Архив сайта
Декабрь 2016 (22)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


РИА КБР опубликовало материалы кандидата медицинских наук Муаеда Кажарова, в которых рассматриваются психические факторы, толкающие на роковой шаг, а также анализируются особенности суицидального поведения в республике.

«Кабардино-Балкария лидирует по количеству самоубийств на Кавказе», - а причины?




























Elbrus Times изучил проблему вместе с ученым. Натпресс же ознакомился с этой публикацией на предмет того, есть ли в перечне причин самоубийств, например, полицейский произвол и как он влияет на статистику?

Дальше строго по тексту статьи:

«Неравномерность уровня самоубийств в различных регионах страны не может не привлекать внимания специалистов, при этом показатели зависят от территориального и этнического признака. Высокая степень суицидов характерна для индивидуалистических обществ, в которых в качестве «атома» выступают не общности, а индивиды, в коллективистских же обществах взаимоотношения личности и социальных структур выполняют защитную функцию.

Изучение суицидов в Кабардино-Балкарии, республике поликультурной, представляет особый интерес для Кажарова. Психиатр считает необходимым изучить компоненты, которые, приобретая характер дисфункциональности-функциональности, способствуют или препятствуют самоубийствам.

Анализ статистических данных показывает, что уровень завершенных самоубийств в КБР представляет собой устойчивое, статистически повторяющееся явление. Цифры, полученные в 90-х, колебались от 11 до 15 человек на 100 тыс. населения. В то время как в среднем по России отмечался их неуклонный рост, достигающий уровня 38-40 человек.

Несмотря на такую, казалось бы, положительную динамику, КБР лидирует по количеству суицидов среди других Северо-Кавказских республик. Последние данные на 2014 год установили цифру в 7,4 человека на 100 тыс. населения.

Кажаров отметил, что показатели самоубийств в сельской и городской местности практически одинаковы, по его мнению, это свидетельствует о серьезных деформациях в традиционном укладе жизни коренного населения республики. При этом гендерный аспект исследования показывает превышение уровня мужских самоубийств над женскими примерно в 6 раз, максимальное количество наблюдается у мужчин в возрастном интервале 30-49 лет (44.7 человека на 100 тыс. населения).

Главной сферой суицидогенных конфликтов во всех возрастных группах были семейные, личностные, интимные, а также интерперсональные конфликты по месту учебы или работы. Примечательно, что больше половины антисуицидальных факторов также относятся к семье. Ответственность за судьбу детей и нежелание травмировать близких выступают чуть ли не главными спасительными барьерами в этом сложном вопросе.

Защитные от самоубийств функции отчасти выполняет и религиозный фактор.

Автор статьи выявляет изменения в системе ценностей современного общества республики, именно эти перемены, согласно исследованиям, приводят к снижению влияния группового членства на жизнь человека. Этот крайний индивидуализм по Дюркгейму «не только благоприятствует деятельности причин, вызывающих самоубийство, но может сам считаться одной из причин такого рода.

Он не только устраняет препятствия, сдерживающие стремление убивать себя, но сам возбуждает это стремление». Наиболее подвержено этим тенденциям новое поколение. Так, 56% суицидальных попыток в республике совершаются молодыми людьми в возрасте от 15 до 24 лет.

Объединение всех звеньев системы предотвращения самоубийств необходимо для эффективной борьбы с проблемой, считает психолог.

На сегодняшний день лишь Государственный комитет КБР по делам молодежи и общественных объединений принимает участие в профилактике суицидов. Повышенное внимание к воспитанию, решение проблемы занятости населения, сохранение культур коренных этносов республики в условиях перманентного кризиса общества – одни из главных условий урегулирования вопроса, считает Муаед Кажаров».

Как видим, о полицейском беспределе – ни слова, зато о Государственном комитете КБР по делам молодежи и общественных объединений есть кое-что. Но в том смысле, что он влияет исключительно благотворно.

Натпресс
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 9-07-2016, 15:23. Просмотров: 551
Другие новости по теме:
В Адыгее зафиксирован рост фактов суицида
Ежегодная убыль населения Адыгеи – 2 000 человек
Приток населения Кабардино-Балкарии не восполняет оттока
«Черкесская организация поддержки репатриации» начала сбор статистических д ...
Собрание Инициативной группы в КБР предлагает выйти на митинг