Архив сайта
Декабрь 2016 (11)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Данная статья – «Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского» – может говорить, в том числе и о том, что министр культуры РФ сам плохо знает русский язык, какие стоят перед ним проблемы, и его личную грамотность обеспечивают референты.

«Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского», - с чего?
Простая вещь, если в языке есть механизм, с помощью которого обеспечивается его развитие, то обязательно в нем же присутствует то, что тормозит прогресс и даже обуславливает его деградацию.

Русский язык, как мы знаем, часто то ли с иронией, то ли с бездумной верой называется «великим и могучим». Однако, например, при общении в «Фэйсбуке» со средним русским каждый из нас встречает речь, которая без мата не может обойтись.

И вообще, если вести русский язык от старославянского языка и за основу богатства языка брать количество букв в алфавите, то в старославянском их было 46, в нынешнем русском 33, в дореволюционном 35. Налицо признаки упрощения, обнищания языка.

Вместе с тем, к примеру, черкесы, которые изучают русскую речь не в семье, не на улице, а по телевизору (поделом ему), по радио, в школе – знают его в среднем лучше, чем русские. При этом они знают и свой язык – поистине богатый. В западном черкесском языке – 66 букв, в восточном – 60. Притом, что их крайне недостаточно.

Это не может не знать любой культурный человек вне зависимости от сферы занятости – не только министр культуры многонациональной федерации. Обязан он также знать, что обеспечивает развитие языка. А если и не знать, то хотя бы догадываться.

Конечно же, не дополнительное финансирование. Языку необходимо то, в чем нуждается человек. Нужно, чтобы власти не притесняли людей, чтобы в стране была не «дерьмократия», а демократия, чтобы одни люди не грабили других, чтобы те люди, которых грабят, имели право на протест. Ну, и многое другое нужно.

А пока любые меры российских властей, в основном лицемерные, могут иметь лишь прямой губительный эффект. В первую очередь, конечно, для национальных языков, в целом же – для всех языков народов РФ без исключения.

Ниже Натпресс дает статью:

«Мединский призвал пожертвовать региональными языками ради русского»

Министр культуры Владимир Мединский призвал министерство образования и науки РФ изменить соотношение часов преподавания русского и иностранных языков в российских школах. На заседании президентского совета по межнациональным отношениям он попросил президента РФ Владимира Путина дать соответствующее поручение Минобрнауки.

По мнению Мединского, ради улучшения качества преподавания русского языка может быть сокращено количество часов не только иностранных языков, но и региональных языков России.

«Мы довольно серьезно увеличили региональную составляющую и в языке, и в истории. Мы больше учим сейчас иностранные языки, и это тоже, конечно, правильно, но это не должно идти в ущерб изучению русского языка, нашей литературы и нашей общей, подчеркну, истории», - уверен он.

«Школьник, с одной стороны, выигрывает от знания региональных языков, это бонус, но это имеет смысл только в случае дополнения к глубокому знанию нашего общего языка. Убеждены, что соотношение русского и регионального языков, содержание образования должно быть однозначно в пользу русского», - сказал Мединский.

«Очень просим дать соответствующее поручение министерству образования, иначе если этого не сделать, то какая культура?! Все наши усилия будут абсолютно бесполезны», - заключил министр.

Владимир Путин на сегодняшнем заседании совета заявил, что результаты ЕГЭ по русскому языку в этом году являются поводом для пересмотра программ преподавания этого предмета.

«Результаты ЕГЭ по русскому языку в текущем году показали далеко не радужную картину. Сейчас не буду останавливаться на этом подробно. Все это вместе – повод еще раз вернуться к программам преподавания русского языка, требованиям к качеству работы преподавателей», - сказал глава государства.

Президент выразил надежду, что «весомое содействие решению вопросов совершенствования госполитики в области развития, защиты и поддержки русской словесности окажет недавно созданный Совет по русскому языку».

Напомним, 10 июня Рособрнадзор заявил, что минимальный порог оценки ЕГЭ по русскому языку и математике в 2014 году снижен с 36 до 24 баллов. Вице-премьер Ольга Голодец признала, что проведение единого госэкзамена показало снижение уровня владения русским языком.

Натпресс
 (голосов: 2)
Опубликовал admin, 8-07-2016, 18:21. Просмотров: 456
Другие новости по теме:
В чем беда «Концепции преподавания русского языка» – и не только для черкес ...
Вопросы языкоНЕзнания: как в Кремле проходили занятия русскому языку
Национальные республики РФ выступили с резкой критикой языковой политики го ...
Мадина Хакуашева (КБР) подготовила обращение в защиту языков Северного Кавк ...
Путин едет из Москвы в Черкесск, чтобы растолковать языковую политику РФ