Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Тбилиси Джон Керри обсудил предстоящие парламентские выборы в Грузии и саммит НАТО, а также подписал меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США.

Визит госсекретаря США Керри в Грузию: «Соглашения, вино и хачапури»




























Завершился визит госсекретаря США Джона Керри в Грузию. В Тбилиси он провел встречи с первыми лицами государства, оппозицией, а также прогулялся по исторической части города и попробовал грузинское вино и хачапури.

«Я в Грузии во второй раз и в первый раз в ранге госсекретаря. Я помню, как в прошлый раз попробовал удивительное хачапури и чудесное грузинское вино. И я не понимаю, почему не вернулся сюда раньше», - посетовал Керри.

По Старому Тбилиси госсекретарь прогулялся вместе с молодыми грузинскими инноваторами и предпринимателями.

Впереди важные события

Керри прибыл в Грузию в преддверии саммита НАТО, который запланирован в Варшаве 9-10 июля, а также за четыре месяца до очередных парламентских выборов в Грузии. Предвыборная гонка уже началась в стране.

Предстоящий саммит был одной из главных тем обсуждения с грузинскими политиками. Керри заверил грузинскую сторону в поддержке США.

«США поддерживает политику открытых дверей НАТО. Как заявили союзники в 2008 году в рамках декларации бухарестского саммита, Грузия станет членом НАТО. Мы поддерживаем это заявление. На саммитах в Чикаго, Уэльсе мы вместе с союзниками поддерживали его, и то же самое сделаем в Варшаве», - сказал госсекретарь США.

После смены власти в Грузии продолжилось стремление страны в НАТО, но не все политики и жители согласны с внешнеполитическим курсом правящей силы – коалиции «Грузинская мечта».

В 2003 году в Грузии прошел референдум. Тогда за членство в альянсе высказались 77% населения. Опросы общественного мнения показывают, что настрой населения спустя 13 лет не изменился.

Главный документ

Одним из главных событий визита Керри стало подписание меморандум об углублении партнерства в сфере обороны и безопасности между Грузией и США. Документ в первую очередь позволит Грузии закупать оружие для обороны. Меморандум предполагает проведение совместных учений и усиление эффективности вооруженных сил Грузии.

Кроме этого меморандум подразумевает проведение совместных учений, обмен опытом в том числе после внесения вклада Грузии в работу НАТО.

«Туда также вошла защита сухопутных, морских и воздушных границ и обмен информацией и сотрудничество в сфере безопасности. Будет предпринято много шагов, которые упростят сотрудничество НАТО и Грузии, что важно на пути членства в НАТО», - сказал Керри.

Меморандум является еще одним шагом, направленным на интеграцию Грузии в НАТО, подчеркнул госсекретарь США.

В 2015 году Грузия уже предприняла шаги для повышения обороноспособности, закупив системы противовоздушной обороны во Франции, которые появятся в стране в начале 2017 года.

Вопрос защиты границ для Грузии очень непростая тема, так как официальный Тбилиси не контролирует два участка границы со своим северным соседом – в Абхазии и Цхинвальском регионе (Южная Осетия). Власти России недовольны тесным сотрудничеством Грузии ни с США, ни с НАТО.

Денежная помощь

Во время визита Керри в Грузию был подписан еще один важный для Грузии документ. Он подразумевает осуществление нового проекта «Рост», на который Агентство США по международному развитию (USAID) выделит 15 миллионов долларов.

Проект направлен на развитие мелкого бизнеса в регионах, расположенных в непосредственной близости от административных границ с Абхазией и Цхинвальским регионом. Новшество коснется 11 тысяч семей.

Проект предполагает и трудоустройство более 2 тысяч человек, что очень важно, так как безработица, по всем опросам общественного мнения, является одной из главных проблем в Грузии.

Ожидания от выборов

Своими заявлениями Керри дал понять правительству и оппозиции Грузии, что США ждут от Грузии справедливых выборов.

«Восьмое октября будет еще одной лакмусовой бумагой для Грузии. Свободные, справедливые выборы будут еще одним шагом для стабильности и эконмического возрождения Грузии», - сказал госсекретарь США.

Эту тему он обсуждал на всех встречах с первыми лицами страны – президентом Георгием Маргвелашвили, премьером Георгием Квирикашвили и председателем парламента Давидом Усупашвили.

Не оставил без внимания Керри и оппозицию. Он провел переговоры с представителями двух парламентских партий – бывшей правящей партией «Единое национальное движение» и партией экс-министра обороны Ираклия Аласания «Свободные демократы».

Согласно опросам, эти две партии занимают второе и третье место по популярности после правящей силы.

sputnik-georgia.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал admin, 7-07-2016, 21:13. Просмотров: 303
Другие новости по теме:
Визит Генсека ООН будет способствовать урегулированию конфликтов в Грузии
Абхазская армия перешла на режим постоянной боеготовности
НАТО вновь призывает РФ отменить признание независимости Южной Осетии и Абх ...
В столице Грузии сорвано проведение пророссийской акции
В столице Грузии Тбилиси идет работа Сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ