Архив сайта
Февраль 2017 (27)
Январь 2017 (56)
Декабрь 2016 (62)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (36)
Календарь
«    Февраль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Поездка в Нальчик стала для группы представителей черкесской диаспоры Иордании возможностью лучше узнать свою историческую родину и традиции соотечественников, рассказали участники группы.

150 черкесов из Иордании прибыли в Нальчик знакомиться с национальной культурой
Представители черкесской диаспоры прибыли из Аммана в аэропорт Нальчика вечером 15 июля и разместились в одном из отелей. В группе 150 человек, рассказал участник группы Мухамед Дэвгужокъуэ.

«Это первый стихийно организованный приезд на Кавказ: мы сами сорганизовались и приехали на родину наших отцов, которые всю жизнь мечтали сюда вернуться, но были лишены этой возможности», – пояснил он.

Предложение о поездке внес бывший студент КБГУ, иорданский черкес Маруан Бырс, и оно активно обсуждалось черкесской среде. Черкесские организации к поездке отношения не имеют, отметили члены группы.

Для некоторых членов делегации этот визит уже не первый, отметил участник группы Зеин Нахущ.

«Я приезжаю во второй раз, и за 20 лет Нальчик изменился очень сильно. Стал еще красивее. Уезжать не хочется, но надо. Я слушаю родную речь, и мое сердце радуется», – рассказал он.

Возвращение группы в Иорданию назначено на 21 июля. По прибытии в Кабардино-Балкарию участники группы столкнулись с изнурительным таможенным контролем в аэропорту, где их продержали более двух часов, рассказал Мухамед Дэвгужокъуэ.

«Конечно, это неприятно, но мы понимаем, что к рейсам из стран Ближнего Востока пристальное внимание в связи с ситуацией в Сирии. Но это не могло испортить нашего впечатления от радости прибытия на историческую родину», – подчеркнул он.

Отсутствие тесной связи с местными соотечественниками усложняет процесс частого посещения родины и в целом репатриации, сказали члены группы. Так, черкесская молодежь Иордании не знает родного языка, и из всей группы на нем говорят лишь несколько человек, отметила дочь Мухамеда Дэвгужокъуэ Саша.

«Мы очень хотим вернуться на родину, но боимся, что нас здесь не примут. Во-первых, мы плохо знаем родной язык. Во-вторых, само государство не настроено облегчать процедуру репатриации, и бюрократические сложности еще более отдаляют нас от возможности возвращения. Но мы прекрасно понимаем, что наша родина – Кавказ. И мы хотим иметь возможность сюда вернуться, здесь жить и создавать семьи», – сказала она.

13 июля в Нальчик прибыли 14 подростков из Иордании. Приезд организован черкесской общественной организацией Иордании «Адыгэ Хасэ» и управлением по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей Кабардино-Балкарии. Дети размещены в черкесских семьях в разных районах республики, после чего отдохнут в санатории, пишет РИА «Кабардино-Балкария».

Поездка детей также увеличит шансы сближения черкесов родины и Иордании, надеется Мухамед Дэвгужокъуэ.

«Здешние дети хотя бы будут знать, что их соотечественники проживают в других странах, но, несмотря на это, остаются черкесами. Когда дети лишены возможности изучать свою историю, подобная поездка важна для нашего народа», - отметил Мухамед Дэвгужокъуэ.

Аида Герг.

Кавказский узел
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 17-07-2016, 20:50. Просмотров: 1345
Другие новости по теме:
Адыгею ко Дню репатрианта посетила группа черкесов Иордании из фамилии Сташ
Мост дружбы соединяет черкесскую молодежь Турции, Иордании и Кабардино-Балк ...
«Черкесский конгресс» (Адыгея) подписал соглашение с Хасэ Иордании
Список организаций – членов Союза общественных объединений МЧА
Центральное Хасэ Иордании встретилось с представителями Федерации Хасэ Турц ...