Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Артисты ансамбля аутентичного исполнения адыгских народных песен «Джэныкъо машIу» Шовгеновского Центра народной культуры готовятся к участию в фестивале «Горы вы, Кавказские!» в Москве и гастролям по Европе.

«Джэныкъо машIу» Шовгеновского района Адыгеи готовится к фестивалю в Москве




























Межрегиональный фестиваль традиционной эпической песни состоится в Москве этой осенью. А сейчас под началом руководителя коллектива, вокалиста и шичепшинао Казбека Нагарокова проходит подготовка ансамбля к участию в этом масштабном мероприятии.

Еще в студенческие годы Казбек Нагароков самостоятельно освоил технику игры на адыгской скрипке – шичепшине и адыгской флейте – камыле. Начал выступать на сцене будучи студентом физического факультета Адыгейского госуниверситета, принимая активное участие в фестивалях и конкурсах не только в Адыгее, но и регионах России, в Германии, Турции.

После окончания университета Казбек вернулся в родной аул Шовгеновский и стал работать программистом. Однако музыка продолжает сопровождать его по жизни.

В Шовгеновском районе Казбек Нагароков в роли шичепшинао начал играть в ансамбле народных инструментов «Джегуако» районного Центра народной культуры.

В 2014 году молодой энтузиаст организовал группу исполнителей старинных адыгских песен в аутентичном стиле «Джэныкъо машIу», что в переводе с адыгского означает «Очаг» [«Пламя очага»]. За столь недолгое время своего существования, набравшись творческого опыта в фестивалях-конкурсах республиканского и всероссийского уровней, «Очаг» разгорелся и готов покорить Европу.

– Мы растем и развиваемся, расширяем репертуар, ставим голоса. Работа не прекращается, ведь у нас есть цель, чтобы адыгские старинные песни услышали жители не только России, но также Англии и Франции. Уверен, что гастроли по Европе принесут немало пользы как нашему коллективу, так и слушателям, - говорит Казбек.

Прежде чем выступить в роли сказителя в ансамбле «Джэныкъо машIу», Казбек Нагароков усердно готовится, занимается поиском и расшифровкой старинных адыгских песен. Благодаря его энтузиазму увидели свет, казалось, навсегда утерянные песни предков.

В настоящее время дело Казбека поддерживают пять талантливых музыкантов-исполнителей: Адам Биштов, Заур Юсупов, Адам Пафов, Анзор Хакуринов и Аскер Меремов. Перед европейскими гастролями музыканты примут участие в межрегиональном фестивале традиционной эпической песни «Горы вы, Кавказские!» в Москве уже этой осенью.

А пока идет усиленная подготовка к большим победам, старинные нартские, историко-героические, трудовые, обрядовые песни и инструментальные наигрыши адыгского народа еще не раз услышат жители республики.

Советская Адыгея
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 28-06-2016, 22:04. Просмотров: 456
Другие новости по теме:
Ансамбль из Адыгеи участвовал в праздновании 100-летия «Дикой дивизии» в Мо ...
Ансамбль «Жъыу» из Адыгеи – на Фестивале эпической песни «Горы вы, Кавказск ...
Ансамбль «Исламей» (Адыгея) примет участие в Фестивале черкесской культуры ...
Ансамбль "Жъыу" (Адыгея) участвовал в Международном фестивале "Древние п ...
Ансамбль народной песни Адыгеи – «Исламей» примет участие в фестивале «Мир ...