Отношение турецких властей к вопросу репатриации черкесов после неудачного военного переворота в стране не изменится, и сейчас ждать в нем каких-то подвижек не приходится, рассказали опрошенные черкесские активисты.

Отметим, что вечером 15 июля турецкие военные предприняли неудачную попытку вооруженного переворота (на снимке), в целях безопасности закрыта турецко-грузинская граница.
Процесс репатриации в Турции при действующей власти не начнется, и события 15 июля на это никак не повлияют, заявил проживающий в турецком городе Кайсери член общественной организации «Черкесфед», социолог Сельчук Балкар.
«Черкесы – граждане Турции, и мы не покинем эту страну. О репатриации сейчас речи нет. Нынешняя ситуация никак не отразится на процессе репатриации. Но если будет успешный переворот, и к власти придут другие политические силы, возможно, вопрос репатриации встанет перед нами», – сказал он.
Кроме того, по его мнению, неудача в ходе переворота 15 июля только укрепит позиции Эрдогана, что делает перспективу репатриации еще менее вероятной.
С тем, что случившееся в Турции не станет причиной массовой репатриации, согласен и журналист, преподаватель черкесского языка при общественной международной черкесской ассоциации Адыгэ Хасэ города Кахраманмараш Емуз Баязыт.
«Я часто посещаю родину, и никогда никто мне не препятствовал в этом, но о массовой репатриации говорить сейчас не приходится – это сложная процедура. Граждане Турции очень осторожны, они не принимают такие решения быстро», – сказал Баязыт.
Вместе с тем, по его словам, у тех, кто действительно желает переселиться на историческую родину, есть для этого шанс и при Эрдогане.
«Желающие вернуться на родину возвращаются, – отметил Баязыт. – Для тех, кто стремится вернуться на родину, безусловно, события 15 июля станут толчком. Здесь многое зависит от политики России. Захочет ли она принять репатриантов, и будут ли страны взаимодействовать по вопросам репатриации».
Вопрос репатриации черкесов станет актуальным только при условии, что в Турции развернется сирийский сценарий, сказал член организации Адыгэ Хасэ Турции Дундар Губэк.
«Если бы нынешняя ситуация послужила поводом для репатриации, я был бы очень рад, но это вряд ли. Здесь в Турции черкесы в большинстве живут не в самых лучших условиях. Работы нет, и они надеются, по возвращению на родину им будет легче. Эрдоган ничем не помог черкесам, но при этом черкесы очень преданы нынешнему премьер-министру – Йылдырыму Бинали», – отметил он.
Члены партии Çogulcu Demokrasi Parti, большинство из которых имеют черкесское происхождение, после захвата аэропорта имени Ататюрка военными вышли на улицы Стамбула и выступили в поддержку действующей власти, заявил председатель партии Кенан Каплан (Меретуко).
«Мы вышли на улицы в поддержку Эрдогана и пойдем до конца. Турция – демократическая страна, и мы едины в борьбе за демократию», – заявил он.
Со слов опрошенных черкесских активистов, самая большая волна репатриации из Турции пришлась на 90-е годы, а всего отсюда на историческую родину вернулись около тысячи черкесов.
В ходе подавления военного переворота в Турции были убиты 60 человек, по подозрению в причастности к перевороту задержаны 336 человек, пишет со ссылкой на турецкие СМИ «Интерфакс».
Аида Герг.
Кавказский Узел