Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Грузия имела довольно интенсивные отношения с рядом северокавказских республик, но после смены власти, новое правительство во главе с коалицией «Грузинская мечта», почти полностью свернуло все проекты, связанные с ними. «Грузия Online» записала беседу с Алеко Квахадзе, кавказоведом, специалистом по черкесскому и абхазскому языкам, по культуре и политической ситуации на Северном Кавказе.

Отношения Грузии с Северным Кавказом приносятся в жертву отношениям с Россией
Последние несколько лет в Тбилиси почти не проходят конференции по грузино-черкесским или другим северокавказским темам. Такое впечатление, что возник определенный вакуум в наших отношениях...

Да, к сожалению, это так. В Тбилиси активно работал Черкесский культурный центр, институт Кавказоведения ТГУ, Грузия признала геноцид черкесов, были запущены образовательные программы для студентов из Северного Кавказа и другие проекты. Черкесский культурный центр проводил конференции, приглашали ученых и политически активных личностей, шли дискуссии.

Некоторые из них продолжают работать по инерции, например, Черкесский культурный центр, институт Кавказоведения ТГУ, еще пара других, но это старые инициативы и не являются проектами новой власти. Действующая власть считает, что Грузия не должна быть камнем преткновения между Западом и РФ, и, исходя из этого, проводит политику, которая не должна раздражать Россию и поэтому все проекты были приостановлены.

Более того, в некоторых аспектах грузинское правительство тесно начало сотрудничать с Россией по Северному Кавказу, о чем бывший министр иностранных дел Майа Панджикидзе открыто заявила. Она сказала, что во время сочинской олимпиады произошел обмен оперативной информацией между российскими и грузинскими спецслужбами.

Не стоит забывать о таинственном исчезновении весной 2014 года, российского гражданина, уроженца Дагестана Магомедова, который затем, по данным Красного креста, оказался в одном из сизо Российской Федерации, в то время как грузинские власти официально считают его без вести пропавшим. Но что интересно – в последний раз его мобильный телефон был зафиксирован на границе Абхазии и Грузии. Существует вполне обоснованное предположение, что он был передан российским спецслужбам, которые находятся на территории Гальского района Абхазии.

Вспомним дело Сайхана Мурзаева, дело Кадиева, которым угрожала депортация в РФ и если бы не активность грузинского неправительственного сектора, они уже находились бы там. Сегодня Кавказская политика Грузии приостановлена, хотя иногда появляются новости, к сожалению, негативные, об участии этнических чеченцев – кистинцев, проживающих в Грузии, на стороне ДАИШ (ИГИЛ) и других исламистских организаций.

Вы бываете Панкисском ушелье?

Я часто бываю там и могу сказать, что несколько десятков жителей ущелья находятся или находились в разных группировках, действующих на территории Сирии и Ирака. Сначала это было, как бы, модой, особенно среди молодежи, был какой-то момент романтики, многие присоединились к ДАИШ и другим исламистским организациям.

На сегодня, как минимум, 4 полевых командира из ущелья участвуют в боевых действиях на стороне ДАИШ и других группировках. Как начали вывозить несовершеннолетних, например, случай с Куштанашвили, который также не имел доверенности со стороны родителей, но, несмотря на это, смог пересечь таможенную в аэропорту, произошел большой скандал. После этого родители и общественность Панкиси интенсивно начали работать с молодежью, чтобы отговорить их ехать в Сирию.

В последнее время отток людей действительно приостановлен по нескольким причинам: благодаря активности родителей; боевики ДАИШ потеряли в Сирии обширные территории, несколько стратегических высот и укреплений, таких как Рамади, Кобани и др.; исходя из этого, уже нет той привлекательности, как раньше. На сегодня процесс выезда местных жителей приостановлен, но все же количество ушедших вызывает обеспокоенность и опасения, так как мы не знаем, как они поведут себя в будущем и с какими намерениями вернуться в Грузию.

Кто-нибудь вернулся?

Да, например, Давид Борчашвили, но когда он вернулся в Грузию, его арестовали, согласно нашему УК. Лица, участвующие в незаконных вооруженных формированиях в любой точке мира, должны понести наказание. Его арест не вызвал особенной реакции, даже когда арестовали одного из лидеров ДАИШ, Аюба Борчашвили, не было никаких волнений в Панкисском ущелье.

Недавно, на скачках в Панкисском ущелье произошел какой-то инцидент между кистинцами и кахетинцами...

Ничего особенного, всегда происходили мелкие инциденты на подобных соревнованиях и в советское время. Не стоит политизировать.

Вы, наверное, встречались и беседовали с молодыми кистинцами, какие проблемы их беспокоят, чем они недовольны?

В Панкисском ущелье появилась группа людей, которые считают, что долг мусульманина помогать другим мусульманам, и в том числе, в военном конфликте. Они уверены, что если в каком-то противостоянии погибнут на стороне мусульман, то автоматически попадут в рай. На этой почве очень многие вступили в ряды разных исламистских организаций в Сирии, эта главная мотивация.

Я не сказал бы, что там преобладают финансовые проблемы или какая-то обида их вынудила покинуть ущелье и пойти воевать. Многие из зажиточных семей вступили в разные военизированные организации, поэтому с уверенностью можно сказать, что здесь главным является идеологический фактор.

Может, есть определенный пробел в образовании?

Не сказал бы. Например, между кистинскими и кахетинскими школами нет никакой разницы – такой же уровень преподавания и успеваемости, как и в других грузинских регионах. Никакой дискриминации кистинцев, которая заставила бы их идти в ДАИШ, нет.

Более того, жители Панкиси, в отличие от жителей Квемо Картли, населенного азербайджанцами, прекрасно владеют грузинским языком, поэтому у них нет больших проблем интеграции в грузинское общество, как у этнических азербайджанцев. Все дело в идеологии, которая после чеченской войны быстро распространилась среди некоторых жителей Панкиси.

Как устранить отчужденность, которая мешает этническим меньшинствам интегрироваться в грузинское общество?

В первую очередь, повысить уровень обучения грузинского языка, это проблема очень остро стоит в Квемо Картли и в других регионах, населенных этническими меньшинствами, несмотря на то, что при прошлой власти было сделано много для изучения и распространения грузинского языка в этих регионах.

Обязательно надо подчеркнуть – хотя в Квемо Картли проживает около 200 тысяч азербайджанцев, единицы пошли воевать в Сирию. Сегодня около 3 000 азербайджанцев учатся в наших вузах, на грузинском секторе – это неплохой результат, но недостаточный. Правительство должно подготовить и осуществить определенные меры для успешного обучения грузинского языка среди этнических меньшинств Грузии.

С этой целью надо внедрить образовательные методы, апробированные на Западе. Например, внести билингвальное обучение таких предметов, как математика, физика, биология и другие, т.е. когда преподавание будет проходить на грузинском и азербайджанском, армянском или на других языках этнических меньшинств. Надо усилить и улучшить обучение грузинского в дошкольных учреждениях, чтобы дети на базовом уровне знали государственный язык для будущей, успешной учебы в школах.

Необходимо по специальным программам проводить обязательные переподготовки по знанию грузинского языка для всех граждан из разных регионов Грузии, организовывать лагеря по возрастным категориям, где желающие могут не только отдохнуть, но и принять участие в образовательных мероприятиях. Подобные проекты будут способствовать интеграции и налаживании связей с гражданами из разных регионов Грузии.

Раньше с Северного Кавказа приезжали, чтобы учиться в наших ВУЗах. А сегодня как?

В данное время приостановлены все государственные, т.е. бесплатные, образовательные программы для севернокавказских абитуриентов. Те студенты, которые учились в Грузии, закончили учебу и уехали, а новых потоков нет. Есть несколько чеченцев, которые учатся за свой счет.

Саакашвили, как известно, упразднил визовый режим с Северным Кавказом, а затем и с остальной Россией. И, несмотря на то, что сегодня официальная политика приостановлена в этом направлении, все же много северокавказцев приезжают в Грузию в качестве туристов, по деловым контактам и бизнесу.

Есть несколько серьезных инвесторов из Чечни и Дагестана, некоторые здесь живут, другие создали свои фирмы. Интересно, что зарегистрированная в арабских странах компания «Илиас Ахмадов групп», которая принадлежит жителю Северного Кавказа, готова вложить крупные инвестиции в туристический комплекс.

Также наблюдается тенденция, что многие жители из Северного Кавказа, в частности, из Северной Осетии, Чечни, Ингушетии, Дагестана приобретают недвижимость в Тбилиси, особенно в элитных корпусах-новостройках, ремонтируют и закрывают, но периодически приезжают.

Это страховка на тот случай, если на Северном Кавказе ситуация станет непредсказуемой или возникнут конфликты, поэтому они готовят в Тбилиси запасное жилье. Жить здесь более безопасно и комфортно, чем в Москве и других российских городах, или в Стамбуле, к тому же близко к родине.

Многие жители Северного Кавказа пользуются транзитом через Грузию во время мусульманского Хаджа, тысячами посещая Саудовскую Аравию, Мекку и Медину. Грузию также посещают и те, кто едут отовариваться в Турцию и затем опять, тем же маршрутом возвращаются домой. Так что, контакты есть, налаживаются новые и если наше государство приложит больше усилий, они станут более интенсивными.

Вы встречаетесь со своими коллегами с Северного Кавказа?

Да, конечно, периодически, некоторые из них приезжают на конференции, которые проходят в разных университетах. Последний раз я был в Турции, в университете Дюздже, где состоялась конференция по черкесской тематике. Встретился там с черкесскими коллегами и много о чем поговорил.

Я был горд тем, что мои коллеги дали высокую оценку работе грузинской школе Кавказоведения, которая является одной из передовой на сегодняшний день. Они выразили надежду, что у жителей Северного Кавказа и представителей северокавказских диаспор из разных уголков мира, будут возможности принимать участие в конференциях и встречах вместе с грузинскими учеными.

На какую тему была конференция в Турции?

Чисто лингвистическая – сравнительно-историческое исследование убыхского языка, который входит в абхазско-адыгскую группу иберийско-кавказской семьи. Исторически, язык был распространен на северо-восточном побережье Черного моря, между реками Шахе и Хоста.

В результате геноцида черкесского народа, абсолютное большинство убыхов выселили с Кавказа в Османскую Империю, что ускорило ассимиляционные процессы. В итоге, после кончины его последнего носителя, Тевфика Эсенча, убыхский язык переместился в ряд вымерших языков. Несмотря на это, до нас дошли ценные языковые материалы убыхского языка, собранные разными исследователями (Услар, Дирр, Месарош, Фогт, Дюмезиль, Шарашидзе), что вполне достаточно для полноценного сравнительно-исторического исследования.

В своем докладе я попытался доказать, что убыхский язык ближе к черкесскому языку, нежели к абхазо-абазинскому. Там были и другие доклады по истории, этнографии и языкознанию черкесского языка. На конференции присутствовали, в основном, черкесы из России и из турецкой диаспоры, грузинские и турецкие ученые.

Апсуа-абхазы были?

Нет, по той причине, что черкесы в последнее время пытаются дистанцироваться от них и проводят свои мероприятия отдельно. После того, как стал вопрос признания геноцида черкесов, черкесы обратились ко многим странам, поддержать их, в том числе к Абхазии. Но вместо того, чтобы их поддержать или сказать, что сейчас мы не можем этого сделать, абхазы открыто заявили, что это проект спецслужб и не будут признавать геноцид.

Более того, некоторые так называемые деятели сепаратистов, например, Чачхалиа и другие заявили, что геноцида черкесов вовсе не было.

Известно, что многие черкесы воевали на стороне абхазов в войне против Грузии в 1992-93 годов, и все это время лоббировали интересы абхазов в Турции, других странах. Но теперь они увидели их истинные намерения, что Абхазия не свободная страна и является большой военной базой России, одним большим филиалом ФСБ.

Они стали от них дистанцироваться и самостоятельно действовать в плане признания своего геноцида и обратились к Грузии, которая после интенсивного изучения документов, признала геноцид черкесов. Было сделано обращение к парламентам Эстонии, Украины, в меджлис Турции, к другим странам, но пока процесс признания не начался, хотя черкесы надеяться достигнуть успеха.

Из независимых стран пока признала только Грузия, из субъектов РФ – только Кабардино-Балкария в 1992 и Республика Адыгея в 1996, но без одобрения и поддержки на федеральном уровне. В тоже время, абхазы стараются привязать к себе черкесов и использовать этот ресурс для лоббирования своих сепаратистских идей в тех странах, где проживают черкесы.

apsny.ge
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 24-06-2016, 21:35. Просмотров: 351
Другие новости по теме:
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?
Черкесский центр в Грузии 21 мая презентовал учебник ныне мертвого убыхског ...
Георгий Абашидзе: Об особом внимании Тбилиси к Северному Кавказу
Грузинский эксперт: Турция активизирует черкесскую тему в отместку России з ...