Архив сайта
Декабрь 2016 (4)
Ноябрь 2016 (66)
Октябрь 2016 (27)
Сентябрь 2016 (35)
Август 2016 (71)
Июль 2016 (68)
Календарь
«    Декабрь 2016    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Кабардино-Балкарии строительная компания приняла решение бесплатно передать нуждающимся семьям, в число которых включена семья черкесского репатрианта, семь квартир в строящемся жилом комплексе.

Семья репатрианта из Сирии оказалась среди получателей бесплатных квартир в Нальчике
В квартирах будут подведены коммуникации, однако внутреннюю отделку и обустройство жилья собственники будут делать сами, отметил застройщик.

Жилой комплекс «Лотус-Сити» представляет собой 8-подъездный 9-этажный дом в форме буквы «П». В доме планируется построить 350 квартир, семь из которых решено бесплатно передать нуждающимся семьям по рекомендации администрации Нальчика и еще одну - семье репатрианта из Сирии, рассказал руководитель строительной компании, репатриант из Турции Иылдырым Сами Азми.

«Я это сделал от души. Я решил помочь нуждающимся и помог. Так должен делать каждый, кто может», - сказал он.

В настоящее время в комплексе завершены строительные работы на двух блоках, остальное строительство завершится в 2017 году, отметил он.

По его словам, семьи, которым решено передать квартиры, еще не видели их.

Квартиры будут готовы «до обоев», к ним будут подведены коммуникации, однако устанавливать сантехнику, кухонную плиту и проводить внутреннюю отделку собственникам придется самим, отметил он.

Иылдырым Сами Азми рассказал, что, переехав жить на историческую родину, он открыл пекарню и занимался выпечкой хлеба, но затем решил заняться строительным бизнесом, для чего приобрел земельный участок.

Все строительство осуществляется за счет долевых взносов и собственных средств застройщика, от государства бизнесмен, по его словам, не получил никакой помощи.

Одна из квартир выделена семье с ребенком инвалидом-колясочником

Жительница Нальчика Альбина Дзахмышева рассказала, что о выделении квартиры узнала несколько дней назад. «Нас пригласили в «Лотус-Сити» и сам застройщик нам заявил, что от компании нам выделяют квартиру. Я не могла поверить», - сообщила она.

Ранее Дзахмышева со своей жилищной проблемой обращалась к властям. Ее 11-летний сын Ахмед Кишев занимается таким видом спорта, как стрельба из лука, и является инвалидом-колясочником. Семья очень нуждалась в дополнительной жилплощади, рассказала она.

По ее словам, квартиру изнутри она еще не видела, так как стройка еще не закончилась. Но ей известно, что квартира будет на 5-м этаже, размер квартиры 42 квадратных метра. Ванная, туалет и кухня будут огорожены, все остальные перегородки собственник квартиры может поставить сам по собственному усмотрению.

Она сказала, что очень благодарна как застройщику, так и тем, кто ему порекомендовал ее семью для выделения квартиры.

Семья репатрианта из Сирии отнесена к категории особо нуждающихся

Алаудин Мазен является сирийским черкесом, его семье выделена бесплатно квартира в «Локус-Сити». Мазен проживает в санатории «Эльбрус», у него двое детей. Глава семьи нигде не работает, поэтому отнесен к категории особо нуждающихся репатриантов. Его семью для выделения жилья порекомендовала Международная Черкесская Ассоциация.

Активистка общественной организации «Очаг» Яли Кат сообщила, что в настоящее время в санаториях Нальчика остаются проживать 15 семей сирийских черкесов. Ранее более 80 семьям репатриантов были приобретены дома в различных селениях Кабардино-Балкарии.

По словам Яли Кат, репатрианты больше всего нуждаются в трудоустройстве.

«У сирийских черкесов по-прежнему много проблем. Частично они решаются усилиями общественников. В частности, на средства, собранные волонтерами «Очага», была организована подготовка детей сирийских черкесов к сдаче ЕГЭ, и они довольно успешно сдали экзамен», - рассказала активистка организации «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, в решении более серьезных проблем таких, как жилищный вопрос семей репатриантов из Сирии, требуется участие республиканских властей.

Кавказский Узел
 (голосов: 1)
Опубликовал admin, 18-07-2016, 21:10. Просмотров: 386
Другие новости по теме:
Волонтеры КБР организовали раздачу средств, собранных для сирийских беженце ...
В Абхазии в селе Мачара получили жилье еще 12 семей репатриантов
Кабардино-Балкария: Семья сирийских черкесов построит дом в Баксане
На Facebook проведена акция в помощь семье сирийских черкесов в Адыгее
«Очаг» издал черкесские календари для выручки средств на помощь репатрианта ...