки засели в яме, стреляли и грозили, что не отдадутся живыми». (Толстой, Казаки)

«Казаки с возом сена подходили все ближе и ближе, и Оленин ежеминутно ждал выстрелов; но тишина нарушалась только заунывною песнью абреков». (Толстой, Казаки)

Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»Абрек (обрекаться?) м. кавк. отчаянный горец, давший срочный обет или зарок не щадить головы своей и драться неистово; также беглец, приставший для грабежа к первой шайке. (В.И. Даль. Толковый словарь живого великорусского языка.)

Абрек. У кавказских горцев этим именем называют человека, принимающего на себя обет избегать всяких жизненных удовольствий и быть неустрашимым во всех боях и столкновениях с людьми. Срок обета иногда бывает довольно долгий – до пяти лет, в течение которого абрек отказывается от всех прежних связей, от родных и друзей; абрек не имеет ничего заветного и ничего не страшится. (Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь)

kavkaz-uzel.ru

Абреки, одним словом – народ отпетый: они не дорожили жизнью, так что в то время, когда сотня или две линейных казаков смело бросались в шашки в сильнейшую против них толпу черкесов, та же сотня казаков не решалась атаковать холодным оружием несколько десятков абреков, и казаки стреляли в них издали, хорошо зная, что в рукопашном бою жизнь абреков покупалась дорогою ценою.

Окружив абреков со всех сторон, казаки истребляли их всех до единого человека, и абреки при этом не просили пощады. Они только убивали при этом своих лошадей и за их трупами залегали с винтовками, отстреливаясь до тех пор, пока не выпускали последнего своего патрона. После этого они уже с бешенством ломали ружья и шашки, встречая смерть с дикой песней:

«Смерть врагам, смерть врагу, Аллаха! Аллаху»!..

и с кинжалом в руке, зная, что с этим последним оружием схватить их живыми нельзя.

Кроме абреков, у черкесов скитались на Кубани отчаянные головорезы – это психадзе (псыхадз) и хаджереты (хьаджрэт).

...Хаджереты (хаджреты, хаджрет), как выразился какой-то один остроумный черкес: «свинцом засевали, подковой косили, а шашкой жали».

facebook.com
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 18-06-2016, 13:26. Просмотров: 480
Другие новости по теме:
Джанхот – «…черкесские абреки обычно скрывались в том же ущелье»
Одежда народов Кавказа: Черкеска, какой ее увидели русские классики
Черкесские «психадзе» и «хеджреты» под углом зрения русских и казаков
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...
В Нальчике выйдут книги, посвященные 150-летию окончания Русско-Кавказской ...