Архив сайта
Декабрь 2016 (18)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Крепость Псыфабэ – остатки средневекового оборонительного сооружения на вершине Абадзехской (Ключевой) горы. Псыфабэ по-адыгски – «теплая вода».

Крепость Псыфабэ (Краснодарский край) – памятник зодчества протоадыгской культуры




























Именем этой крепости называлось до окончания Русско-Кавказской войны и урочище в том месте, где сейчас находится городская часть курорта Горячий Ключ.

Крепость невелика (100-200 м2).

Исследователи этих мест считают, что она являлась укрепленной частью поселения на северном склоне горного хребта Котх. За ее стенами, в случае опасности, прятались местные жители.

До наших дней сохранились только камни от фундамента стен (высота около 30 см) и также поросший деревьями крепостной ров, отделявший крепость от остальной части отрога.

В конце сентября начале октября 1989 года отряд адыгейской археологической экспедиции производил разведочные раскопки на северных склонах горы Абадзехская, в результате которых и было открыто древнее укрепление.

Судя по собранному материалу, а именно по обломкам керамики, этот исторический объект датируется V-VII веками н. э., но здесь же имели место находки более раннего периода, что говорит о еще более раннем заселении этих мест (1 век н. э.). Самое позднее время использования крепости – XIII-XVI века. Этот период позднего средневековья истории адыгов в археологии носит название «Белореченской культуры».

В ходе раскопок были обнаружены и расчищены некоторые участки оборонительной архитектуры. Длина самой укрепленной части составляет 67 метров, ширина – 48 метров.

Мощность стены, опоясывающей площадку 3,5 метра. Она состоит из двух (внешней и внутренней) стенок шириной 50 и 30 см, сложенных из глыб песчаника на глиняном растворе. Внутреннее пространство забутовано более мелким колотым камнем и щебнем. В южной стене находится башня прямоугольного типа. С противоположной стороны находилась башня в виде многоугольника.

В самом высоком месте скалы стояла наблюдательная вышка, южнее – какое-то культовое сооружение (очевидно, солярное святилище). На нижних террасах, спускающихся на запад к Псекупсу, очевидно, располагались жилые строения. Остатки пока не найдены, лишь открыта частично мосюва, устилающая эти террасы.

По мнению адыгского археолога Нурбия Ловпаче, в период ранней бронзы (3-е тысячелетие до н.э.) долину Псекупса населяли кавказские племена хаттов, носителей известной майкопской культуры.

В меотское время (4-1 века до н.э.) долину Псекупса заселяло протоадыгское племя фатов (фатеев), фигурировавшее в античных письменных источниках с 4 века н.э. Это было самое земледельческое и самое ремесленное племя в Закубанье.

Фатская гончарная культура продолжается и в эпоху «великого переселения народов», т.е. до 7 века. Ни нашествие гуннов в конце 4-го века, ни гибельное завоевание аваров в 7 веке не прервало ее развития. Об этом говорят многочисленные укрепленные городища 5-6 еков в низовьях Псекупса, Марты и Пчаса, исследованные краснодарским археологом Н.В. Анфимовым.

Керамика крепости «Псыфабэ» демонстрирует эту культуру в горной части края.

Гунны не первые пришельцы, натиск которых пережили фаты, нашествие аланов в 1 веке и готов в 3-ем заставило их покинуть правый берег Пшиза (Кубани). К 5-му веку племя фатов утратило ту политическую силу и самостоятельность, что имело в период своего наивысшего рассвета при царе Арифарне в 4-м веке до н.э.

В период самого раннего средневековья из западно-кавказских племен самыми сильными стали зихи. В поздне-римское время они имели государственность. Известен царь зихов Стахемфак, номинально зависимый от римского императора.

В эпоху «великого переселения народов» это племя располагается в Северо-Восточном Причерноморье от Топсиды (Туапсе) до Синдской Гавани (Анапа) и на политической арене выступает от имени всех адыгов как джихи, циги, зихи. Они объединили всех адыгов в племенной союз.

Открытый памятник археологии и оборонного зодчества следует считать зихско-фатской крепостью V-VII вв. Укрепление «Псыфабэ» служило цитаделью раннего средневекового поселения, располагавшегося с восточной стороны скалы у подножья горы Абадзехской.

Очевидно, после 370 года, когда начались набеги гуннов, и особенно в V веке, когда при знаменитом царе гуннов Атилле они участились, была воздвигнута южная стена.

История адыгов характеризует нашествие аваров в VII веке под предводительством хана Байкана как самое губительное. Главное сопротивление аварскому завоеванию организовал хамышейский (бжедугский) князь Лавристан. Именно тогда и должны были быть воздвигнуты основные фортификационные элементы.

В процессе раскопок, обмеров и вычерчивания плана крепости выяснилось: при сооружении стены, окружавшей верхнюю площадку, площадь цитадели уменьшилась почти на треть – настолько, что в ней вряд ли могло разместиться население посёлка в случае внешней опасности. Но княжеская семья с прислугой располагалась свободно.

Возможно, «Псыфабэ» было феодальным замком.

Автор: Азэмэт Анцокъо.

Картина А. Сагань «Крепость Псыфабэ».

abadzechiya.blogspot.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-06-2016, 18:50. Просмотров: 477
Другие новости по теме:
Хаттуса - столица на перекрестке древних культур
Снова в Адыгее копают – познают тайны древнейшей крепости Мешоко
При строительстве олимпийской дороги в Сочи найден древний храм-крепость
Археологи исследовали в Карачаево-Черкесии уникальное Хумаринское городище
Нурбий Ловпаче в книге «Древний Майкоп» (Адыгея) о нартах