Архив сайта
Август 2017 (32)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Март 2017 (37)
Календарь
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Психадзе, – говорит Попка, – тихо просачиваются сквозь кордонную плотину в незаметные скважины, которые при всем старании, при всех хлопотах не могут быть прочно забиты; а хеджреты (NP – хаджереты) переливаются через верх волнами внезапных и шумных приливов, для отвращения которых недостаточно одного возвышения или упрочения плотины.

Психадзе* по-русски значит «стая водяных псов» – так называются у самих горцев пешие неотвязные и надоедливые хищники, достигающие добычи украдкой, ползком, рядом мученических засад; больше шакалы, чем львы набегов. Хеджрет – это открытый, доброконный, иногда закованный в кольчугу наездник; это лев набега. Первый образ хищничества свойствен простым по происхождению и бедным по состоянию людям, а последний – уоркам и людям достаточным.

Когда горец выехал из своего аула на такое расстояние, далее которого не отходят от жилья куры, выехал, разумеется, не с одними голыми руками, а с зарядом в ружье и с десятью другими в газырях, с куском сухого сыра в сумке и с арканом в тороке, он – хеджрет.

Преимущественно же и существенно принадлежит это название буйным бездомовникам, которые выросли в круглом сиротстве и неимуществе, или которые, накликав на себя гонение в своих обществах, бежали с родины на чужбину и там, по неимению недвижимой собственности и собственного тягла, промышляют себе хлеб насущный кинжалом и винтовкой.

Эти люди, по выражению одного высокостепенного бжедугского эфендия, свинцом засевают, подковой носят, шашкой жнут.

Хеджреты принадлежали к разряду людей, для которых жизнь копейка, а голова – наживное дело. Они во всякое время готовы были на предприятия самые дерзкие, на похождения самые отважные. По одежде – они последние бедняки, по оружию – первые богачи. Дорогой оправой винтовки и лохмотьями черкески одинаково тщеславятся. Кожа с убитого хеджрета, говорят горцы, ни на что не годится, но когти этого зверя дорого стоят.

За Кубанью хеджреты то же, что за Тереком абреки. Хеджрет** (от арабского «хеджра» – бегство) значит: беглец, переселенец. Это чуждое название горцы благосклонно приняли и водворили в свой язык в честь хеджры, или бегства основателя ислама из Мекки в Медину.

Набеги на линию производились круглый год, и лишь когда по Кубани шел лед, русские станицы могли считать себя в безопасности. В полую воду черкесы переправлялись на бурдюках; пешие подвязывали их на спину или под мышки, конные – под передние лопатки лошадей. У пеших укладывались в бурдюки, кроме платья и пищи, кинжал, пистолет и патроны; а конные переправлялись в полном вооружении, имея ружье на изготовке, а боевые патроны заткнутыми вокруг папах, надетых на головы.

Пустившись раз на промысел, хеджреты уже не оглядывались назад и никогда не сдавались в плен, а бились до последней возможности.

В больших массах на открытых равнинах черкесская конница любила действовать холодным оружием, предпочитала всему удар прямо в шашки, но русским пришлось испытать, что в оборонительной войне у себя на пороге, она отлично умела пользоваться местностью, спешиваясь и осыпая нападающий отряд метким огнем из-за деревьев и камней.

В лесах и в мрачных ущельях, при малейшей оплошности с русской стороны, черкесы являлись как из земли и пешие бросались в кинжалы и шашки, но едва отряд выходил на поляну, они мгновенно исчезали.

«Такая уже у них удача,– говорили казаки.– Вырастают не сеяные и пропадают не кошеные».

facebook.com

От Натпресс:

Психадзе* – (псыхадзэ) при буквальном переводе с черкесского языка (адыгабзэ) дает «брошенный в воду». Даже не бросающийся в воду. Толковый словарь «Адыгабзэм изэхэф гущыIалъ» Хатанова и Керашевой трактует как «хитрый», хотя в большей степени у многих носителей языка это слово ассоциируется все-таки с понятием «отчаянный».

То есть, возможно, слово появилось во времена возникновения нартского эпоса, где есть сюжеты, согласно которым нежеланного младенца бросали в реку, а он, тем не менее, не только не погибал, но и возвращался героем.

Хеджрет**, - данное слово, возможно, действительно образовано от арабского «хеджра» – «бегство». По-черкесски (адыгабзэ) оно стало звучать «хьаджрэт» по типу слов на «хьа-», например, «хьакIэ». В нем «хьа-» является древнейшей черкесской основой, означающей «человек», «-кIэ» же в данном случае – «новый».

Это значит, что не только внешне поменялось слово, но и внутренне. В сторону того, что это наименование в большей степени человека, не беглеца. Им мог быть, скажем, человек, избравший сам себе наказание за какой-либо проступок. Другим неожиданным его значением стало название «паломника», совершающего хадж, вернувшегося из хаджа.

Черкесские «психадзе» и «хеджреты» под углом зрения русских и казаков
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 5-07-2016, 20:34. Просмотров: 1434
Другие новости по теме:
Пешие воины «псыхадзэ»: первый черкесский «спецназ» Русско-Кавказской войны
Наима Нефляшева: «Абреки на Кавказе, какими их увидели русские классики»
Быть плененными черкесы считали верхом бесславия и живыми никогда не сдавал ...
Iland Abreg: О культуре действий черкесов на войне
К этимологии фамилии адыгской «Хашир», «Хаширов»